您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 社会

内科大:坚持立德树人 创新思政工作

高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,为此,内蒙古科技大学近年来紧紧围绕立德树人的根本任务,准确把握新形势下做好高校思想政治工作的新要求,积极探索高校思想政治工作的新举措、新办法,把思想政治工作贯穿学校教育教学全过程,取得了显著成效。

深化体制机制改革

大胆创新立德树人的学生教育模式。内科大成立了由11名具有丰富学生工作经验的专家组成的学生工作委员会,学生工作委员会下设了三个专门委员会,分别是思想政治教育专门委员会、学生事务管理专门委员会、招生就业与创新创业专门委员会,并实行专职化管理,负责对全校思想政治工作进行全面指导和监督检查。

创新思政工作方法

深化思想政治理论课教育教学改革。内科大围绕抓好课堂教学、教辅材料编写、教师队伍建设三个关键,重点推进课程体系改革,以马克思主义基本原理、中国化理论成果、中国化理论践行三大模块统合原有课程,以课堂教学与实践教学、实体教学与网络教学为一体,采取专题报告会、第二课堂主题实践活动等形式促进教学。

加强思想政治教育理论研究。内科大创新工作形式,在自治区高校中率先设立党建与思想政治专项课题,每年拿出20万元经费,资助不同岗位的教师积极开展思想政治课题研究,为该校加强和改进大学生思想政治教育工作提供理论支持和决策依据。

强化核心价值观教育。内科大按照“育人为本,德育为先”的原则,把社会主义核心价值观融入大学生教育全过程。全体校领导亲自担任班主任,深入学生中间开展思想政治工作。该校通过开展“理论大讲堂”活动,成立党委讲师团、学生党员宣讲团,开设“青年马克思主义者培养工程培训班”等多种途径,大力进行中国梦和社会主义核心价值观的宣传教育,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

注重培养综合素质

坚持全方位育人理念。内科大设立了三大基金支持学生创新创业,近三年,累计资助金额77万元。该校在“挑战杯”、“创青春”等重大科技竞赛中始终保持自治区领先水平,还率先在自治区高校建立大学生创业孵化基地。学生竞技体育跻身于全国高校前列,2014年在自治区率先成立内蒙古西部校园足球联盟。

打造精品校园文化。内科大积极探索以“主题活动月”的形式打造精品校园文化,如三月有学雷锋志愿服务月活动、四月有科技文化节、五月有“红五月——我的中国梦”等一系列文化活动,保证每个月都有一个主题活动。还开展了“最美科大人”主题评选活动,全校形成了学习先进、争当先进的浓厚氛围。

着重抓好四项工作

为进一步加强和改进思想政治工作,更好地贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,今后,内蒙古科技大学将着重做好以下工作:

抓好顶层设计。就马克思主义学院建设、思想政治理论课改革、思想政治理论课专职教师的激励等制定有力的政策。

抓好马克思主义理论教育。继续深化思想政治理论课课程内容建设,发挥哲学社会科学育人功能,把内科大的思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益的课程。

抓好师资队伍建设。统筹推进党政干部、思政课教师、共青团干部、辅导员和心理咨询教师等意识形态工作队伍建设,努力打造全员育人的工作格局。

抓好阵地建设。积极开展文明校园创建工作,举办形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。

记者 樊广友

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李斌
0