您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 社会

苟旭东:平凡岗位铸忠诚

res04_attpic_brief

苟旭东在检查市场

□文/图 记者 赵永峰

2002年成立的达茂旗城管大队肩负着草原重镇转型升级的重要职责,二中队中队长苟旭东便是这支队伍中的佼佼者。苟旭东说:“只要真心实意为百姓服务,在执法过程中坚持文明执法、规范执法、为民执法,认真做好每一件小事,达茂旗就会变得越来越好。”

把压力当动力

雪后的达茂旗气温骤降,苟旭东和队员徒步巡查,一些店面的不规矩行为被苟旭东一一指出,店主们欣然接受并在苟旭东的帮助下立即改正。然而,在过去,不理解城管执法的很多商贩,经常认为苟旭东是在“多管闲事”、“找茬儿”,更有一些认识他的人说他“不尽人情”。

苟旭东说:“9年前成为城管队员的时候,面对大家的不理解真的非常不舒服,因为心里的委屈没处倾诉,就逼迫自己寻找更好的解决办法。那个时候可以请教的老队员我都跟随观摩学习过,抽空要不断研习市执法局下发的各种资料,回到家里还要从网上学习其他城市执法人员的先进经验。”把压力转化成动力的日子里,苟旭东从工作中找到了乐趣,从相对管理人身上看到了自己工作的不足,于是不断纠正自己的工作做法,很快业务水平得到提升,也让他的执法出现了事半功倍的效果。

工作率先垂范

由于城管工作的特殊性,加班加点是家常便饭,而这些对于新婚刚有小孩的他是一种考验。面对通宵值班,苟旭东从未有过半句怨言,也从未向组织提出调动的要求。工作任务下达后,他总是时时处处走在前、干在前,用自己的实际行动凝聚人心,激发干劲,带出了一支打不散、劲不减、压不垮、吓不倒的执法队伍。2011年,河东新区准备征拆,苟旭东带领队员在依法拆除一户人家的违章建筑时,险些被房主父子俩砍伤。

“百姓有情绪我们理解,但我们更要保护国家的利益,绝不能因为惧怕而失去原则。”几年来,面对危险困难,苟旭东从来没有过退缩。

近几年,达茂旗的游牧文化节等活动吸引了众多游客,同样也吸引了大量商贩前来。为了管好秩序,每年这个时候,苟旭东和队员都要赶往十几里外的新区,白天,别人参与活动他们坚守在旁边;夜晚,别人看演出、娱乐,他们依然守护在外。

“城市管理是城市发展的助推器,执法人员就是这台机器上的重要部件,为了达茂旗美好的明天,我们必须保持最佳的状态,永不懈怠。”9年来,苟旭东这样说也是这样做的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李斌
0