您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 图片新闻

绿色大礼包 价值一个亿

核心提示:近期,绿化管理部门已经开始对申请绿化苗木种植单位、个人进行回访、核实和后期的护绿、养绿指导,对于没有按照要求种植的单位,明年很可能会被取消免费领取的资格。

近年来,绿色环保理念深入人心,越来越多的市民参与到义务植树活动中。 

从4月初到目前,我市的街道、社区、学校、广场等地一片如火如荼的建绿场面让人感动,樟子松、柏树、云杉、国槐、杨树、柳树、丁香、白蜡等各种各样的新栽乔灌木以及花卉呈现的景致,为包头这个正在建设中的国家生态园林城市增添了色彩。“这样的绿化效果与市委、市政府实施的‘绿化苗木免费送’大型公益派送活动密不可分。截至目前,今年春夏我市免费发放百万株绿化植物活动已经全面结束,不久之后,这些绿植就会呈现非凡的城市绿化效果。”6月13日,市园林局副局长贾有高兴地说。

“不管你是市民,还是企事业单位、社会团体的负责人,只要你爱包头,愿意参与到绿化、美化包头的大军中,从即日起,就可以到各旗县区的绿化管理部门免费申请领取乔木、灌木等树苗。”4月初,这个消息通过包头日报全媒体向外发布之后,引起了市民的广泛关注,渴望为包头增绿的市民、企事业单位纷纷走进各区绿化管理部门提出申请。随后,我市的大街小巷继春季植树的高潮之后,迎来了城市建绿的新高潮。

贾有介绍,为深度改善我市生态环境,完成我市建设国家生态园林城市的目标,让更多的市民参与到“爱绿、护绿、建绿、管绿”的公益活动中,市委、政府决定从今年开始,连续三年投入1亿元,全面实施“绿化苗木免费送”大型公益派送活动。今年因为是第一次实施,派送的苗木数量高达百万余株,市民、企事业单位、学校、义工团体、社会组织等表现出了极高的热情,纷纷到属地绿化部门申请,并按照种植计划全面完成了种植。近期,绿化管理部门已经开始对申请绿化苗木种植单位、个人进行回访、核实和后期的护绿、养绿指导,对于没有按照要求种植的单位,明年很可能会被取消免费领取的资格。

“考虑到今年此项工作开展的相对较晚,又因为一些树种的种植成活有时间要求,因此今年春夏常绿树种(如油松、樟子松、柏树等)的种植量相对较少。但是大家不用着急,今年冬季到明年年初,我市将继续实施绿化苗木免费送活动,将会集中种植优质的常绿树种,市民和相关部门如果有需求,还可以到辖区办理申请。“贾有说。

据悉,今年的苗木免费派送将使包头增加1000公顷的城市绿化面积,全面提升城市绿化品质,特别是一些社区、学校、医院等地的绿化将完成提质升级,为我市建设国家生态园林城市奠定基础。

(记者 赵永峰 摄影 李强) 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李奕霖
0
关键词: 绿化 苗木 贾有 包头