您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 时评

“数字阅读”不应只看怦然心动的“数字”

 

4月14日~15日,2017中国数字阅读大会在杭州举行。大会同时发布《2016年度中国数字阅读白皮书》(以下简称“白皮书”)。白皮书显示,除了数量上的迅速增长,数字阅读的内容质量也有质的提高,营收结构呈多元化。与2015年相比,版权和广告的收入占总收入的比例从3.4%、3.1%分别提升到6.5%、4.8%。

这是一个动动手指就能阅读一切的时代,拿出手机看看新闻,看看电子书,刷刷微博和朋友圈,俨然已经成为当今但部分人的生活方式。诚然,这是当下电子设备普及和互联网高速发展的必然结果,通过《2016年度中国数字阅读白皮书》中公布的一系列数字也可以看出数字阅读正在以迅雷不及掩耳之势快速发展,这是时代进步的体现,将对我国建设书香社会起到巨大的推进作用。然而,不能只看到数字的华丽,而是应该冷静分析华丽数字背后的忧患。

从纸质走向数字,从看书走向读屏,从个人电脑走向手持终端,从书房走向地铁……人类的阅读方式正迎来新的革命。

“数字”阅读确实可以让人们利用一些碎片的时间进行及时阅读,然而正是这种碎片化的阅读也导致了阅读的零散性和低效性。网络信息的广泛性和便捷性让人们在选择阅读时更倾向于那些可以起到“立竿见影”效果的文字,然而事实证明有价值的内容永远不是“看得见疗效”的成功学抑或厚黑学。真正有价值的是那些需要经过细细品味慢慢沉淀才能领悟真谛的文字。而这些正是数字阅读不容易达到的。

历史表明,在印刷机被发明的时代,人们也会因为面临越来越多的信息有过不堪重负的焦虑,如今数字媒介的侵入也会让人们产生一种困扰。这种困扰来源于许多人都会有一种离开手机会不安,总看手机又觉得浪费时间的感觉。人们往往觉得每天对着屏幕阅读了很多东西,然而实际记住的却很少,能够发人深省的更是乏善可陈。有道是:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,然而在“数字”阅读的大潮下我们从文字中的获得实在是稍许尴尬。

《白皮书》所反映的数字确实是令人怦然心动,也值得令人骄傲,这起码反映出了人们高涨的阅读热情,但是这样的数字不能只体现到“多”还需要是“精”。因此,如何从“数字”阅读中让人们得到精髓,如何为广大阅读者提供高质的阅读内容还需“数字”媒体不断改进,扮演好文化传播者的形象,广大读者也应该培养正确的阅读习惯,提高“数字”阅读的档次和品位,多从“数字”媒体中汲取营养和钙质,尽量多去读纸质书籍,在阅读中沉淀自己。

钟语微

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李奕霖
0
关键词: 阅读 数字 白皮书