您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 时政

【喜迎十九大】清风扬帆好远行——我市各级纪检监察机关加强党风廉政建设工作综述

核心提示:先后印发了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》、《包头市纪委关于进一步强化党风廉政建设主体责任和监督责任传导机制实施办法》、《包头市关于进一步落实主体责任和监督责任推进干部约谈工作常态化实施办法(试行)》等一系列制度办法,有力地推动了“两个责任”落地生根。

党的十八大以来的五年,我市各级纪检监察机关始终聚焦中心任务,在全面从严治党中不断强化履职担当的责任意识,把严的要求贯穿监督执纪问责全过程,为全市改革创新、加快发展提供了坚强纪律保障。

聚焦主责主业 强化责任落实

治国必先治党,治党务必从严。五年来,“责任担当”成为热词,市委率先垂范,主要领导坚持把党风廉政建设放在更加突出位置,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;班子成员认真履行“一岗双责”,把全面从严治党要求融入分管业务工作之中;各级党组织切实把管党治党的政治责任抓在手里、扛在肩上、落实在行动上。

市纪委不断深化“三转”,聚焦监督执纪问责。先后印发了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》、《包头市纪委关于进一步强化党风廉政建设主体责任和监督责任传导机制实施办法》、《包头市关于进一步落实主体责任和监督责任推进干部约谈工作常态化实施办法(试行)》等一系列制度办法,有力地推动了“两个责任”落地生根。

坚持挺纪在前 强力惩贪治腐

激浊扬清弘扬正气,惩贪治腐凝聚人心。五年来,市纪委坚持纪在法前、纪比法严,监督执纪问责寸土不让、遏制贪腐苗头滋生动辄则咎。各级纪检监察机关牢记职责使命,始终保持高压态势、坚决遏制腐败蔓延势头,成效明显。五年来,共处置问题线索4309件,立案1144件,给予党政纪处分957人,移送司法机关42人,谈话函询和组织处理1140人。运用监督执纪“四种形态”,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早查处,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。仅2017年前8个月,全市纪检监察机关就运用监督执纪“四种形态”处理941人次,其中第一种形态占比75%;第四种形态仅占3%。认真开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题专项活动,群众身边的“蝇贪乡恶”被查处、通报、曝光,形成强有力震慑效果。

加强作风建设 从严正风肃纪

民心所向是力量源泉,恪守初心是成功关键。五年来,市纪委驰而不息整治“四风”,共开展明察暗访检查2900批次,通报95批次627人,给予党政纪处分87人,组织处理42人,其他处理方式672人;查处违反中央八项规定精神问题72个,给予党政纪处分65人,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。驰而不息的“节日腐败”整治,使得节日送礼、公款宴请基本遏制,铺张浪费、挥霍无度销声匿迹。2017年,市纪委又加大了对“一桌席”、“二次宴请”、违规接待上酒水、陪餐人员过多和隐蔽就餐等五个方面问题的明察暗访力度,针对发现的问题及时下发通报,制发了《关于进一步严明纪律强化整治违反中央八项规定精神突出问题的通知》,再次重申纪律要求。

加快改革步伐 激发监督活力

处安识危是使命所系,改革创新方可激发活力。五年来,全市各级纪检监察机关严格不断创新理念思路、体制机制、方式方法,激发出了监督执纪问责活力。

注重提高监督效能,“两个为主”步履更加坚实。认真落实“纪律审查以上级纪委为主”要求,杜绝有案不查、压案不办、瞒案不报等问题,破除案件查办壁垒。充分发挥市反腐败协调小组作用,统筹全市办案力量,不断健全完善下级纪委向上级纪委报告工作制度。强化“纪委书记、副书记提名考察以上级纪委会同组织部门为主”制度落实,在认真落实《旗县区纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《市纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》《包头市直属比照正县级管理的国有企业纪委书记提名考察办法(试行)》的基础上,2017年,又制定印发了《市直属高等职业院校纪委书记、副书记提名考察办法》。

充分发挥派驻“探头”巡察“利剑”作用,全面推进“两覆盖”。经过优化重组,设置派驻机构31家,其中综合派驻纪检组21家、单独派驻纪检组10家。针对派驻机构“弱监督、轻执纪、不问责、零办案”问题,制定4项程序性制度办法。不断加强市委巡察机构建设,深化政治巡察。市委巡察办内设处室4个,设6个正县级巡察组。2016年完成了十一届市委对市直机关巡视巡察的全覆盖。2017年,十二届市委确定巡察对象170个,分3轮开展对40个单位常规巡察和专项巡察,对12个单位进行整改专项督查和“回头看”,巡察工作取得明显成效。

注重自我监督 强化自身建设

律人者必先自律,正人者必先正己。五年来,市纪委始终把自身建设摆在重要位置,以严明的纪律建设锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为切实发挥纪检监察机关的职能作用打下牢固的基础。

全市纪检监察干部在深化“三转”中明确定位、强化担当。各级纪检监察机关进一步加强领导班子和队伍建设,努力提高干部队伍的政治素质、业务素质和执纪能力。2017年,市纪委扎实开展“纪检监察干部队伍建设年”活动,努力提升干部队伍建设的总体水平。

牢固树立“监督就是关爱”的意识,完善内控机制,扎紧“制度铁笼”,有效防止“灯下黑”。对纪检监察干部违规违纪行为,发现一起、查处一起,绝不姑息。将干部监督工作融入党委巡察工作全过程,经常深入地区开展“常规+专项+突击”相结合的“三合一内部巡察”。五年来,共受理处置纪检监察干部问题线索90件,谈话函询28件,立案11件11人,有效防止了“灯下黑”。

(包头日报社全媒体记者 贾慧珍 通讯员 郭辉)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:常宇婷
0
关键词: 巡察 执纪 纪委 监督