您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 时评

褒贬衡水中学折射怎样的社会心态

近日,衡水一中平湖学校在浙江嘉兴成立,当地相当一部分人大呼洪水猛兽来了,有的甚至直言,应试教育入侵了当地的素质教育,会给未来的教育起到怎样的负面作用?

□孔晓娟

衡水中学被誉为“全国十大知名高中之首”,被称为“高考加工厂”,每年考入清华、北大等名校的学生数量惊人,特别是其军事化管理的教育模式和全省跨区域掐尖的招生方式,更让其饱受争议,热心高考改革的人不得不担心,“衡中模式”的攻城略地将会打破素质教育的生态。

以创新创造、活力开放为群体特征的浙江,不论是人文积淀、思维活跃、经济发达,都为人们瞩目、点赞。浙江今天的发展成就与其所践行的以人为本的素质教育无法分开,这也是衡水一中被引进浙江平湖,让人大跌眼睛的原因所在。

然而,在“要想金榜题名必须刻苦学习”预期仍然强烈的当下,彻底拥抱宽松教育,不像说说那么简单,学生也不敢无视考试成绩。有人对考上名校的衡水中学毕业生做回访,大多数孩子表示,如果让他们再做选择,还会去这所学校,他们对学校根本没有“怨恨”。一名衡中老毕业生说,“我最大的遗憾是,在走出衡中后,随着时间的流逝和自我的放纵,许多当时在衡中形成的良好生活习惯逐渐丢失了。现在,熬夜、不锻炼、不再严格要求自己,得过且过。”在他们看来军事化的管理,成绩排名的较量,不仅激发了个人潜力,而且改变了自己的命运。

应试教育固然有缺陷,虽被不停地口诛笔伐,但许多家长还是对衡水中学趋之若鹜,争先恐后地把孩子送到衡水中学,说白了这不是说他们喜欢应试教育,而是它寄托了改变命运的梦想。在城乡、地区教育资源仍不均衡的情况下,不是每个人都有机会触及优质教育资源。素质教育固然好,但又有多少人能够享受到优质的素质教育?更何况,人们在讨论一所中学的得失成败时,评价标准同样逃不脱该校一本达线率多少、出过几个高考“状元”,强调的依然是学生的应试能力和学校培养高分考生的水平。在这场批评的狂欢中,衡水中学成了现阶段我们教育问题的最好替罪羊!把批评的矛头集中到“衡中模式”,也无法纾解人们对教育公平过度关切引发的社会焦虑。

客观地讲,应试教育应该向素质教育转变,这也是我国教育发展的必然趋势。梳理“衡中模式”的意见分歧,我们发现,衡水中学其实是面镜子,折射了不同的人心,或褒或贬其实都反映了不同的人对教育不同的期许目标。这种不同的期许反映了现阶段家长们的焦虑和不安:害怕被应试教育的列车甩下来,掉入社会底层;同时又深感应试教育不如素质教育那么能激发孩子的天性,生怕孩子在未来的人生进程中掉下队来。围绕衡水中学的冰火两重天的言论,凸显了社会的这种纠结心态。

教育领域是开放的,在与应试教育的竞争中,素质教育应该占据主导地位,但这种主导地位的确立不能采取非此即彼地强行选择,而要在两者间取长补短,重要的是能让每个学生的学习、成长的潜力充分释放出来。对素质教育有信心的教育工作者,大可放松心态,大胆地把教育评价的使命交给未来,让时间来检验教育的得失成败。但在两种教育模式和理念的优劣争论中,教育主管部门应当做的是谨守权力边界,保持就事论事的能力,一视同仁履行监管责任,不应提前表露倾向意见。衡水中学入浙风波,见证人们对教育的认知和态度,也考验政府的教育公共决策以及相关改革的深度、广度和速度。否则,再怎么狠批应试教育,也无法迎来素质教育的步履铿锵和桃李天下。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李斌
0