您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 时政

包头:加强市政设施维护 提供创城实力保障

核心提示:今年以来,市政工程管理局按照市创城指挥部和市城建委创城领导小组办公室的整体部署,紧扣创城各项指标要求,积极采取有效措施,按照“巩固成果、整体推进、分项落实、重在实效”的原则,细化、量化各项指标任务。

今年以来,市政工程管理局按照市创城指挥部和市城建委创城领导小组办公室的整体部署,紧扣创城各项指标要求,积极采取有效措施,按照“巩固成果、整体推进、分项落实、重在实效”的原则,细化、量化各项指标任务。对承担的道路、路灯、桥梁等市政设施进行集中整治,做到“及时、迅速、主动、扎实、有效”,保证创城期间路平、灯明、桥固。

璀璨钢城

便道修补

市政设施监理所、道路维护所、路灯维护所、桥梁维护所、东河维护所等各单位按照《市政设施管理办法》和《市政设施巡查管理制度》要求,对管辖范围内的市政设施进行全方位、拉网式、不间断的摸查和巡视,详细掌握设施完好状况。对主要道路、自行车道、人行道和主要地段居民区、学校和商业场所周边地区加强巡查和管理,以区域划分,以片定岗、以岗定责、区域管理为主,机动督查为辅,坚持巡视日报制度、一事一报制度、周报制度,发现隐患及时排除或集中进行整治,问题较为集中的进行专项维护,保证了市政设施安全正常运行。

截至目前,共对管辖范围内的219条道路、20978基60381盏路灯、24座桥涵进行了全面排查,详细统计每条道路、路灯、桥梁的完好、畅通情况。

桥梁维护

强化组织领导,健全工作机构

按照市创城指挥部和市城建委的统一要求和部署,把巩固和发展全国文明城市创建成果作为强化市政设施管理维护工作的主线,贯穿始终,制定了《市政局深化全国文明城市创建工作、保持创建经常化实施方案》,成立了由局主要领导担任组长,班子其他成员任副组长、各单位负责人及局机关科室负责人为成员的领导机构,明确牵头科室和具体工作人员。领导小组下设办公室、道路设施组、照明设施组、桥梁设施组、工程建设组、行业指导组、档案资料及宣传组、精神文明创建组(志愿服务、道德领域突出问题专项教育和治理)、督查组九个工作组,具体负责创建工作任务的落实。局属各单位也分别成立了领导机构和专业工作组,全局形成了“横向到边,纵向到底”的领导体系,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门分工负责的领导机制,完善了工作层层有人抓,事事有人管,一级抓一级,一级对一级负责的运行机制,为创城工作提供了强有力的组织保障。

路面修补

细化分解目标,明确职责分工

按照《市城建委创建全国文明城市测评工作责任目标分解表》要求,市政局将承担的目标任务科学归类、细化分解落实到各相关科室和基层单位,明确各责任部门、单位的分管领导和具体责任人,建立责任追究制,把任务完成情况纳入年终对领导班子和领导干部的实绩考核中。同时要求各科室、各单位按照事权统一、分级负责的原则,实行“谁主管谁负责”的责任划分方法,落实到具体科室和人员,由局领导班子成员中的具体分管领导担任责任人,全面负责,确保各项任务达标。

检查井周边路面修复

更换光源球罩

积极有效作为,全力组织实施

道路维护方面:对管辖的道路进行了全面排查整治,详细统计每条道路的沥青路面、自行车道、人行道、便道是否平整畅通,有无损坏现象,盲道、侧石有无明显破损、断裂、倾斜现象,切实做到目标细化、责任到人。截至目前,第一批维修道路已完成繁荣道、迎宾道、钢铁大街、环城西路等21条道路的沥青路面、人行便道、侧石、检查井的维修工作。第二批维修道路已完成少先路、青山路、阿尔丁北大街、呼得木林大街、民主路、东门大街、校园路、富林路、哈达道、自由路等16条道路的沥青路面、人行便道、侧石、检查井修复工作。累计完成:冷补料垫坑1806㎡,挖补炒油2581㎡,混砂回填2325㎡,整修环保砖便道20978㎡,整修大理石便道2722㎡,更换、调整、修补侧石7789m,灌缝28399m,沥青罩面18666㎡。在便道维修过程中,特别针对断头、缺失、路口未设坡的盲道进行了修复,保证了盲道连续完整。

路面裂缝修补

路灯维护方面:按照《城市道路照明设计标准》设置道路照明设施,保持路灯完好、整洁,路灯无破损、功能完好,并且加强路灯监控终端的运行维护和管理工作,确保路灯开关及时、各系统正常稳定运行,灯杆、灯具、表箱、检查孔门无破损、无缺失。截至目前,更换了文化路、钢铁大街、兵工大道、青山路、幸福路、劳动路、繁荣道等道路的老旧电缆,完成了路灯维修工作。同时对北出口、110国道、会展中心、阿吉奈道、前进道、青山路、少先路等道路进行更换光源的工作,同时更换了阿尔丁南大街、钢铁大街、广场东、西路、鞍山道、昆河西路、文化路、建设路、巴彦街的LED光源。目前我市巴彦塔拉大街、建设路、阿尔丁南大街、阿尔丁北大街、钢铁大街、新都市区部分道路已全部更换为中华灯,共有1716基,32163盏。这些中华灯装扮,路灯维护人员为保证中华灯的亮灯率,每天不间断地更换中华灯球罩和主光源。累计完成:更换钠灯2806个,更换LED光源6491个,更换镇流器823个、触发器1020个、过欠压保护器583个,更换电缆3838米,更换电线8192米,更换保护套线2810米,更换灯具81套,更换中华灯球罩265个,更换铝压管1812米,拆除灯具159套,校灯头、灯具100套,调整中华灯底座58处,更换PVC电力管1188米。主干道亮灯率达到98%;次干道亮灯率达到96%;路灯开关及时率100%。

桥梁维护方面:按照《城市桥梁养护技术规范》的规定进行巡检、养护。加强桥梁保护区范围内进行施工及桥梁上架设、悬挂、穿越各种设施的管理,保障城市桥梁安全运行。截至目前,已完成昆都仑南桥、机场高速桥栏杆的粉刷;壕赖沟桥桥底淤泥清淘;机场高速桥、北出口桥、昆都仑南桥、北桥、二道沙河北桥桥面坑槽修补,护坡维修。累计完成:安装限载牌、限高牌、桥名牌32个;昆都仑南桥、机场高速桥栏杆粉刷4032㎡;壕赖沟桥桥底淤泥清淘427m3;桥面坑槽修补53㎡,安装排水管170m。

桥梁清淤

建立督查机制,加大考核力度

进一步加强对内督查力度,以“回头看”自查的形式开展,每周三、周五由局领导带队,各工作组负责人组成的联合督查组,采取现场办公的方式,集中检查市政局管辖范围内道路、路灯、桥梁等市政设施状况,发现问题,第一时间解决。每周二、周四将发现的问题以督查专报的形式下发给各责任单位,并责令限期整改,未及时进行整改的单位,将按照相关规定进行责任追究。同时做好对市四区和高新区的市政设施维护管理工作的指导、协调、检查和督查工作,确保达到全国文明城市标准。

城建数字化指挥大厅

(通讯员 姬晓梅)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贾星慧
0
关键词: 路灯 桥梁 道路