您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 社会

【包头记忆】薛金莲:矿山上的“铁姑娘”

res13_attpic_brief

薛金莲旧照

在石拐区建区60周年大型陈列展上,一支半自动步枪吸引了人们的目光。那是毛泽东主席亲自授予包头矿务局化工厂矿山娘子军班班长薛金莲的我国制造的第一代半自动步枪。

时间回到1960年4月的一天,第一届全国民兵代表大会上,雄壮的军乐声中,年仅18岁的石拐姑娘薛金莲快步走上主席台,郑重地从毛主席手中接过这支枪。

上世纪五六十年代,正是国家号召“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”和“全民皆兵”的年代。“王铁人”代表大庆精神,薛金莲则成为包头矿山精神的典型代表。

根据煤炭部的统一规划,1958年10月,包头矿务局化工厂正式筹建。1958年12月,在不满17岁的薛金莲的倡议下,化工厂娘子军班成立,薛金莲任班长。自此,化工厂娘子军班在那不平凡的岁月中始终活跃在第一线,成为化工厂和包头矿务局女职工艰苦创业的坚强战斗堡垒。

在石拐区的一片荒原上,在一声声高亢的劳动号子中,薛金莲带领化工厂娘子军班的女民兵们与勇敢的第一代化工厂建设者们一样,风餐露宿,战严寒斗酷暑,自己动手,搭起茅草棚作为临时厂房、宿舍。在没有交通工具的情况下,薛金莲带领娘子军班的女民兵们与全厂职工到十几公里以外的路口人拉肩扛,运送建筑材料和生产原料,每天往返两趟。在没有机械生产设备的情况下,硝酸铵、TNT炸药、食盐等原料的破碎全部是她们用擀面杖擀,把药面放在土炕上干燥。80℃的高温下,娘子军班每班两人将5吨多重的药面翻动上千次。大家又搬箱子又扛麻袋,手工制作包装炸药用的纸筒、手工装药,这样一干就是两年,直到有了机械设备。

1959年12月2日,薛金莲在工厂巡查时,发现车间干燥室中冒出阵阵浓烟——地炕因长时间高温出现裂缝,火苗已经点燃了半成品火药,熊熊大火迅速蔓延开来。隔壁就存放着几吨成品炸药,一旦引爆,刚刚建起的工厂将化为灰烬。万分危急的关头,薛金莲一边呼喊着附近的工友,一边毫不犹豫地冲入大火中,鞋、裤子着火了,身上冒烟了,火舌紧紧地缠着她,但她仍一次次地冲入火海……工友听到声音,迅速赶来一起灭火,终于把大火扑灭。

年轻的薛金莲被严重烧伤,全身皮肤除了颈部以上和裤带压着的部分外,全部烧伤,双腿和双手的肌肉烧得焦黑。经过6个多小时的紧急抢救,薛金莲终于从昏迷中苏醒过来。醒来后她的第一句话竟是“火灭了吗?工厂保住了吗?”让在场的人热泪盈眶。

50多年中,娘子军班的女民兵换了一批又一批,但薛金莲等第一代巾帼英雄的激情与奉献精神,“艰苦创业、顽强拼搏、开拓奋进”的矿山精神,在她们身上不断延续,并一直活跃在企业的生产建设当中。

后来,薛金莲历任包头矿务局化工厂车间团支书、党支书、厂党委副书记,矿务局党委常委、,乌海市委副书记、副市长、人大常委会副主任等职务,当选过中共第11届中央候补委员。但无论走到哪里,“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场,中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”的诗句,始终是薛金莲的座右铭,化工厂那段特殊而传奇的经历也成为她永远的宝贵回忆。

2009年,薛金莲入选新中国成立六十年来一百位感动中国人物。

◎记者 李宁宁

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李斌
0