您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 图片新闻

爱心助力“小青苗”快乐奔跑

在志愿者的陪伴下,“小青苗”们快乐奔跑。 

拔河比赛、绑腿跑......几项活动让固阳县光明小学的操场上热闹了起来,学校的留守儿童迅速与爱心人士变得熟络。望着操场上快乐奔跑的学生们,固阳县光明小学的老师们很是欣慰,每个周末都是孩子们情绪最低落的时候,很少有这么多人陪着学生们一起度过。6月10日,包头沙漏公益协会组织开展了关爱留守儿童活动。来自市区的学生、家长、公益组织、爱心志愿者以及心理辅导老师组成的呵护青苗团队来到光明小学,为每一名孩子送上了礼物,并陪他们度过了一个快乐的周末。

留守儿童亲情缺失之痛

站在热闹人群中的小刚,是光明小学四年级的学生,稚嫩的脸庞上有着和年纪不符的表情,他沉默地看着大家嬉笑玩耍,像是置身在外一样,不参与活动也不与人沟通。与小刚相反的是,三年级的小雪却乐观开朗,每项游戏活动都积极参与,当个子矮小的她与同年级学生一起进行绑腿跑时,她与伙伴奋力奔跑在最前面……“在固阳县光明小学有300多名实际留守儿童,他们长期住校或者一到两个月才能回家一次,其他时间均在学校度过,这些孩子严重缺乏来自父母的亲情关怀和关爱,性格行为与正常家庭的孩子有着很大的区别。”包头沙漏公益协会会长贾超介绍,这些留守儿童的心理健康问题迫切需要关注,因此,他们特意请来了4位心理辅导老师一起参与这次活动。

包头铁道职业学院的10名学生志愿者当日参与了青苗微心愿采集行动,中午还和孩子们一起在食堂里吃了饭。“老师,我去帮你打饭,你在座位上等着我。”一名已经和志愿者成为好朋友的学生热情地招呼着。志愿者张婕告诉记者:“我被孩子们深深地感动了,他们很需要我们的关爱,虽然家庭贫困,父母不在身边,可是他们很坚强,以后我还会继续参加这类活动,常来看看他们。”

据介绍,大部分留守儿童和父母共同生活的时间很少,有很大一部分孩子和父母的联系也很少,他们的亲情需求难以得到满足。亲情缺失,直接影响到他们的情感发展,加之缺乏合理的倾诉途径与方法,长期压抑就很容易出现心理问题。

“我关注了几名学生,其中一名学生,因为妈妈在她幼时就离开了家,她说非常想妈妈。交谈中发现,这名学生自卑心理很严重,询问她问题时,总要思考半天才会回答甚至不回答。还发现几名有暴力倾向的孩子,接下来想给他们长期做心理疏导。”包头市婚姻家庭咨询培训中心副主任刘革艳介绍。

志愿者用爱心照亮他们的世界

“老师,我妈从来没管过我,我都不知道和妈妈谈话是什么感觉。”一名六年级的学生心酸地趴在老师的腿上哭了起来。她是光明小学刘秀珍老师原来带的班的学生,由于母亲患有智力残疾,生下她就没管过她,没与她说过一句话,父亲放羊维持生计,只有奶奶一人在照顾她。

刘老师深有感触:“六年级的女孩子,面对这样的家庭,心理上有很多问题,在学校老师们都随时注意着他们的动向,学校类似这样情况的孩子很多。我经常告诉这些孩子,你们有什么事情,都可以来找老师。”

贾超介绍,今年3月包头市慈善总会包头沙漏公益协会共同启动了一项大型公益项目“青苗成长计划”。经过志愿者实地运行项目并进行走访摸排发现,在固阳县有许多实际留守儿童。“我们筛选的这些孩子中,有的从小没有见过父母,有的父母离异随父或随母生活,有的干脆没有人监管。所以我们的精力也重点放在了心理关注上,今后还会请心理辅导老师们对孩子们进行疏导。除了陪孩子们过周末,我们这次还要采集40名留守青苗的微心愿并对他们的家庭情况进行详细了解,登记每个孩子的心愿,并帮他们实现。”贾超表示,“我们要陪他们一起快乐奔跑,让青苗茁壮成长。”

记者 宋美慧 摄影报道

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李奕霖
0