您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 时政

固阳县精准发力奏响脱贫攻坚最强音

核心提示:为了积极响应市委、市政府打赢固阳县脱贫攻坚战号召,社会爱心组织、人士主动承担扶贫责任,从助力产业、教育、健康、养老等各个方面积极向固阳县贫困群众伸出援助之手,助力贫困群众早日实现同步小康生活。

帮扶贫困人员就业创业

帮扶贫困人员就业创业

初夏的后山大地,处处洋溢着勃勃生机。无论是田间地头,还是在羊棚鸡舍建设现场,处处都能看到村民们为脱贫而辛勤劳作的身影,更有市县镇驻村干部尽心竭力服务群众的踪迹……“过去我们在村里,思想观念落后,种地靠天吃饭,缺少资金技术又搞不起来像样的种养殖,一直过着这穷光景。如今,赶上党的精准扶贫好政策,也树立起勤劳节俭、不甘贫穷新想法。我们想在种好庄稼的基础上,往大发展养殖业,争取早日脱贫致富。”农民们说。

田野上,村里、户里,一派决战脱贫攻坚的繁忙景象,源于固阳县广大贫困群众正在喜迎党的扶贫好政策。

主要领导统领抓 聚力脱贫行动快

为全面实现2017年“户脱贫、村退出、县摘帽”的任务,固阳县委政府主要领导亲自挂帅,多次召开脱贫攻坚工作专项会议,及时传达学习上级扶贫工作有关会议精神,落实全县脱贫攻坚任务,部署脱贫攻坚重点工作。年初县委书记带头作为主讲人,对全县2003名帮扶责任人进行了4期轮训。从全县抽调300名干部组成驻村小分队,全脱产深入全县30个行政村、285个自然村开展驻村结对帮扶工作。为进一步落实帮扶责任,该县县委还印发了《关于脱贫攻坚督查问责的意见》,并成立了由县委副书记和政府分管副县长任组长的督查组,对脱贫攻坚工作进程进行定期不定期督查。

下派干部驻村 找准脱贫穷根子

近日,笔者在固阳县怀朔镇朝力干村,看到村民袁安保家的精准扶贫档案袋中,精准扶贫计划表、结对帮扶措施、结对帮扶工作台账、帮扶对象家庭情况信息表、扶贫政策文件、宣传资料等资料一应俱全,特别是精准识别信息采集表,从家庭成员信息、致贫原因、收入情况、生产生活条件、帮扶责任人等方面客观全面评估了帮扶对象贫困程度。从这些资料中可以看出结对帮扶以来帮扶单位及帮扶人各项帮扶措施。每份表中均有帮扶人和被帮扶对象签名、联系方式,可查可验。

实施精准扶贫,摸清穷底是基础。据该县县委宣传部干部刘涛介绍,袁安保是他的结对帮扶对象,属于典型的因病致贫对象。在对袁安保家的情况进行现场摸底时了解到,袁安保,现年73岁,年老体迈,老伴郝巧女患有半身不遂、糖尿病、冠心病等,家里有子女3人,在包头和中旗打工。全家有耕地面积40亩,退耕还林9亩,因年龄较大,还得照顾老伴的生活,无固定经济来源,家庭生活很困难,生活来源主要依靠政府政策兜底。

朝力干村属典型的贫困村,居住较为分散,村民年老体弱多,旱地居多,靠天吃饭,基本收入微薄。为了全面收集贫困对象的各项信息资料,县委宣传部结对帮扶人走遍了该村的每家每户,对贫困对象逐一识别,入户登记,而后将信息录入电脑,建立电子档案,使贫困对象真的假不了,假的真不了。

据了解,2017年,该县通过组织开展“实地大走访,民情大调查”摸底工作,对所有涉及贫困人口的村进行全面摸底排查,编制了固阳县脱贫攻坚工作资料范本(归档指南),规范建档立卡贫困人口档案资料,5月底,该县又出台了《固阳县进一步打牢精准扶贫基础工作方案》。实现贫困人口实时监控,动态调整。

只有真正摸清了帮扶对象的基本情况,才能因地制宜、因人施策制定符合群众诉求的帮扶措施。群众思想过于保守,不愿接受新事物,学习新技能,缺乏脱贫能力,有的“等、靠、要”思想严重,总指望政府救济和扶持等等。这是固阳县广大扶贫干部在实际扶贫工作中的共同感受。因此,有针对性地采取“一对一”、“多帮一”、灌输致富理念、穷富对比等方式,与贫困群众进行面对面的交流沟通,在了解其思想状况的基础上,通过细致耐心的引导工作,积极为他们出主意、想办法,帮助其寻找致富门路。

怀朔镇扶贫羊发放现场

怀朔镇扶贫羊发放现场

扶贫“小产业” 铺就精准脱贫路

63岁的金山镇协和义村委西毛忽洞村国贫户杨福拴,年老多病丧失劳动能力,想发展种养殖,可家里拿不出钱。不久前,杨福拴领到了向镇里申领的2头扶贫小猪。“现在的政策真的好,贫困户不仅买猪、盖猪圈政府给补贴,还派专业人士上门指导养猪技术,猪仔养大后政府还帮忙找销路,保证我们不赔钱,别看我的规模小,可帮了我们家的大忙。”他高兴地说。

今年,固阳县加大产业扶贫力度,变“输血”扶贫为“造血”扶贫,通过产业扶贫开发,培育精准产业,帮助贫困农民找准致富门路,增强贫困当地内生动力,真正帮扶贫困农民走出一条长远发展的脱贫致富之路。

“产业不能一味追求高大上,要充分考虑贫困户实际情况,提高产业脱贫的精准度,帮扶措施的切入口越小,脱贫成效才会越明显。饲养猪仔只是一个开始,通过喂养好猪仔尽早带动家庭脱贫致富才是目的。”在协和义村委驻村的三定干部高海龙对笔者介绍,这批扶贫小猪一头价值1200余元,政府补贴资金500元,村民自筹资金700元,这700元中还包括80斤猪饲料,并且配套标准化猪圈,政府出资9000元,村民自筹1000元。此次协和义村委的贫困户共申请了150余头小猪。

马路壕村迎来扶贫小猪

马路壕村迎来扶贫小猪

据了解,2017年,协和义村委要实现建档立卡国贫户106户,184人全部脱贫。在11个自然村发展“一村一品”养鸡、养羊、养猪产业,在6个自然村107户进行羊舍建设,在西毛忽洞一个自然村13户建设猪舍。其中发放伴养鸡苗11183只。发放基础母羊629只,发放种公羊17只进行肉羊改良。发放种薯22900斤,新建发展滴灌3612亩。该村还计划建设农副产品加工基地,协和义农副产品加工基地是该县6个资产收益型项目之一,由31户无劳动能力国家贫困户每户贷款5万元,县政府给予每户补贴2万元,共筹资220万元投资建设。建成后由内蒙古蒙降三高食品有限责任公司承租,该公司主要从事农产品加工,年生产亚麻籽油、莜面、荞面、燕麦米等。每年按投资额6%给付收益,租期15年,第一次交3年租金,租金全部量化给入股的国家贫困户,保障31户66人脱贫。

2017年,固阳县出台了系列产业扶贫政策,明确了种植业、养殖业和农牧业产业化奖补标准,设立了农畜产品品牌建设和营销推广资金,鼓励整村土地流转,设立一事一议奖补资金。重点实施到户产业有黄芪种植、滴灌设施、观光农业及马铃薯等为主的种植业和鸡、牛、驴、羊、猪为主的养殖业,到村产业主要有黎麦、紫皮蒜等种植及圈舍建设等项目,还设有6个资产收益型项目。大力扶持符合该县农村实际情况的短、平、快脱贫致富产业发展,增加贫困家庭收入,助力贫困群众脱贫。

就业扶贫专场招聘大会

就业扶贫专场招聘大会

帮扶“多模式” 点燃脱贫新动力

固阳特产乐园店、固阳特产大菜窖店、固阳特产鹿港小镇店、包头市绿色农畜产品展销中心等,在市区成立的多家直销店成为固阳县农副产品的外销重要渠道。今年,针对贫困群众自产农畜产品“销售难”、丰产不增收问题,该县创新性地出台《固阳县促销贫困户自产农畜产品助力脱贫攻坚实施方案》,采取政府主导,镇、部门、村组织实施,企业代销、帮扶单位帮销的模式,大力拓展农畜产品销售渠道。该县各镇分别成立了农畜产品集中收购点,明确由下派驻村干部帮助贫困户将自产农畜产品定期送到镇收购点,再由包头市广义魁农业开发有限公司和内蒙古汇通优粮农牧业科技发展有限公司集中收购,统一加工、包装后代销。配套了“爱心认购”机制,由县扶贫办统一制作爱心认购卡,收缴认购金,组织全县机关事业单位干部职工自愿认购国贫户自产农畜产品。还加大政策鼓励扶持力度,县政府列出专项资金进行购销补贴。此外,该县实施了易地移民搬迁扶贫,主要通过城内空置房安置、中心村安置、幸福院安等方式进行安置。今年计划搬迁建档立卡贫困户678户1323人。在生态扶贫方面,计划退耕还林27.6万亩,其中国贫户退耕5.15万亩,涉及国贫人口1656户3630人,人均退耕14.2亩。大力开展了金融扶贫富民工程,通过“降门槛、降利息、简手续、快放贷”等措施,满足不同类型贫困户脱贫资金需求,截至目前,已为贫困人口653户发放金融扶贫贷款1624万元,预计全年发放贷款5亿元。

贫困地区教育医疗是短板,为了解决贫困孩子上不起学,村民们因病致贫的突出问题,该县大力实施教育医疗救助工作。政府每年投入800万元成立了教育救助基金和医疗救助基金,为全县7053名国贫人口购买了商业医疗保险,最大限度减少医疗支出,力争实现贫困户免费就医。2017年该县将在村在籍农业人口中符合条件的所有建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围,全面保障贫困人口基本生活。

社会大帮扶 汇聚脱贫强能量

为充分调动社会各方力量投身脱贫攻坚,坚决打赢固阳脱贫攻坚战,包头市委组织部找准了基层党建和脱贫工作的结合点,大胆创新,为固阳县量身定做了城乡共建“五联五帮”精准扶贫行动,将各类党建资源向固阳贫困村集结。

“五联五帮”绘就帮扶工作新蓝图。“乡村建设和基层党建方面得到很大的启发,回去后,我们不仅要抓好村里的环境卫生、村容村貌的整治,还要把党章、党员的权利和义务等做成挂图上墙,通过开会、座谈等方式让党员时刻牢记和明白自己的权利与义务,并且我们要以‘党建引领’村集体项目,比如积极开展土地整理项目,以村为单位,集中连片搞特色种植,壮大我们村集体经济,带领乡亲们争取早日脱贫致富。”活动结束后,固阳县下湿壕镇后脑包村的许峰谈到此次“五联五帮”党建联创、联建活动时深有感触地说道。

近日,该县下湿壕镇通过参观交流,与“五联五帮”结对单位开展了一场生动的党建联创、联建活动。组织村党支部书记、国贫村的党员群众代表赴昆河镇和平村参观了和平村委党建,参观学习包头市昆区前进道钢32#社区。交流会上,和平村党支部书记韩喜柱就如何面对发展中的困境、如何发展村集体经济以及如何做一名问心无愧、群众拥护爱戴的好村干部给大家上了一堂生动有力的党课。大家纷纷采用提问解答的方式,做了进一步的学习交流。在参观和平村友谊农副产品仓储配送中心,村集体民办学校——宏昌学校以及和平村文化建设活动中心后,科学的管理运营模式、学生们朝气蓬勃的身影、丰富多彩的文化娱乐活动,无不触动着此次参观学习的村党员干部,在提升基层党建、促进个人素质能力等方面得到更大的启发和思考,夯实了基层党建引领脱贫工作基础。

据了解,城乡共建“五联五帮”精准扶贫行动中,从全市非公企业中,从昆区、青山、东河、九原、高新市五区的城郊(中)村、城市社区、中小学、医院中分别选派25家党组织完善、企业发展有活力、结对帮扶意愿强的党组织作为帮联单位,结对帮联固阳县25个自治区级建档立卡贫困村,使每个建档立卡贫困村都有1家非公企业、1个城郊(中)村、1个城市社区、1所中小学、1所医院结对帮扶。每个帮联单位再帮扶5户建档立卡贫困户,不脱贫不脱钩。

2016年12月23日,全市抓党建促脱贫攻坚工作座谈会暨城乡共建“五联五帮”精准扶贫行动启动仪式在固阳县举行,至此,“五联五帮”精准扶贫行动在固阳大地上全面铺开。125个党组织带着强烈的政治使命感、带着扶贫济困的社会责任感,走进固阳县25个自治区级建档立卡贫困村、走进625个贫困户家中,探索基层党建的发展之路,激发脱贫致富的内在动力,开启产业发展的富民之路,为固阳贫困村、贫困户插上腾飞致富的翅膀。

大型义诊活动

大型义诊活动

5月19日,怀朔镇香房村传来了阵阵鞭炮声,村里的乡亲们都聚集在一起,人头攒动,集体围观,到处洋溢着欢快的笑声。原来这里正在举行包头市医学院第二附属医院对口帮扶怀朔镇香房村“五联五帮”流动卫生院和包头市第五十二中学对口帮扶怀朔镇香房村学生体验基地揭牌仪式。 固阳县怀朔镇坚持典型引路,在该镇香房村精心打造“五联五帮”示范工程……青山区帮助香房村建设一个村集体经济项目,包五十二中在香房村建设一个学生体验基地,包医二附院认领香房村卫生室并精心打造流动卫生院,西贝餐饮集团负责宣传、包销香房村农副产品并帮助指导建立农家乐特色餐饮,东达沟村与香房村建立基层党建帮联“1+1”合作机制,青云社区在社区内建立怀朔农副产品代销点等。

据了解,截至5月底,全县各镇村、卫计局、教育局主动与市五区“五联五帮”单位对接663次,125家帮扶单位分批次到所帮扶的村进行了460余次对接,达成扶持意向260多项,共有117项扶持措施落到实处,各类帮扶项目折合资金270余万元。一个个鲜活的数字背后,是一张张幸福的笑脸,跳动着令人心动的音符。

“爱心帮扶”为困难群体送温暖。日前,企业家代表张小明在包头市企业家帮扶固阳县脱贫捐赠仪式上讲道:“扶贫济困是中华民族的传统美德,明华集团在注重自身发展的同时,始终不忘应尽的社会责任,热心投身公益事业,能够有机会与各位优秀企业家共同为固阳县贫困群众献上一份爱心,助力固阳县脱贫攻坚工作,为包头市全面打赢脱贫攻坚战贡献一份力量,感到非常荣幸。”此次捐赠活动中,包头市6位民营企业家共为固阳县捐赠资金800万元,将全部用于该县扶贫产业。这只是社会大帮扶固阳县的一个缩影。

4月份,包头华爱公益协会给固阳县大营子村的贫困户送来了5500元的春耕备耕资金,并为寒门学子送来了衣服、书本等9300元的物资等等。在推动扶贫开发的各界力量中,一件件慰问品、一笔笔慰问金、一项项社会爱心志愿服务……各类“爱心帮扶”资源正在向固阳贫困村、贫困户集结。

为了积极响应市委、市政府打赢固阳县脱贫攻坚战号召,社会爱心组织、人士主动承担扶贫责任,从助力产业、教育、健康、养老等各个方面积极向固阳县贫困群众伸出援助之手,助力贫困群众早日实现同步小康生活。

(高永伟 王宁)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴存德
0