您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 时政

我市消费品市场亮点频现

核心提示:我市居民消费的热点已经不再是简单的满足基本物质生活的普通商品,大众对于个性化、时尚化的商品具有较强的消费需求,居民的实物消费已经开始从必需型转向发展型、享受型转变,从大众产品向高端产品转化。

记者从市统计局获悉,我市居民消费的热点已经不再是简单的满足基本物质生活的普通商品,大众对于个性化、时尚化的商品具有较强的消费需求,居民的实物消费已经开始从必需型转向发展型、享受型转变,从大众产品向高端产品转化。

基本生活类商品销售增长稳定。吃、穿、用等基本生活类商品在各类节假日的因素推动下呈现总体的增长趋势。粮油食品类同比增长11.7%,其中饮料类增长17.6%;服装鞋帽针纺织品类同比增长8.4%,其中针纺织品类同比增长26.5%;日用品类增长17.8%。吃、穿、日用类商品需求增长稳定,对全市消费品市场稳健增长发挥着重要的基础性作用。

升级类商品消费表现良好。迎合女性消费者需求的商品销售持续升温,化妆品类增长27.2%,金银珠宝类商品增长8.7%;随着家庭整体收入的提高,文化消费为商贸市场发展提供动力,随着“书香鹿城”的建设,我市市民读书的氛围日益浓厚,去图书馆看书、逛书店也成为很多市民日常生活的主要文化消费之一,1-4月书报杂志类商品同比增长15.3%。

家装市场升温明显。在部分成熟的大型家居建材商场,越来越多的国际品牌入驻,助推包头市的家装市场日趋成熟,人们开始追求个性、舒适、健康、环保、智能化的产品与服务。1-4月家用电器和音像器材类、家具类、建筑及装潢材料类同比分别增长16.4%、17.7%、31.7%。

(包头日报社全媒体记者 张海芳)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴存德
0
关键词: 增长 消费