您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 看天下 » 周边

兴安盟多措并举降低旱灾损失

核心提示:目前,兴安盟已筹措抗旱救灾青贮收储资金10255万元;95万吨,已销售青贮21.本着特事特办的原则,兴安盟协调安华农业保险内蒙古分公司,提前启动查勘定损工作,尽早完成赔付兑现。

自治区党委书记李纪恒就我区当前抗旱减灾工作的重要批示,极大地鼓舞了奋战在抗旱减灾一线的兴安盟各族干部群众。目前,兴安盟正在全面落实各项抗旱救灾措施,最大程度降低灾害损失,保障受灾群众基本生活。

兴安盟副盟长奇巴图表示,兴安盟上下正在认真贯彻落实李纪恒书记的重要指示和批示精神,立足抗大旱、抗长旱,全力以赴抗旱保粮,全力以赴抢收青贮,全力以赴加大牛羊出栏,全力以赴核灾定损,全力以赴促进农牧民增收,坚决打赢抗旱保增收攻坚战。

据统计,截至目前,兴安盟1700多万亩草场重度干旱,受灾农田1463万亩,绝产500万亩,坡耕地玉米半数以上结的是无效棒。面对严重旱情,兴安盟在紧急下达自治区3000万元抗旱资金的基础上,盟本级又筹措2000万元用于抗旱救灾。

针对牲畜越冬饲草短缺问题,该盟积极引导广大农民把因灾造成无穗无粒的玉米秸秆抢收打包作青贮,同时引导养殖户加快牲畜出栏,对畜产品加工企业扩大信贷规模,放宽贷款条件,降低贷款利率,破解畜产品加工企业融资瓶颈和开工不足的问题。目前,兴安盟已筹措抗旱救灾青贮收储资金10255万元;购置各类品牌的青贮收获机械542台,收获青贮28.41万亩,收储青贮35.95万吨,已销售青贮21.67万吨。

本着特事特办的原则,兴安盟协调安华农业保险内蒙古分公司,提前启动查勘定损工作,尽早完成赔付兑现。目前,科右前旗280万亩保险地块已逐步进入理赔程序,比去年提前了30天。与此同时,积极引导群众以外出打工、发展庭院经济等多种方式拓宽增收渠道,努力实现全年农牧民收入增长10%的目标。(记者 胡日查 高敏娜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘颖
0
关键词: 兴安盟 青贮 抗旱