固阳县打造特色产业助力脱贫

继举行易地扶贫搬迁分房仪式,让345户820人贫困百姓搬迁进城入住廉租房后,固阳县又在产业配套方面,采取“产业支持,企业带动”的新模式,有效地解决易地搬迁贫困户的稳定收入问题,助力贫困户精准脱贫。

据悉,为了有效地解决易地搬迁贫困户的稳定收入问题,在产业配套方面,固阳县充分利用易地搬迁产业配套资金,发展集体资产收益型项目,重点保障无劳动能力和搬迁进城的易地搬迁贫困户,通过建设农副产品加工基地、建华禽业100万只育雏育成鸡基地、厚墙温室大棚、回购百盈、田丰公司龙头企业资产等多种模式,按照项目投资额10%的比例收取租金。收益的资金主要用于25个自治区贫困村无劳动能力和无法安排个人到户脱贫产业的建档立卡易地搬迁贫困户的脱贫,使贫困户得到稳定的资产性收入。按照目前建设的几个项目,预计年收益450多万元。

依托龙头企业,推行“代养”脱贫新模式。固阳县对搬迁进城的贫困户,可将自己饲养的羊,通过政府委托草原百盈公司、盛泽农牧业有限责任公司等农牧业龙头企业,为贫困户代养羊,在保证羊数量不减少的前提下,由公司经营每年给付搬迁贫困户100元/只的保底利润。

此外,为了充分利用贫困户的土地资源,固阳县还创立“土地托管”新模式,引导贫困户将自己的土地以100元/亩的价格流转给政府,政府交给合作社、种植大户统一管理,土地收入按一定比例给付贫困户。合作社、种植大户统一采购农资、统一耕种、统一销售农产品,降低种植成本,提升农产品收益,贫困户实现脱离土地转移就业、增加务工收入,确保贫困户双向增收,今年共集中流转托管3000亩土地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李斌
0