抓文艺精品创作 助文化产业发展

兰正武

固阳县围绕包头市文艺精品创作规划和全县文化事业、文化产业发展的主要任务,深入挖掘文化底蕴,扶持和创作了一批文艺作品。

2016年先后出版《固阳秦长城》和《走进固阳》书籍和个人文学作品集3本、文学采风活动作品集1本,制作了《大后山民俗文化节》专题片和《固阳颂》歌碟,创作了小品《进城》、地方小戏《根旺相亲》、《塞北第一村》、《大后山风情》、《叔嫂情》等地方风情剧目,其中《爱,生命的延续》成功入围全区蒙、汉语小戏小品比赛,歌曲《我的草原我的家》获全国创作金奖。

整合县内群文团体,共同打造出以“山坐腔”为代表的独具固阳特色的文艺作品;编辑出版了反映地方民俗文化的《固阳民俗》、《固阳风光画册》和董耀会、余秋雨等专家学者写秦长城等有关作品,精心整理了《固阳县民间传说故事》、《固阳方言、顺口溜》、《固阳县陈家渠庙会》、《踢股子》等10个项目。

组织会员参加国外、区内外赛事25项,获奖作品有18项,其中,获全国奖项10项,自治区级奖项5项,市级奖项3项。拍摄的电影《强扭的瓜不甜》获“五个一”工程奖。民间艺术协会创作的剪纸作品参加了德国、瑞士的展出。民间艺术协会会员成峰鹏的麦秸画《松鹤延年》被世博会博物馆永久收藏,县文联音乐舞蹈协会选送的节目在全国蒲公英第十届、十一届青少年优秀艺术新人选拨活动中,荣获了儿童组扬琴专业业余组、少年组的金奖,舞蹈《可爱的小精灵》参加了《同在蓝天下——爱心·希望》大型公益晚会。在由农业部、文化部、中国文联举办的中国农业艺术节上,固阳县莜面手工制作技艺项目入选中国农业非物质文化遗产展演,成为自治区三个入选项目之一。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李斌
0
关键词: 固阳 固阳县 创作