【撸起袖子加油干】九原区:推进棚改征拆 助跑重点项目顺利实施早日完工

4月17日,在城市水生态提升综合项目二道沙河九原段,九原区棚改办主任助理范文欣正与同事一起,按照区里制定的“五步工作法”走访入户,开展征拆工作。

城市水生态提升综合利用项目作为我市的重大工程项目之一,建成后,我市城市防洪标准将提高到100年一遇,并形成主城区“一轴、一中心、两脉、四廊道、多节点”的水生态格局,将有效提升城市整体形象,优化水资源配置,扩大城市水域面积,推动海绵城市建设,提高城市防洪能力。

保障工程顺利实施、如期完成,棚改征拆必须要先行,城市水生态提升综合利用项目二道沙河九原段,全段涉及征拆户数657户,大约14万平方米。截止到4月17日,九原区已征拆7万多平方米,完成了53%,预计5月底拆迁完毕。

世纪鹿园站点临时用道作为地铁一号线在修建过程中建设路北半幅的补充,将在地铁站修建过程中,承载道路通行功能。截至目前,征拆工作已结束,正在加紧施工,本月底完工通车,预计服役3年半。

2017年,是九原区棚户区(城中村)搬迁改造和项目征拆最为关键的一年,也是该区历年来征拆任务最重,工期最紧的一年,点多、面广是今年征拆工作最显著的特点。据九原区棚改办副主任王升介绍,2017年,九原区共开展征拆项目14个,其中市级4个,计划完成6905户、108万平方米的棚户区(城中村)改造任务,共征拆居民约1万户,需征拆资金约100亿元。目前已经完成110国道九原区拓宽项目,正在启动的城市水生态提升工程,在沙河段已经完成,其他项目正在有序推进。

地铁一号线世纪鹿园站点临时用道项目仅用3天完成征拆,110国道九原区拓宽项目已完成征拆,城市水生态提升综合利用项目在涉及居民多、征拆面积大的情况下,目前已完成53%征拆任务,“之所以能够在这么短的时间内顺利推进、提早完成征拆任务,这主要得益于九原区制定的‘棚改五步工作法’。”作为棚改办的负责人之一,王升深知征拆工作的艰难。“而公开、公平、公正的棚改五步工作法,不仅让老百姓心中有数,认可拆迁政策,也让棚改干部们的工作能更好地开展。”

九原区棚改五步工作法目前已成为全市重点改革创新试点工程,这也直接推动九原区棚改工作从实践到理论的提升。

是什么样的工作方法,能有效地促进棚改工作快速推进?带着这个疑问,记者深入了解了“棚改五步工作法”。从2015年开始, 九原区自行研发了棚户区改造信息管理动态系统,入户摸底数据、房源管理、协议签订、补偿计算、汇总分析、财务支付等情况实现了系统化,专人授权,层层审核,实现了征收管理信息化,避免了过去人工操作模式的不足。九原区在始终坚持棚改征拆法制化运行的基础上,做到了征收政策合理化,创新性地将《包头市集体土地及地上物征收与补偿暂行办法》中规定的“容积率0.75”概念应用到国有土地的征收补偿工作中,保证被征收人实际利益,降低违法管控成本。同时,九原区坚持项目公式统一、标准统一、测量统一、要求统一的征收标准统一化。同时,征收过程坚持信息公开、政策公开、评估价格公开、对特殊困难户的照顾公开,接受社会全程监督。

正是得益于这样有力的工作措施,截至目前,九原区已启动了110国道九原段拓宽改造项目、西滩牛奶厂棚户区改造项目、果园南片区征拆项目、黄河大街(九原段)道路改造项目、城市水生态提升综合利用工程征拆二道沙河(九原段)项目和昆都仑河(九原段)项目、包头地铁一号线(九原段)车辆段征拆项目、包头地铁二号线(九原段)站点及车辆段征拆项目,共累计完成征拆320户、23.63万平方米,拆迁资金7.2亿元。其中,居民290户、5.67万平方米,征拆资金1.43亿元;企业30户、17.96万平方米,征拆资金5.77亿元。

“征拆工作的有力推进,为重点项目的早日建设、早日完工、早日投产奠定了坚实的基础。”九原区本着“先安置、后拆迁”的原则,科学规划新建和回购了4个安置房小区,安置房共计4436套供居民选择。目前,鹿苑康城、中慧新城、鹿原佳园均已交付使用,锦绣新城一期已建成7栋楼房主体及二次结构,完成2栋楼房13层主体施工,预计到2018年7月全部交工。“届时,涉及到的6905户拆迁户都将住进自己的新家。”王升说。

记者 张建芳

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李斌
0