您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 时政

包头:厚积薄发 工业之城绽放文明之光

核心提示:在庆祝内蒙古自治区成立70周年之际,习近平总书记为内蒙古自治区成立70周年的题词,让包头280多万各族干部群众备受鼓舞、倍感振奋。全市各级党组织和广大党员干部深刻认识习近平总书记题词的重大意义和丰富内涵,迅速掀起学习、宣传、贯彻题词的高潮。从即日起,本报开设《牢记嘱托 一往无前》专栏,陆续刊发动态、反响、访谈、深度报道等,集中展现全市各族人民牢记嘱托、不负厚望,把党中央的关怀转化成实际行动,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出的新贡献、新业绩。

开栏的话

在庆祝内蒙古自治区成立70周年之际,习近平总书记为内蒙古自治区成立70周年的题词,让包头280多万各族干部群众备受鼓舞、倍感振奋。全市各级党组织和广大党员干部深刻认识习近平总书记题词的重大意义和丰富内涵,迅速掀起学习、宣传、贯彻题词的高潮。从即日起,本报开设《牢记嘱托 一往无前》专栏,陆续刊发动态、反响、访谈、深度报道等,集中展现全市各族人民牢记嘱托、不负厚望,把党中央的关怀转化成实际行动,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出的新贡献、新业绩。

上千年前,这里是北方草原游牧文化的集萃地,沉淀了厚重的草原文化。

上百年前,这里是秦晋等地移民垦殖的西口之地,浓郁地方特色的西口文化,积淀了包头人敢为人先、诚实守信的精神内核。

数十年前,这里成为国家重要的工业基地,来自全国各地的建设者在这里扎根,为包头积淀了艰苦奋斗、无私奉献,咬牙苦干、一往无前的时代精神。

在长期的历史演进中,不同的民族、不同的人物在不同的时代为这片厚土书写着光荣,传承着梦想,文明早已成为城市的积淀,深入人心。

1997年,包头吹响了创建全国文明城市的号角。2005年,包头跻身首批全国文明城市行列。之后3次通过复审,成为连续四届保持文明城市称号的仅有的2个地级市之一。全市上下始终同心协力,不断丰富着文明城市的色彩与内涵,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐,刻画着文明城市的年轮。

以打造优美环境、优质服务、优良秩序的“三优”风景线为抓手,包头举全市之力,从硬件建设到公共设施,从人居环境到道路交通,从居民收入到社会保障,留下了一个个蝶变的华丽瞬间,承载起鹿城百姓对文明幸福的不懈追求以及对美好生活的新期待。

把“尽责圆梦”作为主题,包头针对不同人群特点设计载体,开展了一系列主题实践活动,让社会主义核心价值观落地生根,逐步融入各行各业,融入人们的工作和生活中,内化于心的核心价值观释放出了无穷活力,汇聚成了一股势不可挡的文明正能量。

以提升市民文明素质为抓手,包头全力打造道德之城、志愿之城、诚信之城,“三城建设”正引领全民向美向善,努力培育文明健康、奋发向上的文明之城。润物无声中,文明的种子正在鹿城各个角落发芽。

如今的包头,草坪如茵、树林葱郁,市民走出家门不超过10分钟就能找到可供健身休闲的公园广场;如今的包头,市容环境整洁宜居、投资环境优质高效、市场环境诚实守信、人文环境文明有序;如今的包头,全市人民爱我家乡、爱我包头的自豪感和荣誉感进一步迸发,全市人民挺钢铁脊梁、振包头雄风的激情和干劲进一步凝聚,工业之城包头正散发着耀眼的文明之光。

(包头日报社全媒体记者 李楷谨)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:常宇婷
0