您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 时评

“开宝马领贫困补助”多久能绝迹

对中央扶贫资金使用情况进行跟踪审计过程中,审计部门发现福建省仙游县西苑乡农户李评星家拥有一辆宝马牌汽车,却仍领取中央扶贫资金。接到审计部门移交的线索后,仙游县纪委对全县520户领取中央扶贫资金的村民进行了全方位复核,一些拥有商品房、汽车或为财政供养人员的虚假贫困户“浮出水面”。包括李评星在内的38户非贫困户被“摘帽”,并清退11.4万元涉案资金。

 开宝马汽车,却领取扶贫资金,这种事情并不让人陌生,而是屡屡发生,早让人屡见不鲜了。大量的扶贫资金并没有救济了穷人,却进了少数富人的口袋中,没有雪中送炭,却变成了“锦上添花”。中国社科院曾发布社会保障绿皮书认为,在已经获得低保救助的非贫困群体中,大多数是收入水平略高于扶贫标准的边缘贫困群体,但大多数边缘贫困群体并未享受低保救助。

造成这种现象的背后原因也并不复杂。真正的穷人,没有关系、没有后台,而在一些地方,要能分到扶贫指标,不是看你是否真的符合扶贫对象的条件,而是看你是否有关系、有后台,那些有房有车有钱的人,他们比弱势群体更有这些资源,这些扶贫资金,反倒被他们收入囊中,而真正需要帮扶的贫困群体,却被晾在了一边。

低保资金的错保与漏保现象在多地都较为严重,为何这一问题一直难以得到有效解决?惠民政策的“最后一公里”,为何屡屡遭遇梗阻,一直难以被打通?“开宝马领贫困补助”是对精准扶贫工作的破坏与阻挡。应该有一个长效的监管机制,来确保惠民资金不被“打劫”,而能真正进入困难群体的口袋中。

不过近些年来,低保资金错保、漏保现象屡屡被曝光,骗取贫困户补助款的案件也屡被查处。这一方面让人们看到,此类现象的普遍而严重;另一方面也让人看到,相关部门对此类问题引起了高度重视,并加大了打击力度,而一些地方完善相关监管制度,对经管权力进行全方位的监管,也让一些潜伏的腐败分子得以被查获、查处。比如此次“开着宝马车领贫困户补助款”窝案能被查处,就有赖于莆田市推行落实对扶贫领域的“1+X”专项督查、建立的扶贫资金在线精准监管系统。但更应该将监管关口前置,不能等到问题发生了才来进行事后监管,更不能等到问题发生了,也还是没有相关监管与查处。

要能打好扶贫攻坚战,要能建立健全相关制度,落实好精准扶贫工作,做到应保尽保,将扶贫资金用在刀刃上,“开宝马领贫困补助”的事情才能慢慢绝迹,而不再让“糊涂扶贫”、“扶贫腐败”继续与精准扶贫对抗,阻碍精准扶贫的开展与推进。这才能避免贫困群体的救命钱,变成了既得利益者的口中食。这事关社会公平正义,是在维护中国社会的底线公平。

戴先任

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李奕霖
0