对话党代表:棚户区、老旧小区改造 实现包头人的“安居梦”

核心提示:东河区花园小区居民给市住房保障局送来感谢信:“暖房工程”让我们年久失修的小区发生了翻天覆地的变化,这真是老百姓的暖心工程!

最近,电视连续剧《安居》正在央视一套黄金时段热播,吸引了无数包头人,特别是昔日北梁居民的关注,因为电视剧中展现出来的,正是他们从“忧居”到“优居”的巨大变迁。

棚户区改造忧居到宜居幸福蜕变

“这么旧个土房换了楼房,我60多岁了,再也不用排队上厕所,不用打煤生火了,多好啊!”“最近,我跟家里人一直在追看《安居》,里面拍摄东西勾起我们太多回忆,那就是我们原来的生活啊。”搬迁户王坤义乐呵呵的说。

家住北梁的小李杰在日记中写道:“从小就梦想着有一张书桌。今天,我们搬进了新家,我的梦想实现了,以后再也不用趴在床上写作业了……”近年来,我市在改善百姓居住条件的事业上持续发力,特别是市委第十一次党代会以来,全市快马加鞭,大力度地实施了棚户区改造和老旧小区综合整治,圆了数万个家庭的安居、宜居梦想。

今年的党代会报告中明确提出:下一个五年,我市棚户区、老旧小区改造将全面完成,城镇居民住房保障体系更加完善,人均住房面积将达到40平方米。

整齐“新楼”拔地而起取代曾经破旧平房

“党代表、东河区住房保障房屋管理局开发公司党支部书记丽芳说:“2016年后半年,以及2017年,东河区住房保障重点任务仍然是棚户区、老旧小区改造,并且将针对1996年地震后一部分住户没有产权证的遗留问题妥善解决。”

_DSC0900

党代表丽芳

丽芳说:“改善困难家庭居住条件,是“以人为本”施政理念的重中之重,将棚改工作真正做到了让群众在经济上“获利”,在过程中“乐意”,在结果上“满意”,是我们的目标。”

暖气替带暖炕、自来水替代徒步打水、燃气替代有烟火的煤炉;不出门就能上厕所,这样的生活,是许多棚户区居民企业期盼的。今后,漏雨的房顶,排队的旱厕,都将成为历史。

老旧小区旧貌变新颜的华丽转身

经过半个多世纪的风雨沧桑,很多老旧小区已经破败不堪,水管漏水、下水道堵塞、暖气不热、小区设施不齐备、物业管理缺失。

近两年的百姓“暖房工程”,对昆区、青山区、东河区、九原区和稀土高新区的333个老旧小区进行综合整治,改造总规模达877万平方米,总投资达35个亿。

整治内容包括管网、既有建筑节能和环境综合治理在内的3大方面的改造,具体涉及更换给水管网和排水管网、外墙保温、楼道内保温、更换单元防盗门、硬化、绿化、亮化、大门修缮安装等10多个小项的内容。这项让老百姓交口称赞的“民生工程”,小区环境的变化给居民们带来了惊喜,让他们啧啧称赞。

东河区花园小区居民给市住房保障局送来感谢信:“暖房工程”让我们年久失修的小区发生了翻天覆地的变化,这真是老百姓的暖心工程!

昆区钢11街坊居民李玉奇高兴的说:“暖和、暖和、真暖和!以前那么冷,现在不开暖气都不冷,暖房工程真是温暖了百姓的心。

市区的改造如火如荼,周边旗县也不干落后,党代表、土右旗住建局房改办主任李彩霞说:“通过学习北梁棚改的经验,土右旗今年将棚改3175户、改造5个老旧小区。”

_DSC0885

党代李彩霞

据统计,十一次党代会期间

◆全市累计投入资金约506.3亿元,实施城市棚户区(城中村)改造125132户,约1335.78万平方米,惠及居民约32.7万人。

◆全面启动了占地面积约13平方公里的北梁棚改工程,累计征收安置4.7万户,拆除房屋面积近400万平方米,仅用三年时间使12.4万北梁人喜迁新居。包头成为唯一一个被国家住房和城乡建设部授予“全国棚户区改造示范城市”荣誉的城市,为全国棚改工作走出一条新路子。

◆全市老旧住宅小区综合整治面积约2688.3万平方米,累计投入资金约59亿元,约38万户、98.8万人受益。

2016年、2017年,我市将完成全部的城市棚户区(城中村)改造任务,改造户数约70339户。同时,我市还将大力推进老旧小区的综合整治,2017年计划继续投资11.3亿元,完成剩余511.9万平方米的老旧小区综合整治任务,让老百姓都能实现“安居梦”!

包头新闻网记者 李麒

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李麒
0