您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 时评

一把零钱所包裹的不只是足球梦

核心提示:一条普通的“朋友圈”,让一群新疆小朋友的心愿受到了众多网友的关注...

一条普通的“朋友圈”,让一群新疆小朋友的心愿受到了众多网友的关注。5月12日,新疆叶城县伯西热克乡二村小学的体育老师阿卜杜乃比江在朋友圈发布消息称,学生攒了一把零钱给他:“你能不能帮我买一个好一点儿的足球?”不久,阿卜杜乃比江就收到了大家的关心信息,许多人都提出要资助孩子们运动衣和足球。

□陈广江

一把破损发皱的零钱,一个脏兮兮却笑容灿烂的男孩,一个简单得不能再简单的心愿,就这样冲击了万千网友的心灵,让人感动、辛酸。一时间,四面八方伸出援手,知名足球评论员董路等也不遗余力,小男孩的心愿可以实现了。但这不应该成为故事的结尾,或者说这把35张共计39元的零钱应引人深思。

这把皱巴巴的零钱里有“不发皱”的足球梦。在广大偏远贫困地区,很多孩子发自内心地热爱足球,但这种热情被人低估了甚至压根没当回事,或者受制于人力物力财力,以至于“买个好点的足球”对孩子们来说都是一种奢念。

我们常说“足球从娃娃抓起”,但热爱足球的孩子却买不起一个像样的足球,这种反差引发网友吐槽一片。于是不少人感叹:“中国民间隐藏了7000个梅西”,“中国有梅西但可能在开拖拉机”。无需讳言,我国足球基础薄弱,理论上存在的好苗子难以接触足球,尽管校园足球已升至国策,但效果不会立竿见影。

不过,将这把零钱的故事和校园足球的薄弱甚至中国足球的“特能输”联系起来,未免扯远了。其实,这把零钱所包裹的内容不只是足球梦,更象征着贫穷孩子对体育运动的向往和渴望。即使条件允许且充足,也没有人能保证以后小男孩会成为专业球员,但我们应尽可能为他们提供开展各类校园体育运动的条件,哪怕孩子们不能成为专业运动员,至少能强身健体,拥有一个快乐童年。

新疆小男孩的足球梦很简单,也很卑微,就想拥有一个“好点的足球”,快乐尽情地踢球,并没有想成为什么梅西、C罗,我们也别拿国人的足球情结看待小男孩。相对于有关足球的宏大叙事,我们更应关注孩子们无处释放的热血和激情,以及像小男孩所在学校那样简陋不堪的运动条件和环境,类似情况绝非个案。

在万能朋友圈的帮助下,新疆小男孩的足球梦实现了,但其他孩子的篮球梦、乒乓球梦、排球梦呢?另一个更沉重的现实是,有数据显示:中国孩子近30年的健康状态一直在持续下降,就如温水煮青蛙,沉疴积累多年,现状已经极端危急,我们却麻木不觉。有没有梅西式少年并不重要,重要的是我们应尽最大努力给孩子提供一个释放自己、追逐梦想的空间。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李斌
0