您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 社会

【平安包头 人人共建】民警社区宣传“缉枪治爆”

“李大爷您好,麻烦您把车库和凉房打开一下,我们按照要求来看看。”社区民警亲切和居民交流着,这是近期社区居民经常能遇到的一幕。在全市“缉枪治爆”专项行动开展一个月以来,全市公安民警深入各辖区街道,日复一日不间断地认真查找治安盲点,堵塞、消除安全漏洞、隐患,积极摸排、核实涉及“枪爆”违法犯罪活动线索。从3月25日至今,全市各级公安机关共打击处理各类违法犯罪人员401人,收缴枪支6支,仿真枪百余支,管制刀具2124把,查处吸毒案件349起,打击涉毒违法犯罪人员803人,核查比对114365人,检查出租房屋9632间。

涉枪涉爆违法犯罪活动,严重危害国家安全、社会安全和人民群众生命财产安全。民警在实际工作中发现,很多社会群众对于涉枪涉爆违法犯罪具体行为知之甚少。对此,记者专程采访了市公安局相关负责人,详细了解什么是涉枪涉爆违法犯罪行为。“目前为止,涉枪涉爆违法犯罪行为主要包括非法持有、制造、买卖、运输、邮寄、出租、出借、储存、私藏、携带、违规销售、使用枪支弹药和爆炸物品,以及通过互联网非法买卖枪支弹药和爆炸物品,发布有关枪支弹药和爆炸物品的制造、买卖信息等行为。”

治安支队民警赵伟介绍说:“此次专项行动市公安局除了要求全市各级公安机关与广大民警要深入基层进行摸排调查外,还要求市民进行自查自纠。一是,即非法持有私藏军用枪、猎枪、射击运动枪、麻醉注射枪、气枪、彩弹枪、火药枪、利用射钉器改制射钉枪等各类枪支及其零部件,非法持有子弹、气枪铅弹、手榴弹、地雷、炸弹等弹药,非法持有炸药、雷管、导火索、导爆索、震源弹、黑火药、烟火药等各类爆炸物品的任何单位或个人,必须主动到当地公安机关登记报告、说明情况,并交出非法物品;二是,即枪支弹药、爆炸物品被盗、被抢或丢失的单位或个人,必须立即报告当地公安机关;三是,即公民发现遗弃枪支弹药、爆炸物品的,应当立即报告当地公安机关。对未上报涉枪涉爆违法信息,公安机关一经发现查实,将按相关规定严肃处理。”

市公安局希望社会各界和广大人民群众积极检举揭发涉枪涉爆违法犯罪行为,举报有功的按属地公安机关举报奖励办法有关规定予以奖励并严格保密。

枪爆物品管理相关法律链接:

中华人民共和国治安管理处罚法第三十条:违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。

第三十一条:爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质被盗、被抢或者丢失,未按规定报告的,处五日以下拘留;故意隐瞒不报的,处五日以上十日以下拘留。

中华人民共和国刑法第一百二十五条:非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

第二百二十五条第一款:未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。

记者 洪彬

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李斌
0