固阳县打出精准扶贫“组合拳”

五月的固阳处处洋溢着勃勃生机。今年,固阳县认真开展贫困状况“回头看”,组织驻村干部、结对帮扶干部再次深入各村、各户中详细了解收入情况,积极探索“支部引路、结对帮扶、特色扶贫”的扶贫模式,因地制宜、因人施策,走出一条“摸得清、号得准、行得通”的扶贫之路。

党建扶贫 激发动力

优化农村党支部设置,集中对村党组织进行大排查,细分软弱涣散组织类型,采取村内选拔、跨村任职和下派干部等方式,撤换10名带富能力不强、班子不团结、工作拖沓懒散的村支部书记,采取以强带弱思路,成立联合党支部3个。

同时,采取专题培训、参观考察等方式,对全县村支部书记进行精准扶贫教育,重点围绕服务产业发展、项目示范引领等方面考核村党支部。注重从农村致富能手、退伍军人、返乡创业人员中发展党员,320名优秀致富能手加入党组织。在此基础上,探索实施“1+3+N”循环带动新模式,即“支委带动后备干部”、“后备干部带动党员”和“致富党员带动贫困户”的带动工程,鼓励党员带头发家致富做示范,要求每名支部委员带动3名后备干部,每名后备干部认领结对帮带党员,形成新的脱贫致富动力。

结对扶贫 覆盖到户

推行“党员干部联系贫困村、贫困组、贫困户,市县驻村干部联系行政村、贫困户,党员致富能人联系贫困户”的党员干部“三个联系”机制。

安排每名县级干部包2-4个贫困村,帮助指导产业发展、健全扶贫体系、抓好基层党建。每名县级后备干部包1个行政村,帮助研究解决帮扶和脱贫问题;每名科级干部联系1个贫困村组,帮助完善基础设施、引进产业项目、提供市场信息;选派394名市县驻村干部覆盖全部行政村,帮助所驻村理清脱贫思路,制定贫困户脱贫计划;选派2017名党员干部与贫困户结成帮扶对子1610个。

特色扶贫 精准发力

针对贫困户年龄、技能、脱贫能力和自我意愿分类实施到户产业项目,采取贫困户自筹、政府补贴、金融扶持、贫困户经营的方式,出台《精准脱贫产业补贴意见》,分别给予1—5万元产业项目扶持,实施到户产业扶贫项目。

推行整村特色产业脱贫模式。在下湿壕镇开展黄芪种植整村推进项目,制定出台黄芪等中药材种植补贴政策,每亩平均纯收入达2000元以上。在西斗铺镇实施1000亩经济林试验示范种植项目,以特色种植产业带动贫困村整村脱贫。在金山镇、下湿壕镇实施电商扶贫模式,建成电子商务网点3个。在春坤山、马鞍山等旅游景点附近实施旅游扶贫项目,提供景区绿化、餐饮服务、保洁、安保等近260个就业岗位,人均月收入达到2000元。

记者 张燕青

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李斌
0