固阳县光明小学 给留守儿童温暖的陪伴

春光明媚的校园生机勃勃,下课铃响后,固阳县光明小学的学生们排着整齐的队伍,在老师带领下高高兴兴地走进食堂。

在这个寄宿制学校里,生活着361名父母都不在身边的留守儿童。午饭后,他们回到干净整洁的宿舍,收听“小喇叭”里播放的故事和音乐,然后睡午觉,晚饭后,由学校的任课老师组成的辅导组会给他们上晚自习,辅导作业。对于他们来说,学校不只是学习的地方,更是温暖的家。“我报名参加了电子琴班,每个星期可以上两节课,想妈妈时,我就告诉老师,她会带我去超市买好吃的。”八岁的王欣(化名)告诉记者,自己很小的时候就再没见过妈妈了,每到周末和节假日自己都是跟着老师一起回家。

“在学校,孩子的生活和学习都有老师照料,老师就是他们的爸爸妈妈,学校就是他们的家。”校长吴迎梅介绍,学校安排有生活老师和授课老师,生活老师负责孩子的日常衣食起居,授课老师负责孩子的教学。“留守儿童中有的年纪非常小,刚来时什么也不会,生活老师就手把手地教他们收拾内务,每天晚上,检查孩子的被褥是否盖好。针对性格孤僻、学习成绩差的学生,由班主任重点进行心理辅导,引导他们走出自己的心理围城,在学习上给他们鼓励,像对待自己的孩子一样付出。”

走进学生宿舍,干净整洁的环境让人眼前一亮,校园中宽敞明亮的图书室和各类活动室丰富了学生们的课余生活。“2008年,我们在学校发起了‘1+1’爱心活动,学校132名教职工每人从家庭特殊的学生中‘认领’一名孩子,做他们的‘爱心爸妈’,让孩子感受到家庭的温暖。”吴迎梅说,随着留守儿童问题越来越多地受到关注,几年来,学校累计争取到来自社会各界的160多万元资金支持,学校的宿舍、餐厅和校园环境得到了很大的改善,让孩子们的物质生活水平有了极大的提升。“我们建起了手风琴、舞蹈室等各类文体活动室,开办了乡村少年宫,希望让‘想家’的孩子们能够有情绪转移和宣泄的途径,通过老师的陪伴和兴趣的引导让他们健康快乐地成长。”

“很多孩子刚来的时候都会哭,有时候一群孩子一起哭,也有时候,我们老师会不由地陪着他们哭。”住管主任高慧为了更好地照顾这些留守儿童将自己的孩子也送到了光明小学读书,自己也“彻底”住进了学校。“不分白昼、没有假日是住管老师们工作的常态。我们是老师,是代理父母,也是兼职护士和医生。”

为了更好地照顾学生,光明小学的13名住管教师组成了“爱心爸妈小团队”,负责24小时陪护学生。“每一名老师要负责几十名学生,老师们的辛苦自不必说,但是这些孩子们实在太不容易了,小小的年纪要学会自立,要承受‘相思’之苦,还要克服很多心理负担,一想到这些,老师们就没有怨言了。”吴迎梅说,很多学生经过一段时间的相处会很自然地把老师当作家长,把自己心中的小秘密告诉老师。“希望在我们的陪护和帮助下,让这些缺失家庭和父母关爱的孩子们尽可能多一点欢乐。也希望这些孩子能够得到全社会更多的关注和关爱。”

记者 张鹿园

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李奕霖
0