您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 政策解读

城镇灵活就业人员生育保险实施细则

为了维护我市灵活就业妇女的合法权益,保障其在生育期间的基本生活和基本医疗需求,根据《包头市城镇灵活就业人员生育保险暂行办法》(包劳社办发[2009]12号)(以下简称《办法》)文件精神,结合我市实际情况,特制定本实施细则。

一、遵循的基本原则

城镇灵活就业人员生育保险与医疗保险一同办理,实行 “三统三分”。即统一参保、统一征缴、统一管理;分定费率、分别列帐、分开支付。

二、适用范围

《办法》实施后参保的未达到法定退休年龄的灵活就业人员在办理医疗保险的同时须参加生育保险;《办法》实施前已参加医疗保险的灵活就业人员45岁(含45岁)以下的,须同时参加生育保险,45岁以上的,可自愿参加生育保险;对于从单位转移到灵活就业的参保人员需办理生育保险的接续手续。 

三、缴费基数和缴费比例

灵活就业人员生育保险费由个人缴纳,缴费基数为本市上年度在岗职工月平均工资的80%,缴纳费率为0.8%,灵活就业人员生育保险费随本人医疗保险费一同缴纳。 

四、基金管理

生育保险基金纳入财政专户管理,单独列帐,专款专用,任何单位或个人不得以任何理由挤占、挪用生育保险基金。

五、参保、变更及停保方式

(一)灵活就业人员参保时需携带本人城镇户口和居委会证明(或身份证)到包头市社会保险核定稽查中心办理参保登记手续。

(二)灵活就业人员参保后,应按时、足额、连续缴纳生育保险费,达到法定退休年龄的(男60周岁,女50周岁)不再缴费。

(三)参保人员工作变动时,生育保险随医疗保险一同办理变更手续。灵活就业人员转入参保单位的以及参保单位转入灵活就业的,应自劳动关系变更之日起30日内到包头市社会保险核定稽查中心办理变更手续。

六、待遇享受条件

(一)灵活就业人员参加生育保险并连续足额缴费一年以上者,可享受生育保险待遇。

(二)灵活就业人员转入在职职工或在职职工转为灵活就业人员的,自初次缴费开始连续计算,缴费满一年的方可享受生育保险待遇。

(三)灵活就业人员如中途中断缴费,从中断之月起停止享受生育保险待遇,在补足生育保险欠费后可继续享受生育保险待遇。欠费超过六个月的,欠费期间发生的生育费用不予报销。

七、报销范围

参保人员生育保险待遇包括计划内妊娠期间的产前检查、正常产、剖腹产、人工流产、引产、宫外孕、绝育手术、放置宫内节育器、皮下埋植等项目发生的医药费用(不包括婴儿费用);符合计划生育有关条例规定的输卵管复通术、输精管复通术、取宫内或皮下节育器等医疗项目的医药费,以及生育津贴和计划生育手术补贴。

八、待遇享受标准

凡符合待遇范围的生育保险费按照城镇职工相关政策予以报销。已参保的男性灵活就业人员可为其无业且未参加生育保险的配偶报销生育和计划生育费用,不支付生育津贴。报销标准参照城镇职工的生育保险有关政策执行。人工流产、放置(取出)宫内节育器项目一年之内生育保险待遇支付一次。

九、生育津贴标准

参保人员按照国务院《女职工劳动保护规定》的产假享受生育津贴。正常产、剖腹产生育津贴标准以本人生产当月缴费工资为基数计算,其它计生项目生育津贴以手术当月缴费工资为基数计算。

(一)正常产(含怀孕7个月以上早产)者,享受三个月生育津贴;晚育者增加一个月生育津贴(晚育是指已婚妇女年龄二十四周岁生育第一个子女或晚婚妇女二十三周岁零七个月后生育的第一个子女),如领取《独生子女父母光荣证》者再增加一个月生育津贴(独生子女是指独生子或独生女、无同胞兄弟姐妹,或无同父异母、同母异父、收养的兄弟姐妹);剖宫产者,在此基础上再增加半个月生育津贴;多胞胎生育者,每多生一个婴儿,增加半个月的生育津贴。死胎者不享受独生子女、晚育及多胞胎津贴等待遇。

(二)怀孕4个月以上(含4个月),7个月以下流产(引产)者,享受一个半月生育津贴。

(三)怀孕不足4个月流产或宫外孕患者,享受半个月生育津贴。

计划生育手术补贴标准

(一)绝育手术补贴1500元;

(二)复通手术补贴2000元。

十、报销事宜

(一)早产、正常产、剖腹产所需必备资料:

1、本人居民身份证(原件和复印件一份);

2、包头市城镇职工生育保险证(原件和复印件一份);

3、生殖健康服务证(原件和复印件一份);

4、出生医学证明(原件和复印件一份);

5、独生子女父母光荣证(原件和复印件一份);

6、出院诊断证明(原件);

7、医疗收费票据、处方和费用清单(原件);

8、银行个人结算帐户(农业银行)。

(二)人工流产、引产、宫外孕所需必备资料:

1、本人居民身份证(原件和复印件一份);

2、包头市城镇职工生育保险证(原件和复印件一份);

3、医院诊断证明(原件);

4、医疗收费票据、处方和费用清单(原件);

5、B超影像单;

6、银行个人结算帐户(农业银行)。

(三)取(放)宫内节育器、皮下埋植(取)节育器、绝育手术、输卵管及输精管复通术所需必备资料:

1、本人居民身份证(原件和复印件一份);

2、包头市城镇职工生育保险证(原件和复印件一份);

3、医院诊断证明(原件);

4、医疗收费票据和费用清单(原件);

5、银行个人结算帐户(农业银行)。

(四)男性灵活就业人员为其配偶报销生育保险待遇时除以上各项外,还需提供双方结婚证(原件和复印件一份)、提供居委会证明,证明其夫妻关系及居住地,并加盖居委会章。

生育保险待遇必须本人报销。委托他人代领生育保险待遇时,需同时提供申领人出具的委托书和被委托人的身份证。

十一、报销时限

参保人员核定生育保险待遇时间从生产或手术之日开始,在一年内带齐报销的必备资料,到包头市医疗保险局报销生育保险待遇。凡符合本细则规定的予以一次性计发;对不符合条件的,应告知当事人。

十二、票据丢失事宜

门诊票据丢失的不予处理;住院票据丢失的在票据费用发生之日起一年后的第一个月至第二个月期间办理。

十三、违约责任

参照《包头市基本医疗保险管理办法》(包劳社办字[2009]4号)文件执行。

十四、本办法由市劳动保障行政部门负责解释。

十五、本办法从2010年1月1日起试行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:霍天舒
0