您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 时政

【砥砺奋进的五年】九原区 乡村变美 村民渐富

核心提示:据了解,九原区2016年投入4亿元用于生态村庄的建设,今年还将继续投入2亿元持续推进,其中计划投资195.6万元,对阿嘎如泰苏木、哈业胡同镇、哈林格尔镇、麻池镇、萨如拉街道等具备绿化条件的652户农村庭院进行经济林、观赏林合理绿化美化,预计今年8月底完成。

穿梭在九原区哈业胡同镇绿树成荫的村间通道上,一句“让农民成为体面的职业”的宣传标语映入记者眼帘,这句朴实却又饱含分量的话语,道出了九原区发展乡村、建设乡村的信念与决心。

九原区涉农人口众多,如何高质高效地发展农牧业,提升农民生活品质,成为九原区经济社会发展道路上需要重点建设的课题之一。

大力发展生态  让绿色成为农村的底色

“在美丽乡村建设中,九原区突出生态主题,让我们的村庄三季有花、四季有绿,建设成花园式村庄。” 九原区委农工部负责人无不自豪地向记者介绍着眼前的村庄。

据了解,九原区2016年投入4亿元用于生态村庄的建设,今年还将继续投入2亿元持续推进,其中计划投资195.6万元,对阿嘎如泰苏木、哈业胡同镇、哈林格尔镇、麻池镇、萨如拉街道等具备绿化条件的652户农村庭院进行经济林、观赏林合理绿化美化,预计今年8月底完成。同时根据农民实际需求,还设计了绿化区、菜地、晒场、生活平台、花池等设施。

此外,九原区把乡村生态建设与生态环境经济化紧密相连,大力发展乡村休闲旅游、养老等产业,全力提升农业产业统筹发展水平。

在阿嘎如泰苏木柏树沟嘎查,“生态+养老、旅游”的产业布局正在谋划建设中。在离梅力更景区不远处,由包头市蒙乐源种养殖农民专业合作社投资,集休闲采摘、亲子旅游、露天、餐饮住宿于一体的旅游项目正在如火如荼地建设。

标准化建设+长效管理  让美丽长存

九原区还结合区情出台了《九原区美丽乡村建设标准》,指导美丽乡村建设走向标准化制度化。《标准》从村庄道路、照明、通信、村容、绿化、医疗卫生、公共教育等共计30多个类别提出100多条细化标准。

为避免“运动式”整治,九原区建立了美丽乡村长效管理 “三个一体化”机制,将农村社会管理纳入城市管理体系。首先是建立环卫一体化机制,健全农村环卫硬件设施,成立专门的环卫队伍。其次是建立农村基础设施维护一体化机制,今年计划投入418万元,成立专职维护队伍,建立维护机制,及时维护农村基础设施,让农村人享有和城区人一样便捷舒适的日常生活。最后是建立城乡执法一体化机制,针对农村私搭乱建,一改过去城管执法中“以条为主”的执法模式,形成“以块为主、条块结合”的新型执法。

产业带动 让农民真正富起来

美而不富不为美。九原区按照“沿山、沿河、沿交通干线”的空间布局,农牧业规模化、产业化、市场化水平不断提升,特色农牧业发展迅速,一系列合作社、有机农场、特色种养殖、农牧业龙头企业等迅速发展。

在内蒙古草原天宝生物科技有限公司的菇房里,采菇员郭红霞正一丝不苟地对这里种植的双孢菇进行采摘,这些刚刚采摘出来的菇马上将被销往呼包鄂地区以及西安、银川等城市。“我们拥有12个菇房,一天产量可以达到2-2.5吨,雇佣的都是周边村的村民,平均一个月可以挣4千多元,随着规模的扩大,大概能解决周边80-100个村民的就业。”公司经理刘振仓介绍说,“像郭红霞这样的熟练工,一天就可以挣到300元。”

同时,九原区还积极致力于培育新型农业经营主体,鼓励发展专业合作社、重点龙头企业。

在九原区食品加工产业园园区里,包头转龙酒业、红云食品有限责任公司、草原立新等9家食品加工行业领军企业已经把“家”安到了这里。园区鼓励引导农牧业龙头企业和农牧民通过订单种植、土地入股、劳务合作、利益分成等多种方式,建立科学合理的利益联结机制,结成互利互惠、相互依存的关系。

现在,九原区的农村正发生着日新月异的变化,农民不仅成为体面的职业,而且正成为能赚钱的职业和幸福的职业。

(包头日报社全媒体记者 张建芳 实习生 康璐)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴存德
0
关键词: 九原区 乡村 农牧业