您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 社会

四色垃圾袋有了“身份证”

“第一次使用有“身份证”的垃圾袋,我们不仅学会了怎么分类生活垃圾,还增强了保护环境的意识,我们很乐意为创城做一些贡献。”青山区健康新城居民说到。从3月开始截至到5月24日,青山区健康新城小区8栋、9栋共104户居民,共收到了印有自带“身份证”(户编码及二维码)的垃圾袋6864个。早在2016年,该小区就已经成为青山区居民生活垃圾分类收集试点。

2016年11月19日,以“四色垃圾袋编织‘环保梦’、打造‘靓丽青山’献礼自治区70周年大庆”为主题的青山区居民生活垃圾分类收集试点工作在全市率先开展,青山区环卫局按照每月每户各15个黄色、绿色袋、1个红色袋和2个蓝色袋的标准为健康新城小区858户居民免费发放四色可降解塑料袋。同时,为该试点小区购置专门的分类标识垃圾桶、设立宣传栏,还聘用垃圾分类指导员入户发放宣传手册,帮助居民区分“可回收垃圾、不可回收垃圾、厨馀垃圾、有毒有害垃圾”。

今年为实时了解掌握试点居民垃圾分类进展情况,3月起,该小区内8栋、9栋共计104户居民作为“试点中的试点”,有2名垃圾分类指导员通过每天早晨7点至8点对104户居民投放垃圾情况进行重点采样统计、对有“身份证”的垃圾袋进行统计,为下一步改进和铺开垃圾分类工作积攒第一手资料。经过一定时期的持续引导,目前104户居民的垃圾分类投放准确率保持在65%左右,858户试点小区居民对“什么是垃圾分类,如何分类垃圾”知晓率达到90%。

截至到5月底,青山区环卫局已发放6万余个四色垃圾袋用以宣传推广居民生活垃圾分类。

相关链接:

日常的居民生活垃圾分为“可回收垃圾、不可回收垃圾、厨馀垃圾、有毒有害垃圾”四类,目前以红、绿、黄、蓝四种颜色对居民生活垃圾进行分类:“可回收垃圾”是指垃圾中除植物类和餐厨垃圾以外的不包含有害垃圾的其它垃圾,包括纸类、塑料、纺织物、玻璃制品等,以蓝色加以区分;“有毒有害垃圾”是指垃圾中对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的物质,包括废旧日用小电子产品、废电池、废油漆、废旧日用化学品、废灯管等,以红色加以区分;“厨馀垃圾”是指植物类厨房垃圾,如菜叶、食物残渣、过期食品等,以绿色加以区分;“不可回收垃圾”是指除了上述3种垃圾之外的所有垃圾,以黄色加以区分。

记者 梁晶晶 

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李斌
0
关键词: 垃圾 分类 居民