魅力喜桂图的新征程

喜桂图新区 何少华 摄

包头大数据产业园

自治区首批无桩共享单车在石拐区启用 

这里的天更蓝,水更清,山更秀,景更美,城更靓——这是游客和客商对如今石拐区喜桂图新区的印象。

近年来,石拐区以资源枯竭地区转型发展为主线,坚守发展、生态、民生“三条底线”,加快建设产融结合示范区、智慧文明新城区、绿色发展先行区、产城融合普惠区、和谐宜居幸福区,推进喜桂图新区主动融入全市主城区,极大地提升了居民获得感、幸福感。

让“满眼绿色”成为城市永恒底色

初夏时节,走进石拐区喜桂图新区、老工业区、五当召景区再访近年来的植树基地,树木葱葱,芳草如碧,满眼的绿意层层叠叠,或浓或淡,风姿绰约,秀色夺人,甚是养眼。人们惊奇地发现,石拐区已然实现了由“黑”到“绿”的美丽嬗变。

事实上,这是石拐区全面转型战略的一个缩影。2011年和2013年,石拐区先后被列为国家资源枯竭城市和67个资源衰退型城市,如何突围“矿竭城衰”的困局?

“我们要坚持‘生态立区’‘一轴三核联动发展’为首的地区转型定位、路径,推进包石一级、石五二级公路建设,喜桂图新区、老工业区、五当召景区3个核心区互为补充、‘裂变’发展,将生态文明建设贯穿于一、二、三产业转型各个方面,全面推进产业升级、城乡统筹、生态建设和民生改善。”石拐区区委、区政府面对区情实际,全面开启了“生态立区”新征程。

石拐区相继实施了天然林保护、退耕还林、京津风沙源治理等国家重点林业工程和包石一级公路沿线、大青山南坡、五当召周边等重点区域绿化工程,并建成公益祈福林、青年生态林、记者林、军民共建林、劳模林等义务植树基地,实现了生态脆弱化衰退向生态涵养修复的良性转变。森林覆盖率由1998年的8.9%上升到现在的33.2%,连续多年为全市第一,荣获“全国绿化模范单位”称号。探索运用科技创新手段育林护林,引进乔木、灌木和草本植物共475种,筛选出耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐粗放管理的物种110余种,初步打造了樱桃沟、榆树湾、神香谷等景点。将通航技术应用于林业管护,组建运行了包头市首家“无人机护林大队”,开启“通航技术+生态建设”模式,逐步打造出一个资源枯竭型地区生态文明建设的新范本。

让“智慧创新”成为城市转型动力

“我家住在喜桂图新区创业小区,距工作地点1公里,平常上班开车不划算,步行有点远。现在有了共享单车,只要扫扫码,花0.5元就能去上班,真方便。”4月28日,自治区首批无桩共享单车在石拐区启用,居民田宝生对这一便民服务赞不绝口。

基于互联网、大数据、物联网和电子支付等核心技术的150辆“智慧石拐共享单车”,目前已覆盖石拐区各企业、校园、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等区域,成为了人们文明出行、绿色出行的新选择。

共享单车只是石拐区推进“智慧城市”建设的成果之一。2013年,石拐区成功入选第二批国家智慧城市试点名单,成为包头市首个智慧城市试点、自治区首个县级国家智慧城市试点。几年来,地理信息中心、综合指挥中心、大数据产业园区的建成,云计算、信息数据库等新一代“智慧城市”信息技术的运用,让石拐区变得更加现代化、智能化。

石拐区今年计划投资12.2亿元实施基础信息化、民生智慧化、服务精准化、管理智能化等16个“四化”重大应用项目。绿色云计算中心、互联网医院项目、网上市民大厅、数字档案、数字博物馆、大城管平台、安全生产大数据平台等项目的实施,不仅能驱动地区“大数据+”“互联网+”等现代服务产业发展,而且能让城市更加智慧、居民更加幸福。

让“宜居宜游” 成为城市耀眼名片

“石拐区的城乡变化真不小啊!我们的邻里邻居现在家家户户一套新房,水电暖齐全,有事没事就近逛个超市、广场、商场,大家过上了市区一样的生活,日子越过越红火。”石拐区大德恒街道办64岁的赵福珍和62岁的弟弟赵连珍,是城市变迁、民生改善的见证者,6年来,他们收集图片千余幅,几乎覆盖了石拐区每一处,成为观察城市农村变迁的宝贵财富。让他们感触最深的,是全区住房条件的改善和居民获得感的提升。

据统计,石拐区通过棚户区改造、沉陷区治理、城乡一体化、老工业区综合治理、农村牧区搬迁安置等工程,建成房屋200多万平方米,让6万余居民走出大山、融入城区,基本实现了户户一套新居的梦想。同时,深入开展“两学一做”学习教育,推行流动党员中心户、“精街道、强社区”管理体制改革、“一站式阳光审批”、启用自治区首个24小时国地税自助办税区、跨地区跨部门综合执法、因人施策精准脱贫攻坚、全额资助城乡困难群众参加医保、建设智能就业系统等创新工作,让居民生活得更有尊严更幸福。

伴随着城乡环境改善、整体文明提升,石拐区依托地区生态、文化禀赋,借助入围第二批国家全域旅游示范区创建名单契机,全面吹响全域旅游发展的号角,深入推进以五当召创5A景区为龙头、通用机场和大青山影视基地为两翼、矿山火车动态观光旅游走廊、花舞人间现代农业生态园、喇嘛河综合治理项目为补充的全域旅游产业基地。

让“群众文化”成为城市亮丽风景

传播雷锋精神的赵福珍兄弟、义举感人的樊元贵夫妇、孝老爱亲的卜润林、情系农牧民的张忠、践行网络文明的志愿服务团队……4月21日,石拐区委宣传部开展“石拐网事·回眸2016”表彰活动,通过表彰优秀志愿服务组织、优秀志愿者、优秀通讯员、优秀网评员、优秀微信公众平台、优秀原创文章、忠实粉丝和先进典型人物展示、朗诵、舞蹈、歌唱表演,将网事与现实生活紧密链接,引导全民践行社会主义核心价值观,形成了一个喜闻乐见的宣传载体,拉开了石拐区庆祝自治区成立70周年群众性文体活动序幕。

围绕文明创建工作,石拐区成立了37个志愿服务团体,志愿者人数达2000多人,通过组织开展各类志愿服务活动,形成了“奉献、友爱、互助、进步”氛围。通过模范典型讲堂建设、专家专题讲座、先进典型推树、走访慰问等系列工作,横向到边、纵向到底的道德建设网络体系逐步构建,全区有自治区级文明村镇2个、市级文明村镇7个,自治区级文明标兵2个、自治区级文明单位9个,市级文明标兵6个、市级文明单位12个,旗县区级文明单位32个。居民卜润林荣获“中国好人榜”候选人,朱清章入选新华网“中国网事·感动2016”候选人,赵福珍、赵连珍家庭荣获首届自治区文明家庭称号,王埃云荣获自治区“双百佳-十星级文明户”称号,刘晓雨荣获包头市第五届美德少年称号,樊元贵荣获包头市第五届道德模范称号,王虎根等3人荣获包头市第五届道德模范提名奖……争先创优、传承美德成为石拐区城市形象的一张名片和一道风景线。围绕媒体媒介融合互动,全方位、多角度、深层次构建宣传工作新格局,“魅力喜桂图”荣获自治区最具影响力政务客户端和包头市最具成长性新媒体奖。

“智慧引领、文化为魂、绿色为韵、山水为脉”的“魅力喜桂图”正在文明创建中加速崛起,石拐的明天必将因文明更精彩、因文明更幸福!

记者 李强 摄影报道

通讯员 赵伟 彭志强 李慧 王焕荣

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李奕霖
0
关键词: 石拐区 文明 智慧