固阳县:脱贫路上不让一个人掉队

核心提示:厂房建成后,承租方将每年按照固定比例付出一定的收益,以租金的方式交付政府,政府会把这些收益直接分配给贫困户。“育雏育成鸡养殖基地、厚墙体温室大棚、协和义农副产品加工基地、万胜壕仓储物流加工基地这四个项目都已签订了15年的厂房租期,并且已经交付了前三年的租金。

六个扶贫项目厂房正在建设中 

“9000多国家级贫困人口中,有2500人左右没有劳动能力或因其他原因无法享受产业脱贫的政策。怎么办?在脱贫的路上我们不能落下一个人。”固阳县扶贫开发办公室副主任程镭说,为了让这部分人脱掉贫困的帽子,固阳县扶贫办想出了资产收益型扶贫的法子。

政府补贴加贫困户贷款,共筹资7033万,用于投资体现固阳当地特色的农副产品加工、育雏育成鸡、代养羊等六大项目。大型企业或养殖户承租厂房后,每年以固定比例付出租金收益,这部分收益便可直接分配给这些贫困户们,补齐每人每年4000元的收入。直白地说,对于这部分贫困户,政府组织项目想办法帮你挣钱,还不用你操心,最后直接把钱送你手里。

为了实现这样的目标,固阳县扶贫开发领导小组结合当地的发展实际以及村镇上报的情况,经过精心调研、论证,最终确立了育雏育成鸡养殖基地项目、厚墙体温室大棚项目、协和义农副产品加工基地项目、万胜壕仓储物流加工基地项目以及两个代养羊项目。目前这六大项目正在建设过程中,今年6月底将全面完成。“这六大项目都是符合固阳发展实际的项目,风险较小。”程镭说。

厂房建成后,承租方将每年按照固定比例付出一定的收益,以租金的方式交付政府,政府会把这些收益直接分配给贫困户。为了避免项目建好了,却没有人承租的事情发生,固阳县扶贫办在项目建设之前就先行找好了承租方,以确保万无一失。

与此同时,下面的村镇也正在列出2500人的信息,包括每个人的情况是怎样的、具体该补多少,花名册出来后,10月份之前便可全部兑现。程镭说,初步估算,2500人平均每人每年需要补2000元左右,这样的话,每年的资产收益需要达到500万元左右。“育雏育成鸡养殖基地、厚墙体温室大棚、协和义农副产品加工基地、万胜壕仓储物流加工基地这四个项目都已签订了15年的厂房租期,并且已经交付了前三年的租金。四个项目每年交付的租金收益是243万元。另外两个代养羊项目,每年的保底利润是300万元。加起来,应该可以保证实现这2500人每人每年有4000元的收入。

程镭告诉记者,资产收益型项目不仅仅是一种扶贫方式,项目的发展还可以带动全固阳县的产业发展。

“目前固阳的一些产业和大的种植户还没有足够的能力实现对整个产业和贫困户的带动。这些大的项目发展起来以后,一是可以转移劳动力,让贫困户能够有一份工作收入。另一方面,产业形成链条后,也可以带动这些贫困户发展基础产业,不仅能产还能出,实现丰产增收。”程镭说,这是一个水涨船高的过程,既可以实现精准带动,也可以实现普遍带动。

记者 郭燕 摄影报道

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李奕霖
0