您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 时政

固阳县:医疗扶贫为贫困人口脱贫路上撑起一把伞

患病是贫困人口致贫、返贫主要原因之一。为解决贫困人口因病造成的家庭生活困难,帮助他们尽早脱贫致富,2015年9月,固阳县于全市率先开展医疗扶贫工作,将全县建档立卡贫困人口纳入救助范围,县政府每年拿出400万元设立医疗扶贫救助专项基金,对单次住院费用10000元以上和患有特殊慢性病的贫困人口给予一定比例和相应额度的救助。

政策出台后,固阳县人社局作为医疗扶贫的实施单位,组织乡镇开展政策解读和宣传,印制宣传单,依托“三定”干部和贫困户帮扶责任人将宣传单发放至贫困户手中,提高政策知晓度。同时,在县医保中心设立医疗扶贫基金救助办公室,发放医疗救助基金。

为充分发挥医疗救助基金扶贫济困作用,2017年县人社局提请县政府进行了政策调整,将单次住院费用限额由10000元降低至2000元;针对未及时申请包头市医疗鉴定的特殊慢性病国贫人口,开启通道,由固阳县成立专家组,进行慢性病鉴定,确保其及时享受医疗救助。

金山镇四成功村委贫困户安永恩,2016年8月耕地时,不慎翻车摔伤,医院诊断为右股骨骨折,花去近12万元医药费,生活陷入困苦。安永恩的妻子为给丈夫治病,四处举债,愁的头发都白了。得知这一情况后,县人社局及时帮助安永恩申请医疗救助,为其发放了8万多元的救助基金。为表达感激之情,安永恩妻子为人社局负责人和医疗扶贫工作人员送去了锦旗,流着眼泪激动地说:“真不知道该怎样感谢政府,如果没有这笔救助的钱,真不知道往后的生活该咋办。”

任改瑞是银号镇圐圙兔村委贫困户,2016年,34岁的任改瑞患上了右侧乳腺恶性肿瘤,为给任改瑞治病,丈夫只好放弃外出打工的机会,陪着她多次往返于天津、包头,每次住院放化疗都要支付近万元的医药费,原本并不富裕的家庭,再度陷入困境,让这对年轻的夫妇几乎失去对生活的向往。医疗保险报销后,任改瑞又从医疗扶贫基金办公室领取了近3万元救助金,这笔救助金解了一家的燃眉之急,同时为她后续治疗提供了一定的保障。

自实施医疗扶贫以来,全县共有460人享受政策,领取救助基金342万元,人均受益7433元,极大地减轻了贫困人口的负担,为他们在脱贫路上撑起一把遮风挡雨的伞。

(包头日报社全媒体记者 贾星慧 通讯员 王丽霞)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贾星慧
0
关键词: 救助 医疗