固阳县:精准发力促脱贫攻坚见成效

核心提示:立下脱贫摘帽“愚公志” 打出精准扶贫“组合拳”

1

2017年“春风行动”就业扶贫专场招聘大会在固阳县举办

2

兴顺西镇五帮五联启动仪式

3

开展2016级新型职业农民第二轮培训

4

银号镇村民李宝宝和他的杜泊羊

三月的固阳虽然春寒料峭,却处处洋溢着勃勃的生机。

固阳县怀朔镇兴圣公村曾是周边出了名的贫困村,全村三分之一的农户年收入在贫困线以下。近两年来,县、镇加大了对该村的扶贫力度,2016年,实施危房改造160户,拆除危旧土房87户,实施街巷硬化1.2公里,小街巷1.1公里,并将光伏扶贫、文化旅游和“十个全覆盖”工程有机结合,规划建设了北魏历史博物馆、农耕文化展馆和特色农畜产品超市等项目,进一步完善村内基础设施,积极打造旅游驿站,通过实施伴养鸡、易地搬迁、危房改造、退耕还林、圈舍建设、教育救助、政策兜底等帮扶措施,实现全村贫困人口134人中77人脱贫。

这只是固阳县提振精气神,综合施策,扎实推进脱贫攻坚工作的一个缩影。

2016年,固阳县积极探索“支部引路、结对帮扶、特色扶贫”的扶贫模式,因地制宜、因人施策,走出一条“摸得清、号得准、行得通”的扶贫之路。

◆党建扶贫 激发动力

建强基层支部,突出核心推动。优化农村党支部设置,通过强村带弱村、联建共建党组织等措施,有效整顿软弱涣散村级党组织,提升基层组织在脱贫攻坚中的战斗力。集中对村党组织进行大排查,细分软弱涣散组织类型,采取村内选拔、跨村任职和下派干部等方式,撤换10名带富能力不强、班子不团结、工作拖沓懒散的村支部书记,采取以强带弱思路,成立联合党支部3个。同时,采取专题培训、参观考察等方式,对全县村支部书记进行精准扶贫教育,提高基层党组织履职能力。完善考核制度,激发干部干劲。探索建立“一诺、双评、三公开、一强化”为主要内容的党员定期评议党组织工作机制,重点围绕服务产业发展、项目示范引领等方面考核村党支部,年初由村党支部根据脱贫发展规划作出承诺,年底由镇党委和党员根据承诺践诺情况进行集中评议和民主测评,并将评议结果作为领导班子及其成员工作实绩评定的重要内容,夯实了基层组织抓脱贫的工作职责,激发了基层干部推动扶贫攻坚积极性。比如,探索建立“支部+合作社+入户社员+托管农户”土地托管模式,贫困户通过机械设备入社收租金、合作社打工挣薪金、外出务工赚工资、土地托管得收益四项增收方式实现脱贫致富,托管每亩土地可增收320元,转移劳动力就业户均增收4500元。发展党员队伍,强化党员带动。注重从农村致富能手、退伍军人、返乡创业人员中发展党员,320名优秀致富能手加入党组织。在此基础上,探索实施“1+3+N”循环带动新模式,即“支委带动后备干部”“后备干部带动党员”和“致富党员带动贫困户”带动工程,鼓励党员带头发家致富做示范,要求每名支部委员带动3名后备干部,每名后备干部认领结对帮带党员,形成新的脱贫致富动力。

◆结对扶贫 覆盖到户

结成对子,确保联系覆盖到村到户。推行“党员干部联系贫困村、贫困村组、贫困户,市县驻村干部联系行政村、贫困户,党员致富能人联系贫困户”的党员干部“三个联系”机制。安排每名县级干部包2-4个贫困村,帮助指导产业发展、健全扶贫体系、抓好基层党建;每名县级后备干部包1个行政村,帮助研究解决帮扶和脱贫问题;每名科级干部联系1个贫困村组,帮助完善基础设施、引进产业项目、提供市场信息;选派394名市县驻村干部覆盖全部行政村,帮助所驻村理清脱贫思路,制定贫困户脱贫计划;选派2017名党员干部与贫困户结成帮扶对子1610个。走村入户,确保信息覆盖到村到户。建立驻村帮扶信息动态系统,随时掌握贫困户信息。驻村干部走村入户、深入田间地头,当好“六员”,即民意调研员、政策宣讲员、纠纷调解员、引导服务员、制度督导员、党建指导员,做到“六个必访”,即种养大户、致富能人必访,老党员、老干部必访,贫困户、五保户必访,人大、政协等各类代表必访,计生、综治等重点对象必访,军烈属必访,实现“五个清楚”,即基本情况清楚、致贫原因清楚、帮扶计划清楚、帮扶措施清楚、帮扶实效清楚。因户施策,确保帮扶覆盖到村到户。突出因村施策、因户帮扶、精准发力,对有劳动能力和创业意愿强烈的贫困户,实施贫困户自主产业脱贫项目;对脱贫项目选择基本一致的贫困户,通过捆绑使用帮扶资金,实施村集体产业脱贫项目,最大限度发挥帮扶效益;对贫困户无自主选择脱贫项目或无劳动能力贫困户相对集中的村,实施资产收益型脱贫项目,确保贫困户稳定脱贫。

◆特色扶贫 精准发力

推行精准到户产业脱贫模式。针对贫困户年龄、技能、脱贫能力和自我意愿分类实施到户产业项目,采取贫困户自筹、政府补贴、金融扶持、贫困户经营的方式,出台《精准脱贫产业补贴意见》,分别给予1—5万元产业项目扶持,实施到户产业扶贫项目。今年实施“伴养鸡”项目,发放两个半月龄大鸡20万只,建设鸡舍390多栋,覆盖贫困户1900余户。推行整村特色产业脱贫模式。实施“一村一品”整村扶贫项目,在下湿壕镇开展黄芪种植整村推进项目,制定出台黄芪等中药材种植补贴政策,每亩平均纯收入达2000元以上。在西斗铺镇实施1000亩经济林试验示范种植项目,以特色种植产业带动贫困村整村脱贫。在金山镇、下湿壕镇实施电商扶贫模式,建成电子商务网点3个。在春坤山、马鞍山等旅游景点附近实施旅游扶贫项目,提供景区绿化、餐饮服务、保洁、安保等近260个就业岗位,人均月收入达到2000元。推行资产收益型产业脱贫模式。通过“政府注资、企业经营、收益到户”的方式,发展政府资产收益型产业脱贫模式,由政府投资建设大型产业项目,企业承租经营,收益全部用于无劳动能力贫困户脱贫。目前,建华禽业、冷链油脂、温室大棚和黄芪精加工等一批收益型项目正在建设中。推行托管代养脱贫模式。采取企业、合作社代种代养的模式带动贫困户脱贫,贫困户将分散种植的土地交由当地农牧业企业或合作社种植,农民按协议给付企业一定托管费,全程由企业或合作社种植管理,收益全部归农民所有,实现种地和务工收入两不误。采取“政府投入成本、企业购羊饲养,利润分配贫困户”的肉羊代养模式,与百盈和盛泽养殖企业合作实施每期2万只、全年3期的肉羊代养项目,可实现300万元利润,确保无劳动能力的贫困户有稳定收益。推行“杠杆式”金融扶贫脱贫模式。将贫困户的贷款注入龙头企业和合作社扩大经营,贫困户以借名分红方式直接受益实现脱贫,或由贫困户通过贷款投入本金,龙头企业和合作社代种代养的模式经营,实现贫困户稳定增收。目前,共为180户专业合作社、种养殖大户、6户龙头企业和8536户贫困户,累计发放金融扶贫贷款3.8亿元。推行“教育医疗救助”脱贫模式。针对因学、因病致贫的贫困户,县财政每年拨付800万元,给予学前教育和小学阶段的贫困学生1000元、初中阶段学生1250元、高中阶段2000元的救助;对考取全日制普通高校的建档立卡贫困家庭学生,考取当年,本科救助4000元、二本救助3200元,专科(含职业)救助2500元;将医疗救助范围扩大到所有建档立卡国家级和市级贫困户,给予医疗保险等报销后剩余医药费用40%—70%的救助。同时,针对患长期慢性病贫困户,探索建立商业医疗保险和卫生部门分类认定定额补贴等措施,逐步形成长效机制,兜底保障因学、因病致贫返贫农户脱贫。

2016年,固阳县认真贯彻落实精准扶贫、精准脱贫要求,紧抓市委、市政府出台《关于坚决打赢固阳县脱贫攻坚战的若干意见》的重大机遇,逐级落实帮扶责任,广泛凝聚攻坚合力,切实加大资金投入,精准实施脱贫举措,扶贫攻坚取得显著成效。据了解,全年投入15.78亿元,1万人脱贫,涉及国贫人口4474人。

当前,打赢脱贫攻坚战,是头号民生工程,也是沉甸甸的责任,2017年,固阳县将深入实施精准扶贫、精准脱贫方略,创新扶贫体制机制,落实“六个精准”“五个一批”“三到村三到户”要求,最大限度调动各方参与脱贫的积极性和创造性,着力推进五项举措,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。

主体责任与帮扶责任同落实。要把如期摘帽脱贫作为各级干部的最大责任扛在肩上、抓在手上,时刻紧盯,倾力做实。要激发全县贫困人口内在动力,投身自我发展主战场,冲在主动脱贫最前沿。同时,积极争取全市各地区、各部门及对口帮扶单位的全力支持,落实好市委、市政府《关于坚决打赢固阳县脱贫攻坚战的若干意见》和“五联五帮”明确的各项帮扶政策措施,形成脱贫攻坚的最大合力,画出共同致富的最大同心圆。

促进增收与减轻负担同推进。全面推动产业主导脱贫。该县将继续加大主打的黄芪、马铃薯种薯、高原旱作有机莜荞麦种植、杜泊羊改良、鸡禽散养和生猪规模化养殖及旅游农家乐等特色产业奖补,加大对带动贫困人口脱贫龙头企业和专业合作社奖补,通过政策引导、龙头带动、资金撬动,促进贫困农民产业增收;全面实施退耕还林还草32万亩,引导贫困人口在参与生态建设中增收。同时全面减轻贫困家庭支出负担,在政府出资为国贫人口购买医疗商业保险的基础上,深化实施教育医疗扶贫救助,教育救助按年扩大至所有贫困人口在校大学生,医疗救助降低起付线至2000元,提高救助标准5个百分点。

收益分成与政策兜底同保障。对无劳动能力和搬迁进城贫困户,大力实施扶贫农场、扶贫车间、扶贫客栈等资产收益型项目,在壮大村集体经济的同时,将更多收益分红于贫困户。突出兜底保障,将无劳动能力且收入达不到脱贫标准的贫困人口全部纳入低保范围,将年老体弱贫困户优先搬入幸福院,保障最弱贫困户的基本生活。

财政投入与金融扶持同发力。抓住固阳县纳入国家独立工矿区、重点生态功能区、革命老区等政策机遇,大力争取各类项目资金。今年捆绑整合涉农资金3亿元,两级财政投入扶贫资金1.5亿元,落实扶贫基金15亿元,全部投入到改善贫困人口生产生活条件、发展增收产业等重点领域。继续加大金融助贫力度,通过该县国有担保公司的担保,吸引撬动金融和社会资金更多地投向脱贫攻坚,并给予贫困户贷款最高5%的贴息补助,全力保障脱贫资金需求。

及时纳入与稳定退出同跟进。认真开展贫困状况“回头看”,组织驻村干部、结对帮扶干部再次深入各村、各户中详细了解收入情况,将因病因残因灾返贫及新致贫人口及时建档立卡,纳入帮扶之列。对已退出贫困户继续实施相应政策措施,确保退出不返贫,收入在增加。

□高永伟

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李斌
0