您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 社会

王中山古筝独奏音乐会 带你感受筝声里的诗词雅韵

核心提示:他有许多新的创意并付诸实践,如在1986年“中国第一届古筝学术交流会”上,他创造性地运用轮指技法,并在中国古筝史上率先使用左手内戴四个义甲的形式进行演奏,丰富和增强了古筝双手演奏技能;

王中山(资料图) 

古筝,又名汉筝、秦筝、瑶筝、鸾筝,是中国民族传统乐器中的筝乐器,属于弹拨乐器,也是中国独特的、重要的民族乐器之一。王中山把古筝文化带到世界,是为数不多的古筝发扬者与维护者。5月13日晚,他将为包头观众带来一场精彩的古筝独奏音乐会。

王中山,中国音乐学院教授,国乐系副主任。任中国音乐家协会古筝学会会长,中国音乐家协会理事,中国音乐家协会社会音乐委员会副主任,中国民族管弦乐学会常务理事。

王中山的古筝演奏技法,娴熟、飘逸洒脱,音色柔美而亮丽,音乐表现细腻、传神,无论是韵味独特的传统筝曲或者技巧复杂的各类现代筝曲,均恰到好处地体现出原曲风貌。即使是某些目前几乎尚无人有能力涉足的用现代技法创作的高难度筝曲,也是挥洒自如,游刃有余,无不显示出其精湛的技艺和上乘的功力。他在古筝上开拓性地运用了左右手轮指、弹轮等技法,丰富了筝的表现力。

王中山先生有着鲜明的个性特征。他的音乐表现细腻、传神,音色柔美而亮丽,善于用情绪化的音乐语言表达理性化的思维。曾获“国际中国民族器乐独奏大赛”古筝第一名。他举重若轻的弹奏技巧、飘逸洒脱的“王者风范”令人瞩目,被誉为“筝坛圣手”,中国古筝艺术领军人物。他有许多新的创意并付诸实践,如在1986年“中国第一届古筝学术交流会”上,他创造性地运用轮指技法,并在中国古筝史上率先使用左手内戴四个义甲的形式进行演奏,丰富和增强了古筝双手演奏技能;开发和发展了多指摇和左手摇指,令古筝面貌为之一新。目前,这些新的演奏形式在中国艺术院校的古筝专业中已经得到广泛推广,显示出这些新技法的广阔前景和勃勃生机。

所以,喜欢古筝艺术的朋友一定不要错过这场音乐会!

(记者 吴艾霞) 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李奕霖
0
关键词: 古筝 王中山 技法