您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 社会

张卫东:守护“绿色”交通,我在路上

工作中的张卫东(图片由本人提供) 

仲夏的夜晚,淅沥沥的小雨仍带着浓浓的寒意,连续几个小时的执勤,即便是体格壮实的张卫东,也觉得身上一股寒意。然而,他并没有停下来歇一歇的想法,作为东河区交管大队二中队中队长,查处违法上路的“黄标车”,是他的工作职责之一。

城市环境的“看门人”

黄标车,是新车定型时排放水平低于国Ⅰ排放标准的汽油车和国Ⅲ排放标准的柴油车的统称。通常是尾气排放污染量大、浓度高、排放稳定性差的车辆。由于空气污染问题,全国各地相继出台了淘汰黄标车的方案措施。我市为改善环境空气质量,加快推进黄标车和老旧车淘汰,在2013年7月和2015年12月,划定了黄标车限行区和禁行区,并在全市范围内设置电子卡口抓拍路查点,现场查处黄标车违规驶入限行区、禁行区以及驾驶排放不合格车辆上路行驶等行为。

日常执勤中,张卫东主动与环保监察部门协调,组成联合执法组,利用早晨、中午、夜间等管控薄弱时段,对农用车、黄标车等尾气不达标车辆进行查缉,对散落货物、空气污染等违法行为进行严厉查处。对违反禁令指示标志通行的驾驶员,进行扣3分罚款150元的处罚。

同时,张卫东和民警们还要劝阻教育有违法行为的司机,提高他们的环保意识。“处罚不是目的,关键是让驾驶员能清楚认识到,黄标车对于大气环境存在的威胁和破坏作用,所以我们的工作重点往往放在对驾驶员做思想工作上。保护环境无小事,只有从思想上认识到自身行为的错误,才能从根源上减少这种行为的出现,更主动地进行环保。”为了让驾驶员能自觉遵守按规上路,在每天的道路执勤过程中,张卫东常常是反复教育劝导违规驾驶员。正是因为包括张卫东在内的无数交通管理者的人性化执法,城市交通才变得更有序,大气环境才得以保障。

行人安全的守护者

作为一名交通管理者,张卫东每天大部分的工作时间都在道路上执勤,他对交通、市容市貌也有着自己的认识。他倡议身边的朋友和队里的同事,只要条件允许,尽量骑自行车通行。工作之外的日常出行,他也倡议尽量乘坐公交车,低碳出行。“自行车和公交车,不光能减少出行给环境带来的压力,对于创造良好的交通秩序,也有重要的意义。”张卫东认为。

作为“最美环保支持者”,张卫东不仅关注环保执法,在日常的交通管理中,他也是行人安全的守护者。

在滂沱大雨中,铁西立交桥水深超过1米,他领着队员在积水中推行熄火的车辆;在包八中门前,他制止了向学生勒索钱财并殴打学生的校外人,护送学生至安全地带,告诉他们,不要有思想负担,交警叔叔每天都会在校门口守护他们;在雪后的执勤中,车辆打滑致使车辆全部聚集在低洼路段,事故频发,他带着大伙在路上撒融雪剂、拖拽车辆。路太滑,民警们一次次摔倒,一次次又在车后站起来继续推,看到50多岁的张卫东在雪地里累得直冒汗,司机和路过的驾驶员都深受感动。

记者 霍晓霞

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李奕霖
0
关键词: 张卫东 黄标车 排放