您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 民生

“五一”放假高速免费易堵路段建议绕行

记者从内蒙古收费公路监督管理局了解到,“五一”期间,我区高速公路对7座及以下小型客车将实行免费通行。时间为4月29日零时-5月1日24时。普通公路以车辆通过收费站时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道时间为准。

据了解,免费通行期间,各收费站出入口设立7座及以下小型客车免费专用通道,增设专职引导员引导交费车辆与免费车辆分车道有序通行,防止货车等收费车辆进入专用通道,提高车辆的通行效率;出入道口实行不发卡、不收卡抬杆放行,进一步提高车辆通行速度;各收费站实行领导24小时在岗带班制度,加强人员调配,启用临时交通引导标志牌,利用LED显示屏告知司乘人员路况信息,在通行高峰时段增派工作人员加强现场管理和交通疏导。全天24小时免费为来往驾乘人员提供热水、药品、修理工具等便民服务,积极主动帮助过往司乘人员。

2017年4月29日至5月1日为“五一”假期,内蒙古公安厅交通管理局联合高德地图对历年来我区交通流量数据进行研判分析,提醒广大驾驶员,出行前做好车辆安全检测,合理选择出行时间、线路、方式,随时关注内蒙古交警微博、微信,及时了解最新路况,避开高峰时段、警惕危险路段,如遇车流量较大通行缓慢时请耐心等待,切勿占用高速公路应急车道行车,文明守法行车,确保平安顺畅!

高速拥堵趋势:

预计高速在4月28日20时至29日凌晨4时、4月29日19时至30日凌晨4时为出程拥堵高峰,预计高速在5月2日凌晨2时至6时为返程拥堵高峰。“五一”期间,内蒙古易拥堵缓行的高速有包茂高速、荣乌高速,建议参考绕行路线或错峰躲避拥堵。

包茂高速绕行建议

预计“五一”期间,4月29日10:00-11:00包茂高速(耳字壕立交-响沙湾立交)易拥堵。建议错峰出行或选择从耳字壕立交下高速,沿210国道行驶,在关碾房立交上高速。

荣乌高速绕行建议

预计“五一”返程5月1日1:00荣乌高速(沙井服务区-东察高速出入口)易拥堵。建议错峰出行或选择从沙井收费站下高速,沿109国道-631县道行驶,在东察高速出入口上高速。

交通安全出行提示:

1.确保车辆性能良好

出发前要对车辆制动、转向及气路管道、水路管道、油路管道等各部件进行全面检查保养,确保车辆性能良好的前提下上高速行驶。

2.及时关注路况信息

出行前可通过交通广播、内蒙古交警微信公众号、微博等媒介,了解出行路线沿途的天气、交通流量、交通管制、加油站和服务区分布情况等路况信息,合理安排出行时间与出行路线,错峰出行。

3.合理安排休息时间

确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

4.请遵守交通法规,文明驾驶

在遇到多处山区,临水临崖、急弯陡坡路段、通行条件不良时,应与路侧保持安全距离;控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;服从旅游景区交通指挥,规范停车。

5.遭遇事故快处快撤

轻微事故处理尽量采用快处快撤方式,尽快撤离现场;若发生伤亡事故或车辆不可移动,应尽快在后方设置警告标志和危险报警闪光灯,立即拨打报警电话,并迅速退到护栏以外等安全地带等待救援,避免发生二次事故。

(据中国政府网、内蒙古交警)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李奕霖
0