九原区环境监察大队挥起“环保利剑”

清理取缔违法企业(图片由九原区环境监察大队提供) 

近日,全国环境执法大练兵活动落下帷幕,九原区环境监察大队被评为大练兵突出集体。这是新环保法颁布实施以来首次举行的环保全系统大练兵活动,九原区环境监察大队是自治区唯一获此殊荣的单位。

九原区环境监察大队始终坚持依法治污,“严”字当头,采取“零容忍”,实行“高限处罚”,执法人员以“腿勤、眼勤、手勤、嘴勤”,保持了对违法排污行为的严管高压态势。

“沉”到基层一线

九原区环境监察大队全面推行网格化管理,在辖区建立了“横向到边、纵向到底”的网格化管理体系,并率先将监察中队派驻到全区10个乡镇、街道、园区办公,“沉”到基层一线,走进群众解决问题。

近日,九原区环保分局接到群众举报,反映麻池镇刘子涛环保砖厂存在扬尘、噪音扰民问题。执法人员现场调查,发现该厂主要利用粉煤灰从事环保砖生产,未办理环保审批手续,粉煤灰未进行密闭、遮盖、围挡,露天堆放,制砖过程噪音较大,且未配备防治设施。执法人员对其下达责令改正违法行为决定书,要求立即停止生产,限期一周内拆除生产设备。几天后,执法人员对该厂进行复查时,发现其仍在擅自生产。环境执法人员联合九原区公安分局,组织叉车和装载机对该厂生产设备进行了现场强制拆除。

九原区环境监察大队采取日查与夜查相结合的方式开展全面检查。5月11日晚,大队联合公安部门对九原区哈林格尔散乱污企业进行了夜间排查。在排查中,发现哈林格尔蔓菁甲坝村郭牙牙砂石厂正在生产,执法人员下达了责令改正违法行为决定书,并与警方联合采取行动,连夜传唤正在作业的两名工人进行询问,并拟对郭牙牙实施行政拘留。

对违法排污行为零容忍

为切实维护群众环境权益,依法严厉打击环境违法犯罪行为,维护生态环境安全,保障人民群众身体健康,实现环境监管由软监管向硬执法的转变,九原区环保分局联合区公安分局制定了《九原区环保公安部门环境执法联动协作机制工作方案》,并率先在全市成立了九原区环境监察大队环保公安中队。环保公安中队成立后多次开展统一行动,保持了对违法排污行为的高压态势。

近日,九原区环保分局执法人员在王绑柱小塑料厂进行现场检查时,发现该企业采用逃避监管的方式,将清洗废旧塑料的废水排放到该企业院内的渗坑内。根据《中华人民共和国水污染防治法》规定,环保部门对该单位下达了行政处罚决定书,责令停止生产,处以罚款5万元,并将该案件依法移送公安机关。

今年截至目前,九原区环保分局已先后移送公安机关立案5件,行政拘留5人,有效地打击震慑了环境违法行为。

此外,九原区环境监察大队在辖区范围内组织开展危险废物自查工作,摸清重点行业危险废物底数,从严查处危险废物非法转移行为,使危险废物得到有效处理,实现危险废物规范化管理。为应对严峻的环境污染形势,有效遏制环境违法行为,回应广大人民群众对山青水绿、蓝天白云的迫切期待,九原区环境监察大队全力向环境污染行为亮剑,扎实推进“环保利剑”、“蓝天”行动深入开展,依法清理取缔违法企业30余家。

记者 宋美慧

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李奕霖
0