您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 社会

女子变电站:草原深处的坚守

从百灵庙镇出发,一路向北,天地愈来愈高远。公路如同一条温柔的黑色绸缎,绵延到天边。汽车疾驰80公里,我们来到了红旗110千伏变电站。这里,离国境线只剩半小时车程。

■ 在岗1分钟 安全60秒

一望无际的枯黄草原还没有在春风中苏醒过来,除了风沙,与之作伴的还有红旗110千伏变电站的6位女员工。

2002年12月23日,达茂旗满都拉边境口岸首次开关过货,标志着内蒙古自治区4200多公里的边境线上新添了一个对外开放的窗口,口岸也成为呼和浩特、包头两个城市通向蒙古国、俄罗斯的陆路大通道。

为了满足满都拉口岸及周边厂矿和农牧民用电,2009年红旗110千伏变电站建成投运。6名女值班员经过半年的培训后,进驻红旗110千伏变电站,开始了新站投运前的紧张准备中。从那时开始,她们就把这里当作了自己的家,从一个窗帘吊钩的安装,到整个院落地面的硬化、美化,她们亲自动手,把这个家装扮得温馨干净。

站长赵建梅向记者介绍:“6个运行员:赵建梅、杨俊英、郭素萍、郭艳萍、邸尹、贾瑾。杨俊英、郭艳萍、邸尹、贾瑾家在包头,杨俊英父母在呼市定居且年老体弱,她经常辗转呼包两地照顾老人。你要说苦啊,确实也苦,上下班来回要跑五六百公里的路程。对女人们来说真不容易,但为了工作和家庭两不误,我们就这么坚持下来了。”

变电站的主要工作就是倒闸操作,对于每次倒闸操作,她们都严格执行“两票三制”及时开展班前、班后会,对设备运行情况做到心中有数确保操作万无一失。自变电站投运以来无一失误,操作正确率达到100%。遇季节及运行方式变化时,员工们加强设备巡回检查,并有针对性地做好事故预想。女员工特有的谨慎、细心,保证了设备的安全运行。她们把重复枯燥的倒闸操作变成行云流水般的艺术享受,每日增加的设备安全运行天数就是对她们工作的最好回报。

如果遇到沙尘暴或雷雨天,经常是半夜盯着后台电脑监视负荷变化情况,有时还得进行停送电操作,后半夜出去巡视查看设备是常有的事情,经过几年的磨练,大家的胆子也大了许多。

由于地处偏远,红旗变电站6名工作人员需要三班倒,两个人一个班,每月一周的时间在站上度过,外加两天的上下班路程。当旁人羡慕她们的休息时间长时,并不知这“短短的一周”却是多么的漫长:达茂旗水碱性大,毛巾放进水中洗完几天后上面的毛都会掉光,所以这里的姐妹皮肤变得越来越糙。值班带来的菜都是“周”量,食物在这偏远的草原深处显得尤为珍贵。如遇大雪封路,班车进不来,就只好连着几天土豆馒头将就了,老人和孩子的牵挂,只有通过电话来传达。

截至今年3月6日,变电站连续安全运行2410天。

■ 穿越大草原 千里上下班

2009年,员工们上班就只能“搭乘”当地班车,因为牧民稀少,班车一天只有一趟,下午2点发车。每到值班时,大家必须早上6点起床,赶到汽车站坐车,行驶3个小时后抵达百灵庙镇。下车后匆匆吃碗面,开始采购一周生活所需用品,然后左手肉和菜,右手米和油,与牧民一起挤上班车。变电站投运之初,在“搓板路”上颠簸1个多小时才能到。下车后,再拎着大包小包走二里地才能到站里,买的鸡蛋无论保护得多好,到了目的地几乎都碎了。

每值一次班,来回穿越达茂草原,路程超过1000里。

对于站员来说交接班这天也很重要,在汇报完工作、巡视完设备、签字交接完后,还会将单位最新的消息、工作任务传达给站里的人。因为太偏远,通讯信号不通,内网在这里也没有,平常工作也只能以电话的形式在分局、相邻的变电站之间沟通传达了。

对于变电站的这6名女值班员来说,最困难的日子就是大雪覆盖的严冬。

大雪来袭的时候,她们每天都要连续清雪几个小时,双手都磨出了血泡。而零下近40度的低温,也使开合断路器这类看似简单的操作需要使出九牛二虎之力才能完成。尤其是遇到一些元器件被冻住时,她们只能脱掉手套,用手捂、用嘴哈气提高温度,以便使各项操作顺利进行。在这种天气里,对于女值班员来讲,最困难的工作就是要把近25公斤的接地线挂到4米的高度,尽管她们穿着防寒服,戴着防寒帽,但手和脚都被冻伤过。

2016年春节,贾瑾第一次赶上春节值班。老公在达拉特电厂上班,为了除夕夜一起“守岁”,小伙子驱车300多公里与黄河这边草原深处的妻子团聚。

贾瑾说,草原深处的夜晚显得格外的冷寂和荒凉,除夕夜也不例外,方圆十几里地没有人烟,变电站也不允许燃放烟花爆竹,完全感受不到节日的欢庆气氛。幸亏还有爱人的陪伴。

达茂供电分局党委书记薛峰介绍,“由于达茂地广人稀线路长,线路巡视工作量非常大,大量男员工投身到线路巡视检修中。像这样全部由女员工值守的变电站,在达茂草原上还有两座。”

这些变电女工,没有夏日的漂亮衣裙,只是安全帽下的串串汗珠。她们驻守在草原深处,与孤独寂寞单调为伴。

辛勤的耕耘使她们获得包头市“五一女职工工作先进集体”、内蒙古电力公司农电系统“四星级”标准化变电站、巾帼文明岗等多项荣誉。

时间就是在这交替轮班中不知不觉流逝着,那些不会说话的变电设备陪她们一同走过春夏秋冬。2017年“三八”妇女节,已退休的刘丽英和调往另一个变电站工作的刘秀梅回到110千伏红旗变电站,和大家一起庆祝自己的节日,回味属于她们的故事。

记 者 姬卉春 通讯员 刘国栋


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李斌
0