您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 民生

“五一”出行这些问题要注意

“五一”期间,预计民族东路、110国道将会出现通行缓慢的情况。建议出城、上高速的驾驶人由建设路、210国道及辅线绕行九原高速口,或由包钢厂前路、西哈线绕行包钢高速口。

“五一”自驾车出游前,请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全技术性能符合国家有关标准,并随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需。

节日期间,昆区包百商圈、神华、106市场,青山娜林商圈和万达广场,东河区维多利、环城路、劝业城商圈等城区大型商圈周边主要道路容易出现拥堵。鉴于上述商圈机动车停车位有限,建议市民尽量乘坐公共交通工具前往。

“五一”假期自驾车出游,请提前规划好出行时间和路线,尽量避免假期首尾出行高峰和夜间行车。驾车途中,应通过广播、网络、交通信息板等密切关注交通提示信息,了解实时路况,必要时调整行驶路线。若在高速公路上错过了正确出口,切不可倒车或逆行,应在下一出口驶离高速公路后,掉头从对向高速公路入口进入返回。

景区道路弯多坡陡、临水临崖、路窄难行,请小心谨慎驾驶,不要强行超车、强行会车。车辆驶近急弯、坡道顶部等影响安全视距的路段时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意,夜间要变换远近光灯进行提示。遇紧急情况,请及时制动,切莫急打方向。

驾车行经农牧区公路要谨慎驾驶,注意观察道路情况,遇拖拉机、收割机等农用机械以及两轮摩托车要主动避让,与前车保持安全车距,不要超速、逆行、违法占道行驶。

节日期间,亲朋聚会、婚礼庆典增多,酒后驾驶安全风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。交警提示,酒后驾驶害人害己,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

驾驶车辆接打电话、收发短信微信发生的事故风险远远大于正常驾驶。交警提示,驾车出行,请集中精力,不要接打电话、发送短信微信,严防分散注意力。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

此外,交管部门还特意提示:乘长途车出游,请到正规场站乘坐安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员、非法营运、无牌证等违法车辆,并对发现的违法车辆及时举报。客运企业要严格落实对车辆的动态监控,及时发现、提醒、制止驾驶人违法行为;客运驾驶人要提高安全意识,规范自身驾驶行为。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李奕霖
0