九原区大力推进综合行政执法改革

今年以来,九原区多措并举,加快构建权责统一、权威高效、相对集中行政执法体制,全面推进执法能力现代化。

广泛征求意见,先行先试。在前期学习考察、调研摸底的基础上,制定下发了《包头市九原区综合行政执法改革工作方案(征求意见稿)》,向26个涉改部门、地区征求意见、建议,共收到意见、建议20条。目前,已提交区政府常务会研究通过,进一步明确了涉改单位的责任职责,要求各部门通力配合,协调推进综合行政执法改革工作。

推进部门内部综合行政执法。按照整合政府部门间相同相近的执法职能和资源、归并执法队伍、减少执法种类的要求,结合地区实际,通过整合执法机构、跨部门执法职能调整、部门内部执法职能上划等方法将区本级执法队伍由27支整合为8支。具有行政执法职能的部门(水务局、林业局、统计局、文体广电旅游局、民政局),需跨部门整合的执法职能划归到执法分局,剩余行政处罚权全部整合,交由部门一个内设机构承担。

推进跨部门综合行政执法。在城市管理领域推进跨部门综合行政执法改革,在区本级城管执法的基础上,重点整合与群众生产生活密切相关、执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜、与城市管理密切相关且需要集中行使的6个领域行政执法职能,推行跨部门综合行政执法,现初步方案已经形成。

在阿嘎如泰苏木、哈业胡同镇、哈林格尔镇、麻池镇、萨如拉街道办事处五个地区推进综合执法,组建执法中心,负责辖区城镇管理、市场监管、农牧林水、安全生产等方面的综合执法工作,主要做好行政监督检查及违法行为的发现、制止及相关权限内的行政处罚,涉及重要的行政处罚事项由主管部门审核盖章后执行。人员由区城市管理行政执法分局、区市场监督管理局、区农牧业局、区林业局、区水务局下派人员和苏木镇(街道)人员组成,各主管局负责业务指导;派驻人员的编制、工资暂归原单位管理,经费、装备及人员日常管理、考核、奖惩全部由苏木镇(街道)负责。综合行政执法中心主任由各苏木镇(街道)科级领导兼任。

特约记者 冯浩 通讯员 王相军

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李奕霖
0
关键词: 执法 行政 跨部门