您的位置: 包头新闻网首页 » 新闻 » 包头新闻 » 民生

农民运动会聚集“精气神”

核心提示:老人的外孙在外上班,当天专门请假回来代表工农村参加4×100米、踢毽子两项比赛,祖孙三辈齐聚农民运动场,也成为运动会现场一道独特的风景。记者了解到,河东镇共有26个村子,聚集了东河区大多数农村人口,也承担起北梁棚改拆迁的巨大重任,眼下,多数农民的生活有了较大改善。

res01_attpic_brief

滚铁圈游戏 

“现在生活好了,农民更需要这样的文化体育活动来丰富生活,聚集‘精气神’。”河东镇镇长常全伟告诉记者,随着生活水平的提高,农民对文化生活的要求也越来越高。河东镇举办这样大规模的运动会,就是想给广大村民提供一个展示自己的舞台,让他们能充分享受运动带来的乐趣,同时也通过这样轻松热闹的活动拉近干群之间的距离,增强谋事干事的凝聚力。

滚铁圈是一种七八十年代的农村游戏,也是不少70、80后的儿时回忆。在10月22日开幕的东河区河东镇第三届农民运动会上,这项久违的游戏变成名为“财源滚滚”的比赛项目,吸引了不少农民上场一展技艺。

“铁圈滚开啦,人也得跟上快点跑了哇!”赛场上,选手们争先恐后;赛场下,有人焦急地在一旁大喊。不时,有选手把铁圈滚出了赛道,也有人刚跑几步铁圈就翻转倒下,引得大家笑声不断。

当天在东河区包二中举行的第三届河东镇农民运动会,吸引了26个村的873名农民参加,是我市近年来规模最大的农民运动会。主办方河东镇党委、政府提前抽调100多名镇村干部成立10个工作组,提前谋划、精心准备,力争将运动会办出农民特色。比赛设置的“北梁移居”、“财源滚滚”、“抗旱提水”等16个项目,都是根据农民平时生产生活特点设计的,既有竞技性又充满趣味性,“乡土味”十足。

记者在现场发现,虽然是一场农民运动会,却绝对“有规模、上档次”。26个村的代表队均统一着装、列方阵入场,每一项比赛大家都认真对待。他们不算专业却绝对投入的态度和勇往直前的冲劲儿,彰显出现代农民的激情和风采。

河东镇留宝窑村42岁的村民常枫这次参加了呼啦圈竞走、跳绳两项比赛。她说上届比赛她也参加了,还拿到了奖品。“其实我们这些比赛项目日常自己就能练,平时没事多走一走、跳一跳,上场也能发挥得好一些,给村里的代表队争光!”

在一旁看热闹的陈户窑村村民王敏告诉记者,如今,他们村随着北梁拆迁工程的推进全部住进了新房,每家房子至少也有90多平方米,生活过得格外舒心。平时村里的男人们大多有副业,很少呆在家里,这次开运动会好多人都专门赶回来参加比赛项目。“别看平时各忙各的,大家的集体荣誉感都特别强,不想让村里成绩落后。第一届运动会我们村得了第8名,第二届得了第6名,这回大家都卯足劲想往前再冲一下,争个好名次。”

眼下,随着新农村建设的发展,河东镇的文体活动可谓有声有色,每两年举办一届的农民运动会和穿插其间的河东镇文艺汇演活动,正成为村民生活中的一大盛事。不仅参赛人数多,观战的人也不少,工农村89岁的王三羊就是当天现场年龄最大的观众。

22日一大早,王三羊的三女儿就领着他过来看热闹。虽然天气转凉,但老人还是一直站在户外,从开幕式到比赛项目,一个都不愿落下。“我活了这么大岁数,现在才觉得越过越新鲜。过去咱们农村哪有运动会?这几年镇里发展好了,人们生活好了,玩的也不一样啦!”

老人的外孙在外上班,当天专门请假回来代表工农村参加4×100米、踢毽子两项比赛,祖孙三辈齐聚农民运动场,也成为运动会现场一道独特的风景。

记者了解到,河东镇共有26个村子,聚集了东河区大多数农村人口,也承担起北梁棚改拆迁的巨大重任,眼下,多数农民的生活有了较大改善。如何让生活富裕后的村民在文化生活上有一个质的提升,成为镇党委、政府考虑的头等大事。

“现在生活好了,农民更需要这样的文化体育活动来丰富生活,聚集‘精气神’。”河东镇镇长常全伟告诉记者,随着生活水平的提高,农民对文化生活的要求也越来越高。河东镇举办这样大规模的运动会,就是想给广大村民提供一个展示自己的舞台,让他们能充分享受运动带来的乐趣。同时也通过这样轻松热闹的活动拉近干群之间的距离,增强谋事干事的凝聚力,为下一步河东镇的发展奠定坚实的群众基础。

“特别是今年,正好秋收刚过、农闲到来,我们选择这样一个时间举办运动会,一方面和广大农民一起庆祝丰收,另一方面也借机倡导一种健康文明的生活方式,让老百姓生活得更有质量。”常全伟说。(文/图 记者 张海芳

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘颖
0
关键词: 河东镇 运动会 农民