青山区开拓“互联网+”楼宇经济探索之路

大数据管理平台介绍 (资料图) 

说起楼宇经济,许多人不明所以,那么,什么是楼宇经济呢?

楼宇经济是近年来国内城市经济发展中涌现的一种新型经济形态。在城市经济发展中,凡是利用城区新开发楼盘和闲置用房,通过出租、售卖、合作等形式,招商引进现代服务企业和都市型工业,从而培植新税源和新的经济增长点,促进城市经济发展的经济活动,通称为楼宇经济。

楼宇经济活跃的地方,其城市或区域整体经济也更有活力。

为了更好地服务于区域内的楼宇经济,3月23日,青山区楼宇商会正式成立,“互联网+楼宇统战”大数据管理平台也同步启动。通过青山区楼宇商会和“互联网+楼宇统战”大数据管理平台,青山区范围内22座5000平方米以上的综合性楼宇和这些楼宇内的2000余家非公有制经济体(绝大部分是小微企业)得以撩开朦胧的面纱。

内蒙古首家楼宇商会成立

青山区沿钢铁大街、文化路、友谊大街周边,矗立着一座座综合性大厦,里面入驻着众多微小企业和公司。这些公司雇用了很多员工,这些员工需要吃饭、娱乐、购物,于是,一座综合性楼宇周边常常聚集着餐饮、理发店、服装店、超市等等,由此带动一条街的繁荣。然而,由于缺乏管理,这些楼宇内的企业都是从事什么行业的?注册地在哪儿?他们租赁办公的楼宇存在哪些亟待解决的问题?他们有什么需求和希望获得哪些服务?这些问题一度无人过问也难以回答。正是在希望弄清这些问题的背景下,青山区楼宇商会得以诞生。“青山区楼宇商会的成立,是为进一步推进青山区楼宇总部经济的发展,构筑楼宇企业合作、资源共享、信息互通、共同发展的平台,为地区经济社会发展提供新动力。”青山区委常委、统战部部长苗林旺称。

经过多方筹备,今年3月23日,青山区楼宇商会正式成立,“互联网+楼宇统战”大数据管理平台也同步启动。据悉,青山区楼宇商会不仅是我市旗县区中成立的第一家以楼宇商厦为依托的商会,也是内蒙古地区的首家楼宇商会。为更好地开展工作,青山区还专门成立了由区主要领导任组长的青山区楼宇总部经济工作领导小组,以促进各部门联动。

大数据管理平台助力政府决策

要提供服务,就需要首先了解这些企业。而“互联网+楼宇统战”大数据管理平台正是这样的利器。

2016年底,包头云计算中心负责研发了“互联网+楼宇统战”大数据管理平台。该平台分为4个子系统,分别是“地理分布系统、信息采集系统、统计分析系统和辅助决策系统”。

4个子系统发挥各自作用

地理分布系统可以通过地图直观地看到目前22座楼宇的具体位置,可以查看每座楼宇的详细信息,可以查看该大厦内都有哪些企业,可以查看某个企业的详细信息;信息采集系统是大数据管理平台数据采集的统一入口,主要实现楼宇与入驻企业信息录入,采集的楼宇与企业数据将作为“互联网+楼宇统战”大数据管理平台的基础信息数据库,为地理分布系统与楼宇数据统计系统提供数据支撑;统计分析系统实现了基于楼宇和企业数据的统计分析,通过多维度数据的聚合查询,可以全面了解青山区企业在行业、注册资本、从业人数等维度的情况,系统支持多维度组合查询,根据多条件对数据进行筛选统计;辅助决策系统将陆续实现与组织、统战、税务、工商、公安、民政及统计等多个部门的共建共享,并将这些数据和楼宇数据进行融合与共享,通过数据共享以后,对融合了各委办局的数据进行大数据分析,深入挖掘数据,分析楼宇、行业企业、城市居民之间的关系,为地区发展经济提供大数据的分析,为部门决策提供支持。

苗部长称,下一步,计划在楼宇内配备专职党工或社工,由其对楼宇进行统一管理并与青山区楼宇总部经济工作领导小组办公室对接。未来还设想,将楼宇内的企业按行业进行分类,逐步建成专业化、特色化总部楼宇。

无论是青山区楼宇商会还是大数据平台,归根结底都是为了服务于区域内的经济体,进而通过大数据为区域经济发展和未来项目决策服务。正像相关负责人在一次汇报会上说的:“就企业而言,可以有效改善数据资源利用能力,提供市场领导力的机会,保证企业的长期竞争力,帮助企业在战略决策方面领先一步。就政府而言,运用大数据先进理念、技术和资源,可以进一步加强对市场主体的服务和监管,突出招商引资的针对性,推进重点楼宇的改造升级,加快产业转型升级突破,从而提高政府治理能力。”

青山区楼宇商会和大数据平台,给青山区楼宇经济插上了腾飞的翅膀。

记者 青萍

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李奕霖
0
关键词: 楼宇 青山区