您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 时政

天然山樱桃林 绿了荒山富了村民

核心提示:看着漫山遍野、满眼绿色的天然山樱桃树挂满枝头,张继新满怀希望:“今年我们加大了维护工作,已开展近三个月的剪枝、杀虫、浇水,让山樱桃增产增收,这一项预计全年可带动50户村民就地就业,户均可增收1-2万元。要是丰产了,村民还有分红,这片天然山樱桃将真正成为脱贫致富‘金山银山’”。

GetAttachment

开始一天的护林工作

打药杀虫、浇水施肥、设置防风带……5月12日清晨,包头市石拐区五当召镇新曙光村村民,登上村东1700多米高的大山,开始了一天的天然山樱桃维护工作。

靠种地为生的63岁村民宋满威,随着去年村里依托6万多亩天然山樱桃林,成立起包头市山樱桃种植农民专业合作社,村民们占合作社三成股份,大家便有了第二份职业——“合作社山樱桃护林员”。“像我们这样的老年人,在外打工没人要,种地一年收成最多四五千元,今年我光在合作社养护山樱桃就挣了一万多元。”宋满威说。

和宋满威一样,今年在合作社间断性打工的村民就有近百人,占全村常住人口的1/3,大家打工、种养殖两不误,推进了脱贫致富。

缸房地村民宋满威在为山樱桃喷洒农药杀虫

新曙光村是市级贫困村,近年来,帮扶单位包头市政协和石拐区相关部门,通过精准政策脱贫和扶持壮大村集体产业,决心拔掉“穷根”,先后成立了肉牛养殖、肉鸡养殖、山樱桃种植、环卫清运等农民专业合作社,2016年,实现了国贫人口20户41名村民全部脱贫,市贫人口43户一半脱贫。其中,帮扶山樱桃种植农民合作社修建了13公里通山山路、铺设了5公里供水管线、填补种植天然山樱桃缺苗1000多亩,解决了山樱桃管理、运输、供水等问题,为采摘加工奠定了基础。

“这片天然山樱桃树龄有上百年了,一直没有开发利用,前几年,脱贫干部和帮扶单位做工作鼓励我们返乡创业助脱贫,我们和村集体就成立了合作社。虽然这个项目见效慢,但最起码它可以保护生态。”合作社负责人张继新说:“随着生态保护的开展和途经的旅游通道的建成,山樱桃经济价值逐步显现:树、花有观赏价值,适合发展乡村旅游业,去年至今有数千人前来郊游;果实饮品、榨油、入药等市场前景也很好。”

看着漫山遍野、满眼绿色的天然山樱桃树挂满枝头,张继新满怀希望:“今年我们加大了维护工作,已开展近三个月的剪枝、杀虫、浇水,让山樱桃增产增收,这一项预计全年可带动50户村民就地就业,户均可增收1-2万元。要是丰产了,村民还有分红,这片天然山樱桃将真正成为脱贫致富‘金山银山’”。

(文/记者 赵遐 图/通讯员 彭志强)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴存德
0