您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 社会

铁一中:以改革创新力促学校转型提升

始建于1954年的铁一中曾经有过辉煌的历史,为社会培养了大批人才,1989年内蒙古自治区理科状元就出自该校。然而,几经变革,学校的发展缓慢,一度成为了东河区的薄弱学校。最困难的时候,生源流失,教师离岗,学校也拆迁了,全校师生四处“借宿”,遭遇了一校四址的尴尬。面对困难和挫折,铁一中选择了改革和创新,德育量化考核的实施,引导行三线教学法实践的开展,培养了学生向上的精神,激发了学生的学习兴趣,让这所历经磨难的学校焕发出新的生机。

“良好的行为习惯能够帮助学生打好基础,让学生受益终身。从2013年开始,我们从抓日常管理入手,对学生进行了德育量化考核。”铁一中校长孙华伟说,铁一中的改革从抓学生行为规范管理开始,制订了《学生管理手册》,坚持日常管理日日公示,周周总结,有效提高了学生的自我管理能力。

翻开《学生管理手册》,分纪律、卫生、两操、文明礼仪、仪容仪表、作业、考试和安全等几大类,分类别规范了学生的日常行为,并且明确规范了加减分项目。“每个新生入学时,学校都会对他们进行德育方面的培训。每个学生都有100分的德育分,如果违反了学校的相关规定,我们会按照《实施细则》进行扣分,如果有值得表扬和鼓励的行为,我们会给学生加分,每年都会把学生的德育分值作为评奖评优的依据。” 孙华伟说,通过奖励高分值和惩罚低分值的激励,学生的行为习惯渐渐有了改善。“我们学校有400多名住校生,很多家长都说,我们学校的管理严格、全面,学生在这里学习和生活很放心。”

良好行为习惯的养成为学生自主学习奠定了基础。2014年3月开始,铁一中引进了新课改思想,启用“引导行三线教学法”模式。“在这种学习模式中,课前,学生要进行预习,完成学案交给老师,老师要对学案进行批阅,发现学生们的问题所在。在课堂上,学生们通过小组讨论的形式来共同探讨解决疑问,老师通过板书、讲解和答疑展示讨论结果,对学生的问题进行指导和点拨。课后,学生根据存在疑问的知识点请教同学和老师,老师帮助学生对知识点进行强化和巩固。”孙华伟说,在“三线教学法”中,学生是主体,通过课前、课堂和课后的预习、讨论和质疑进行自主学习,而老师是引导者,通过批阅学案、答疑解惑和习题巩固帮助学生完成学习。

同时,在教育教学常规管理方面,铁一中实施了从学案配餐编制到教师业绩考核,从构建高效课堂到考试质量分析的改革。在教研活动方面,学校落实了集体备课制度,通过微课、公开课、示范课、同课异构、课改验收课等多种形式狠抓目标落实,形成高效课堂。

点滴积累方有为,每步思索可致远。2015年、2016年,铁一中连续两年被评为“包头市高中教育教学优秀学校”,2016年,理科语文、文科语文、文科综合三个备课组荣获了“优秀备课组”称号。几年来,铁一中在高考中屡创佳绩,2015年还培养出了东河区的文科和理科状元。这些荣誉和成绩,体现了铁一中深化改革、提升转型发展的新成绩,也为未来学校的发展指明了方向。

记者 张鹿园

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李斌
0