您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 社会

志愿服务具化思想政治教育

核心提示:包头轻工职业技术学院“让学生跟我们走”

思想政治教育怎么做?包头轻工职业技术学院通过志愿服务对思想政治教育进行创新,从实践上做文章,用实实在在的志愿服务项目将思想政治教育具体化。包头轻工职业技术学院宣传部副部长、志愿服务学院副院长郑贵民说:“我们就是要通过这样的创新,来解决‘怎么让学生们跟我们走’的问题。”

2014年12月2日,经包头市精神文明建设委员会批准,包头市志愿服务学院在包头轻工职业技术学院正式成立,由市委宣传部与包头轻工职业技术学院共同管理。这是自治区唯一一所志愿服务学院,也是西部地区首家高校与地方政府合作建立的高校思想政治实践教育阵地。

让学生价值感爆棚

志愿服务实践课创新思政教育

“年轻人的自我意识非常强,你讲得越多,他的叛逆心反而越强。怎么才能让他们接受思想政治教育?我们要改变以往教师训导学生的模式,让学生自我价值感爆棚,这样才能让他们自觉地接受思想政治教育。”郑贵民说。

2015年包头轻工职业技术学院设立了高校志愿服务学分,把志愿服务培训时间与志愿服务活动时长作为学生品端评价的基本指标。志愿服务实践课包括12个课时的理论课、24个课时的技能课和72小时的志愿服务实践。在12个小时的理论课中,教师们会传播尊老、爱幼、护残等社会主义核心价值观,让学生们感到自己是强者,让他们的自信心和责任感爆棚。在24课时的技能课上,教师会教学生们一些基本的志愿服务技能,比如与残疾人的沟通方式、手语、应急救护、避险等技能。学校与交管、残联、环保等部门联系,为学生提供志愿服务的实践机会,让学生们能够真正实践并且在实践中体会志愿服务的意义。2016年学院组织学生及社会志愿者开展各类志愿服务活动60余次,参与志愿者2700余人次,顺利完成包头市少年宫、包头市科技馆、第26届全国图书博览会等一些大型活动的志愿服务工作。

郑贵民说,思想政治教育的目的,简单来说就是要让学生们做个“好人”、“有用的人”,志愿服务实践课从理论到实践,正是要达到这样的目的。

让学生跟着我们玩

项目策划抓住思政教育主线

包头市志愿服务学院建成两年多来,共开展了60多个公益项目,之所以要开展这些项目,郑贵民说,就要“让学生跟着我们玩”。“学生们都喜欢玩,但是他们的玩都是随性的。因此,学院购置设备、设计项目,吸引学生跟着我们玩。这时我们就要抓好思想政治教育这条主线,通过项目设计、教师引导、过程干预等环节,潜移默化地固化核心价值观思想,进而推动高校思政教育实践发展。”

郑贵民带记者参观了志愿服务学院的多功能实操培训室,数字传媒创新基地和志愿服务教育展厅。数字媒体创新基地包括录音制作棚、影像捕捉棚、非编工作室等部分,记者在这里看到了很多专业的录音、录像设备。郑贵民说,学院投资买这些设备,就是要带着学生们玩,“这个玩就是有目的、有主题的。”2016年,学院设计了针对弱视群体的“你是我的眼”——悦读志愿服务项目,学生们可以来工作室将自己朗读的文章录制下来,成为帮助弱视人群阅读的音频资料。这个项目吸引了大量的学生和教师,他们都希望用自己的声音帮助到别人。“这无形中就让学生们学会了‘爱人’。”

除此之外,学院还组织艺术志愿者设计创作包头公益海报,设计了文明引导、中小学生安全领袖、传统文化传播等项目。“他们在搜集素材的过程中,寻找和发现真善美的和社会主流的东西,这样就逐渐使他们固化了正能量思维。”

让学生成为思政教育中坚力量

充分发挥校园NGO组织作用

对于学生的思想政治教育,学院注重发挥学生的主体作用,将学生群团组织作为思想政治教育的中坚力量。学院成立的“学生公益文化服务社团”,通过兴趣激发学生专业文化社团动力,推动校园公益文化发展,发挥学生群体力量开展学校形象推广工作。学生公共文明引导服务社团开展了“青春驿站”项目,穿统一的服装在十几个路口引导交通,也引导了“文明”。“悦读”师生爱心志愿服务团队开展的“你是我的眼”关爱低视力人群服务项目吸引了众多师生参与……开展这些项目的同时,这些学生群团组织也自然而然地影响着周围的同学。

郑贵民说,这个年龄段的孩子叛逆心很强,跟教师总是心存对立感,想要做好他们的思想政治教育工作,就要发挥学生本身的作用。“目前,学院已培养各类文化社团近百个,主题文化社团近十个。他们的行为自然会影响到周围的同学,让学生做学生的思想政治教育工作,效果就好多了。”

记者 郭燕

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李斌
0