您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 政策解读

2015年包头中考政策五点变化解读

18日,随着中招方案的公布,该方案迅速成为微信、网站等转发热文,由于方案内容细致繁多,记者采访了市教育局普教科,对今年中招与去年中招的不同点、重点需要关注的问题等进行了解读。

进一步防止“中考移民”

据市基教科科长刘小荣介绍,为更有效地抑制人户分离、空挂学籍的“中考移民”现象发生,今年中考将进一步加大对中考学生报名资格的审查力度。

在籍学生,要求是以市教育局基础教育科提供的参加过2014年八年级地理、生物结业考试的在籍初中毕业生名单为依据;因休学或转学等正当理由造成未参加2014年八年级地理、生物结业考试的,具有包头市一年以上(含一年)学籍的初中毕业生,须持相关证明材料,到所属旗县区教育局基教科进行资格审查。除此之外,凡属其他情况的一律持相关证明材料,到市教育局基础教育科审核认定,加盖基教科公章后方可报名。

变化主要体现在对社会考生的审查要求上,原来有包头市户籍在外地就读的应届初中毕业生,须持户口簿原件及复印件、身份证原件及复印件,初中毕业学校证明,今年新增了考生须提供监护人工作单位证明。

有包头市户籍,具有同等学力的适龄青年,须持户口簿原件及复印件、身份证原件及复印件、街道办事处或居委会出具的居住证明、房本(原件及复印件)或租房合同(原件及复印件),到户籍所在地教育局基础教育科进行资格审查。规定同样新增了须提供监护人工作单位证明的要求。

体育分值和总分有变化

因为中考体育分值从20分变成30分,所以今年“阳光体育”成了中考竞争新“加分点”。体育分值的变化,也使得中考总分由660分增加到670分。体育考试时间为5月5日—20日。

依照新调整的“初中毕业生学业考试暨八年级生物、地理结业考试科目分值”设置,我市今年初中学生学业考试分为考试科目和考查科目。其中考试科目为5卷7科:语文、数学、英语、文科综合(政治、历史)、理科综合(物理、化学)以及物理(化学)实验操作能力、信息技术考试。蒙授考生加试汉语文。八年级考试科目为地理、生物两科一卷。普通考生总分总计670分。

考查科目为音乐、美术。考查由各初中学校组织,考查成绩以A(优秀)、B(良好)、C(及格)、D(不及格)等级评价方式呈现。依据今年新规,凡音乐、美术考查等级成绩为D者,自治区示范高中一律不予录取。

分招比例进一步加大

2015年中招继续实行“按地区切块、统招和分招相结合的招生方式”。在近两年连续加大分招比例的基础上,今年中考的分招比例再次加大。

包一中、包九中、包头回中、包二中、包四中、包六中、包三十三中、包钢一中、一机一中、北重三中、包钢五中、萨二中、固阳一中等13所自治区优质高中,按照市中招办核准的招生计划数,面向属(驻)地内及属(驻)地外招生。自治区优质高中包头蒙中面向全市招生。其他普通高中的招生,在市、旗县区两级中招办的统一部署下,招收所划分地区的考生,不得跨范围招生。经市中招办批准允许招收特长生(音乐、体育、美术)的学校,按照市中招办核准的特长生招生计划数招生。

刘小荣特别提醒今年秋季将上初中的家长,从2018年起(即今年秋季上初中的学生毕业时),若初中学校班容量小于50人,按实际人数测算分招指标;若初中学校班容量大于50人,按每班50人测算分招指标。通俗来说,这是我市首次利用分招制度控制班容量,如果一个学校的班级班容量基本都是60多名,那么这所学校的学生就等于少获得了分招名额,也就是说,会有些原本可以上重点高中的学生,失去进入重点高中的机会。

实行分招的学校包括:

包一中、包九中、包头回中、包二中、包六中、包钢五中、包三十三中、包钢一中、一机一中、北重三中、包四中、萨二中、固阳一中、高新二中14所学校。 属(驻)地内统招和分招比例:

包一中、包九中、包钢一中、包六中、包钢五中、一机一中、北重三中、包四中等8所学校正式生招生计划的89%面向属(驻)地内招生,其中29%为统招,60%为分招(去年为39%统招,50%分招)

包三十三中、包头回中、包二中、萨二中、固阳一中、高新二中等6所学校正式生招生计划的90%面向属(驻)地内招生,其中30%为统招,60%为分招。(去年包三十三中、包头回中、包二中、萨二中、固阳一中等5所学校正式生招生计划的40%为统招,50%为分招。)

属(驻)地外统招和分招比例:

包一中、包九中、包头回中、包二中、包六中、包钢五中、包三十三中、包钢一中、一机一中、北重三中、包四中、萨二中、固阳一中、高新二中等14所学校按照正式生招生计划的10%面向属(驻)地外招生。另外,包一中、包九中、包钢一中、包六中、包钢五中、一机一中、北重三中、包四中等8所学校按照正式生招生计划的1%面向石拐区、白云区、固阳县、达茂旗招生。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:霍天舒
0
关键词: 包头 变化 政策