您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 社会

老银匠两年打造复古蒙古头戴获大奖

核心提示:提到复古新做蒙古头戴为啥会花近两年的时间时,红星达尔罕老人讲:“蒙古头带在早先只有达官显贵家族才有资格配戴这些贵重饰品,它带表着一个家族的地位和权力,一般百姓是跟本不配拥有这种饰品的。

binary_middle (3)

精心雕琢

binary_middle (4)

红星达尔罕老人正在制做复古式蒙古头戴

家住达茂旗,今年64岁的红星达尔罕蒙古族老人退休后,利用两年时间,纯手工做出了镶满各种珠宝重达二斤七两的银饰复古蒙古女士头戴。就在作品送展后不久,老人获得了第一届内蒙古自治区包头市工艺美术大师的荣誉称号,并在今年元旦这天将这件复古式蒙古头戴送给自己的爱女留作纪念。

“在我学蒙古银饰制作的时候,跟本没跟师傅学过,全凭自己钻研,为了偷师学艺,我经常跑到包头市区一些南方人开的首饰店去偷艺。因为对这份事业的热爱,时间长了,我就和几个打金师傅混熟了,与他们在店里与之闲谈之时,自己便留心人家是怎样打金打银的,回到家后,我便自己琢磨,试着做一些简单的戒指和女式的耳环,慢慢的从手工打样到拔丝和焊接等一些做银饰的基本功就掌握了。”红星达尔罕老人笑着对记者说。

binary_middle (1)

案头一角

binary_middle (2)

身穿父亲为之亲手打造的银饰盛装,戴上头戴,手拿银碗,高兴的笑了起来

学会了制做银饰的手工艺后,我就一心想把复古带有蒙古族色彩情怀的东西做为我表现的主要题材。因为蒙古族银饰发展历史悠久,与其相关的人文图腾的东西也比较多,比如狼和鹰的造型,它向征着无往不胜的团队合作精神,鹰高飞在天,是天之骄子的化身。做为蒙古族的后裔,我愿把我的审美情趣建立在带有蒙古族特色的领域中来,让人们通过欣赏我的作品,能够感知团结,友爱,创新所带来的快乐。

提到复古新做蒙古头戴为啥会花近两年的时间时,红星达尔罕老人讲:“蒙古头带在早先只有达官显贵家族才有资格配戴这些贵重饰品,它带表着一个家族的地位和权力,一般百姓是跟本不配拥有这种饰品的。由于是复古新做,少不了翻阅大量的资料,为此,我多次去新华书店和一些旧书摊儿翻找大量的图片,对一些蒙古族题材的图案和纹样进行了广范收集,便于我创作。有时,我还特意去一些大型那达幕会上,去看姑娘们只有参加大型盛会时才肯穿出的盛装和头戴。当一些资料收集的差不多时,接下来便是选购能做出上品头戴的各色高品质的宝玉石。其中用料最多的是珍珠,红珊瑚和绿松石。要想得到高品质的宝石,得慢慢淘才能保证珠宝的品质,另外,价格也比较昂贵,做一顶好的头戴得花近20多万元选购珍珠,红珊瑚和绿松石,由于我购买这些宝石都是用自己的退休工资,往往只能是有点钱就赶紧买,再加上现在好品质的宝石不好遇到,因此,凑齐头戴所用的名贵珠宝就用了近两年的时间。当这些珠宝都凑齐后,从收集的资料里精心选取银饰纹样,再经过精心的焊接和打磨后,一件复古式女士头戴才大功告成。现在我退休了,孩子们生活过得也很好,为了将来能给孩子们留下点念想,在今年元旦闺女给我敬酒时,我高兴地将打造两年,花费近20多万元的复古蒙古女士头戴送给了我的姑娘。”

(记者 周忠义)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李奕霖
0