您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 时政

九原区三点发力提升派驻纪检机构效能

核心提示:今年以来,九原区以规范制度、找准节点、严格落实为发力点,在培育好、管理好、监督好派驻纪检监察干部上下功夫,积极推进纪检监察机构改革,全面强化派驻纪检监察机构管理,使其效能发挥得到很大提升。

今年以来,九原区以规范制度、找准节点、严格落实为发力点,在培育好、管理好、监督好派驻纪检监察干部上下功夫,积极推进纪检监察机构改革,全面强化派驻纪检监察机构管理,使其效能发挥得到很大提升。

强规范

制定了《业务工作制度》、《联组联系制度》、《工作报告制度》、《创新工作申报制度》、《内部议事制度》等五项制度,用制度管人、管事,积极拓宽联系沟通渠道,指导派驻纪检机构用心谋事、放心干事。规范归口管理,严把进人关,在选拔纪检机构负责人时,严格按照“五优先”的标准和“人岗相适”的原则,将确实适合从事纪检工作的干部充实到队伍中来;纪检机构的成员任免、奖惩统一报市纪委审批。对纪检组长排名、分工等政策规定严格按照要求予以落实。畅通输出口,加大委局机关与派驻纪检机构间干部交流力度。

抓关键

加强对纪检机构管理的目的是促使其切实发挥职能作用,重点把握好关键环节。以文件明确规定、加大日常监督指导力度、落实年底统一向市纪委述职述廉接受考核等方式解决纪检机构负责人不清楚“对谁负责”的问题;以健全关于派驻派出工作的内部协调制度和日常管理制度、对机构工作分类分项量化考核等方式解决纪检机构负责人不清楚“干些什么”的问题;由区纪委组织部具体负责派驻机构日常沟通协调管理,指导工作开展,解决纪检机构负责人不清楚 “怎么去干”的问题。

严落实

提升能力强素质,重视干部教育培训。加强派驻机构干部职能职责、政策法规、业务技能等培训,强化纪检监察业务能力;激发活力鼓干劲,加大交流提拔力度。定期组织派驻机构负责人进行一次述职述廉,综合分析和评价派驻干部工作表现;奖勤罚懒提绩效,健全年度考核机制。坚持纪检机构负责人与委局机关干部一视同仁、一并组织安排工作、统一组织考核和奖惩。纪检机构工作按照《九原区纪检监察机构年度工作目标管理考核办法(试行)》要求进行考评,考评结果与驻在部门党风廉政建设责任制考核、纪检机构负责人评先选优挂钩;整体联动重协调,构建资源联动机制。建立健全反腐败协调、纪检监察机构联组联片工作等机制,将纪检机构负责人纳入“明察暗访人员库”,统一抽调参与委局牵头的各项专项督查工作。进一步整合纪检监察资源,增强了监督合力。

特约记者 冯浩)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴存德
0