您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 政策解读

2015包头医改关键词

医改事关全民健康福利。在刚刚结束的全国两会上,李克强总理指出,“健康是群众的基本需求,我们要不断提高医疗卫生水平,打造健康中国”。要实现这一目标,需要全面深化医药卫生体制改革,完善体制机制建设,进一步加强基层公共卫生服务保障。

2015年我市卫生与计划生育工作会议已经对全面深化医药体制改革作出了部署,公立医院改革、分级诊疗、几个关键词勾勒出了今年我市医改的主要着力点。

关键词一:公立医院改革

亮点:大型设备检查及部分临床检验项目价格将下调10%

基层公立医院改革自去年启动县级改革试点以来,今年依然是医改的重中之重。今年将启动城区公立医院改革试点。改革的关键是“破除以药补医”,预期目标是要在理顺政府和医院的权责关系、完善补偿机制、建立公立医院法人治理结构、深化编制、人事和分配制度等方面取得实质性突破。医改领导小组办公室主体责任由市、旗县两级卫生计生部门承担,未来他们将具体做好几项工作:修订完善公立医院综合改革实施方案,建立科学补偿机制,以理顺医疗服务价格为抓手,建立医疗服务价格动态调整工作机制,对CT、核磁等大型设备检查项目及部分临床检验项目价格下调10%。积极推进人事薪酬分配制度改革。按照我市区域卫生规划和医疗机构设置规划总体要求,稳步推进医疗资源优化配置和公立医院规划布局调整,加快儿童、妇幼保健、口腔、康复等专科医院建设,强化精神卫生、传染病专科医院发展。

关键词二:医养结合

亮点:老年人老有所医

“医养结合”将医疗资源与养老资源相结合,让老人在生活中就能够享受到医疗资源服务的便捷,避免了因养老机构与医院等治疗康复机构存在空间距离,让很多患有慢性病需要反复治疗的老人来回奔于医院和养老机构之间的痛苦。

据了解,今年我市将推进健康服务业发展,大力发展康复护理、老年照护、家庭护理等服务,探索建立医养结合工作试点。以高血压、糖尿病等慢性病管理为突破口,探索医养结合有效形式。

关键词三:医疗保障

亮点:群众看病报销比例更高

今年,我市参合农牧民医疗保障水平将进一步提高,新农合人均筹资标准达到499元,比去年提高74元,基金规模达到3.5亿元以上。住院报销封顶线提高到15万元。纳入大病保障范围的病种增加到35种,大病报销封顶线提高到18万元。

今年我市还将加快推进支付方式改革,继续推行按病种付费、按人头付费、按床日付费等多种支付方式,按病种付费由14种扩大到21种。全面推开乡镇卫生院“自付起付线,住院全报销”付费方式改革。继续核定市级、县级定点医疗机构次均住院费用和平均住院天数,规范诊疗行为,引导定点医疗机构主动控制费用,提高患者的实际报销比例。加大基金监管力度,严格查处开大处方、乱检查、骗保等违法违规行为。完善自治区内异地就医即时结报,探索开展跨省就医费用核查试点工作。

关键词四:基层医疗

亮点:老百姓能就近看病

今年我市将继续推进社区卫生服务机构标准化、一体化管理,完善社区卫生服务功能。继续跟进北梁棚改安置区社区卫生服务机构建设。开展“群众满意的苏木乡镇卫生院”创建活动,力争让15%的苏木乡镇卫生院达到创建标准。全力推进“十个全覆盖”工程村卫生室建设,完成标准化村卫生室77个。开展基层卫生计生资源整合试点工作,促进资源共享,技术联合,优势互补。稳定优化村医队伍,健全村医进入和退出机制。

关键词五: 医疗质量

亮点:缓解医患矛盾

今年我市将实施改善医疗服务行动计划,通过组织开展医疗机构评审评价工作,不断提升医院服务能力。完善医疗质量安全管理控制体系,加强临床路径管理,推进单病种质量控制。加强采供血管理,实施血站核酸检测项目。继续深化“平安医院”创建活动,完善疾病应急救助制度。加强保健服务能力建设,做好干部和重大活动医疗保障工作。

关键词六:基本药物制度

亮点:扩大非政府办基层医疗卫生实施范围

今年我市将继续积极推进基本药物在各级医疗机构的配备和使用,推进嘎查村卫生室落实基本药物制度,同时将扩大非政府办基层医疗机构实施范围,让这些医疗机构可以网上采购、配备使用并零差率销售基本药物,如此一来,社区居民在这些非政府办的基层医院也一样能够享受到药品“零差率”所带来的低价实惠。此外,我市还将加强基本药物制度补助资金使用管理,严格执行药品集中招标采购制度,增强基层和边远地区药品供应保障能力。认真做好高值医用耗材阳光采购工作,建立以急救抢救药品为重点的短缺药品供应保障机制。

关键词七:公共卫生

亮点:居民将享受更好免费卫生服务

今年我市人均基本公共卫生服务经费标准再次提高至40元,继续用于免费为城乡居民提供健康档案、健康教育、预防接种、传染病防治、儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、高血压等慢性病管理、重性精神疾病管理、卫生监督协管等国家基本公共卫生服务项目。目前,中央补助的部分基本公共卫生服务经费已下达7675万元,市卫计委要求各地区加强资金的规范管理和使用,确保新增补助部分向基层卫生服务机构和村医倾斜。为确保公共卫生经费规范使用,卫计委将强化基本公共卫生服务管理,完善公共卫生绩效考核,合理核定工作任务,加强基层医疗卫生和专业公共卫生机构的分工协作,推行基本公共卫生服务精细化管理,并重点关注卫生计生项目资源整合,避免资源浪费,增强重大公共卫生服务项目惠民实效。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:霍天舒
0
关键词: 包头 医改 关键词