您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 社会

康复路小学:诵读国学经典 打造书香校园

国学经典是传统文化的精髓,更是启迪智慧的良师益友。多年来,东河区康复路小学着眼于传统文化的传承,将国学经典学习与国家课程整合起来,为培养具有鲜明文化特色的一代新人而不断努力着。

“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏……”四十多名小学生手捧书本,端坐书桌,虽是满脸稚气,却字正腔圆,韵味十足。每天早晨,走进康复路小学的每一间教室,都可以看到这一幕吟诵经典的动人场景。

早在2002年,康复路小学就开始尝试在学生早读时间引入古诗词和经典名篇诵读。国学经典的魅力为学生们打开了另一扇窗。

为了让传统文化教育更加行而有效,康复路小学的领导和老师们潜心摸索,经过多年的实践,制定出了一整套适合校情的经典学习“体系”:每天十五分钟经典诵读,每周一次班级诵读展示,每学期一次经典诵读指导课巡展,每学期一次校园诗词大会,每年举办一次校园读书节,同时定期在学生中开展“读、诵、讲、演、唱”系列活动。深入浅出的课堂教学课程,多样的实践活动,让学生们循序渐进地进入到传统文化的神圣殿堂。

春风化雨,润物无声。经典诵读帮助学生们养成了读书、吟诵的好习惯,也让老师和家长看到了学生的成长,感受到了孩子的改变。“小学时段是孩子记忆的黄金时期,如果有效地开发,就会发现这是一个极其丰富的矿藏。”康复路小学李莉斯老师说,学生们从一年级开始接触经典诵读,从最初的摸不着头脑,到三年级左右可以明显感受到他们逐渐从中找到了乐趣,也找到了记诵的一些好方法。

“学习是一个积累的过程,是循序渐进的艺术。通过日积月累的积淀,很多学生都养成了晨读的好习惯,为语言学习奠定了基础。更重要的是,经典名篇的背诵让学生们从小就获得了优秀传统文化的熏陶,让融汇在国学经典中的中华民族的智慧、风骨、胸怀,以及健康的道德准则和积极的人生信念,植根于孩子们的心中。”康复路小学校长董海义说,经典教育的意义就在于引导学生把读诵、领悟、思考和行动结合起来,在诵读记忆、理解领悟之后,让经典文化精髓内化于学生内心,外显于行动之中。

国学经典是文化的根基,也是继承和发扬我国传统文化的有力抓手,在未来的日子里,康复路小学将朝着打造一所扎根传统文化、传承历史辉煌、彰显办学特色的精品学校的目标不断迈进。

记者 张鹿园

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李斌
0