包头7名驴友景区附近“探险”,一人遇难!

核心提示:连夜施救 救援队员把遗体绑在担架上往山下送,在被困地点1公里内有两个垂直落差20米左右的瀑布,这是下山的必经之路,这给救援带来很大难度。经过一夜的登山救援,第一梯队的5名队员体谅消耗过大,接应他们的7名队员组成第二梯队迅速赶往梅力更景区大瀑布。

10月15日,来自包头的7名驴友在梅力更景区附近进行“探险”活动时,其中1人疑似坠崖身亡。目前,6名驴友和一名遇难者遗体已经被护送下山。

发生意外

10月15日18时许,内蒙古蓝天救援队接到驴友的求救电话称,7名驴友在包头梅力更景区一大瀑布附近被困,其中一名驴友坠崖,手臂骨折。内蒙古蓝天救援队队长山猫接到救援任务后马上和4名队友带好救援装备快速集结,组成第一救援梯队赶赴被困地点。

2J7A2878

2J7A2878

2J7A2880

2J7A2888

2J7A2925

2J7A2891

到达救援地点

当晚23时左右,内蒙古蓝天救援队第一梯队翻过梅力更景区的大瀑布,发现被困的驴友们。因为当时山里的信号很差,双方通过手电互相打信号接上了头,当时驴友们在沟顶,救援队在沟底,队长山猫向总队报告了被困者的位置和信息。

2J7A2956

2J7A2940

2J7A2943

来不及休息,队员们马上展开救援行动,夜间救援给队员们带来很大难度,他们需要攀岩才能到达被困地点。“当时赶到现场时,现场留着5名驴友,另外两名驴友正在外围寻找信号联系110、120等急救人员。”山猫告诉记者,救援队员到达被困地点,救援人员对伤者进行了检查,发现伤者已没有生命体征,其他6名驴友体征正常。

连夜施救

救援队员把遗体绑在担架上往山下送,在被困地点1公里内有两个垂直落差20米左右的瀑布,这是下山的必经之路,这给救援带来很大难度。

为了保证被困人员的安全,救援队分别架设了垂直提拉系统和横渡系统,终于将遇难者和6名驴友安全地运送下两个瀑布,此时已经是16日7时许,整个过程耗时近7个小时。

经过一夜的登山救援,第一梯队的5名队员体力消耗过大,接应他们的7名队员组成第二梯队迅速赶往梅力更景区大瀑布。同时,包头市消防支队青山区特勤一中队的消防队员也一同前往救援。“当时因为实施救援的耗时比较长,我们的体力已经消耗的很厉害,当时消防人员赶到的很及时,下山的路比较危险,幸亏有他们在才很快下山。”山猫告诉记者。

在大家的共同努力下,遇难者遗体被送下山。10月16日13时许,救援人员也安全撤离,目前遇难者遗体已经移交警方,6名驴友正在接受警方调查。具体事故原因,还在进一步调查之中。 

警示

根据总结近年来救援被困驴友的经验,蓝天救援队的队员们发现虽然越来越多的年轻人喜欢上户外运动,但是户外的设备并不专业。他们呼吁驴友们,没有经过专业训练、丰富经验及保护措施和施救措施,千万不要做高难度的户外运动,以免发生意外。内蒙古蓝天救援队基本医疗急救知识免费培训,感兴趣的市民可以一起学习。蓝天救援队全国统一电话:400 600 9958。

包头新闻网记者 李春燕

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李春燕
0