达茂旗:开启全域​旅游“新时代”

核心提示:此外,达茂旗还将继续深化旅游体制改革,组建文化旅游投资公司,以“1+3”旅游综合执法机构为平台,创新旅游市场综合治理工作机制,推行旅游企业服务等级评定,建立旅游投诉举报处理反馈机制,使游客投诉及时处理率和游客满意率均达到95%以上。

希拉穆仁草原旅游吸引大量游客

“漠南传奇”草原大型实景演艺现场

游牧文化旅游节现场 

近年来,达茂旗顺应当前旅游产业加快发展的大好形势,加速推动文化旅游融合发展,特别是2016年以来,紧抓被列入国家全域旅游示范区创建单位的有利契机,提升旅游业发展能力、拓展旅游发展空间,培养旅游市场新主体和消费新热点,探索出了“全域搞旅游”的达茂旗新路径,基本形成了全域旅游服务网络,旅游智能化管理也走在了自治区前列。

2017年是全国旅游走进“新时代”的关键一年,更是国家首批全域旅游示范区创建的关键一年。在旅游新常态下,如何打好全域旅游这张牌,迎接日新月异的大众旅游新时代,成为达茂旗面临的新命题。

全域旅游“新时代”的新探索

2月8日至9日,全区旅游发展大会在呼伦贝尔市隆重召开。两天的会议让地处北疆的达茂旗对探索以“全域发展”为核心的旅游发展模式有了更加深刻的认识,也坚定了达茂旗发展旅游业的信心。

在居民收入提升、带薪休假制度强制实施等现实条件的推动下,旅游消费正由过去的少数人、奢侈品消费发展为如今的大众化、经常性消费。旅游的方式,也从观光旅游向休闲游、度假游转变。毫无疑问,对于着力发展旅游业的地方政府而言,谁能够准确把握市场脉搏,迎合市场需求,谁就将在日益激烈的客源争夺战中抢滩登陆。

自2016年成为首批国家全域旅游示范区创建地区之后,达茂旗对新时代旅游的探索一直没有停止。

“去年开始,我们以创建国家全域旅游示范区为契机,全方位、多层次地展现达茂旗的旅游文化资源,提升文化旅游的融合度,以此增强对游客的吸引力。”达茂旗旅游局局长孙福山说。

达茂旗确实是旅游文化资源的富集地,但在以前,提起达茂旗,草原是首先浮现在人们脑际的景观,草原的强大光环产生的遮避效应,导致人们来到达茂旗就驱车直奔希拉穆仁草原,周边的区域完全被忽略。

其实,早在成为首批国家全域旅游示范区创建地区之前,达茂旗就在发展全域旅游方面积累了一定的探索和创新经验,已连续举办4年的中国游牧文化旅游节集中体现了达茂旗发展“全域旅游”的典型性和示范性。

而在去年成为首批国家全域旅游示范区创建地区之后,达茂旗的视野更加开阔,“全域搞旅游”的思路也更加清晰。通过游牧文化旅游节的平台,积极打造全域旅游、全年无歇的“1+N”节庆活动品牌成为达茂旗发展旅游业的新思路。

从达茂旗的全域旅游战略上说,这也只是其中的一小步。

达茂旗政府相关负责人表示,新环境对旅游发展提出了更高要求,必须从全域旅游的高度重新思考与谋划旅游业发展的新理念、新模式,创新思维、主动作为,加快从景点旅游向全域旅游模式转变,努力把资源优势变为产业优势,把旅游资源变成旅游产业。

“今后,达茂旗将以‘一城、两带、三核、六区’为布局,以全域旅游和四季旅游为引领,突出全景化、全业化、全时化、全民化,推进旅游与多产业融合发展。2017年力争旅游接待人数突破230万人次,旅游业总收入突破15亿元,确保顺利通过国家全域旅游示范区验收。”达茂旗旗委书记恩和特布沁表示。

围绕特色品牌打造全域旅游新IP

熟悉旅游业的人都清楚,随着近年来人们旅游方式的变化,“景点旅游”正面临着难以为继的窘境——人们不再满足于“看”“到过”,而更注重“感受”;“景点”已日益退居次要的位置,人们更注重“旅途”“过程”;更愿意慢慢“品味”,而不再走马观花。

“全国各地都在搞旅游,景点已经不再是稀缺的东西,‘风景独好’不再是第一要素。那什么才是稀缺的?好的生态、没有欺诈的旅游环境、自由的体验式旅游方式。”市旅游局有关负责人在接受记者采访时表示,人们在旅游上的追求高了,旅游业的“供给侧”也必须与时俱进。

显然,达茂旗对旅游业的“供给侧”改革有着深刻的体会。

“今年,达茂旗将围绕特色品牌发展全域旅游。”恩和特布沁表示,达茂旗将通过做强草原游、做响边境跨境游、做精四季游、做大自驾游,丰富旅游产品,打造达茂旗旅游产品品牌。

据介绍,达茂旗将深度开发希拉穆仁草原,探索发展实景演出、民俗风情体验、小型那达慕、低空飞行等新业态旅游产品,打造以普会寺、红格尔敖包为中心的希拉穆仁草原旅游核心景区,扩大知名度。大力开发明安草原,围绕龙梅玉荣旧居周边,改良种植人工草原,发展以牧家乐体验游为重点的草原深度游。同时,发挥满都拉口岸优势,以被列为自治区边境旅游试验区为契机,加快开发满都拉-杭吉口岸到蒙古国哈腾宝力格、赛音山达2条出境旅游线路,以优惠政策推动边民旅游,带动边境跨境旅游。放大冬季旅游优势,提升百灵那达慕文化(体育)产业园区内涵品质,做大做精冰雪主题园,建设标准化滑雪场,辐射打造汽车冰雪漂移、雪地乘驼、大众滑雪、马拉冰橇等旅游休闲体验活动,继续高水平举办“冰雪草原·最美达茂”旅游节,丰富冬季旅游产品,延伸产业链,形成四季旅游新格局。完善各苏木乡镇游客服务中心、自驾游线路配套设施,以23个自驾游营地为节点,串联打造自驾达茂旗旅游环线,设计英雄草原游、草原深度游、农家体验游、边关风情游、游牧文化体验游5条自驾游精品线路,强化线上线下同步服务,壮大自驾达茂旅游品牌。

此外,达茂旗还将实施“旅游+文化”战略,推动文化旅游深度融合,发展红色旅游,打造包头市大青山北部红色旅游精品线路,开发工业旅游,努力形成新的旅游业态,并依托蒙元游牧文化、蒙古族民俗风情,继续办好中国游牧文化旅游节,引导和扶持农牧民发展标准化农牧家乐,支持鼓励农牧民中的能人匠人,发展皮画、骨雕、银饰和民族服装制作,实现旅游增效、农牧民增收双赢。

完善配套服务体系冲破发展“梗阻”

着力完善服务体系,是发展全域旅游的重点,也是达茂旗发展旅游业、创建全域旅游示范区亟待破解的难题。

交通是最重要的旅游支撑要素,而对于地处祖国正北方的达茂旗来说,交通曾是最大的短板。据介绍,今年,达茂旗将围绕“七网建设”发展全域旅游。以推进“七网建设”为契机,实现飞机在草原深处飞、火车向草原深处开、汽车向草原深处跑。

达茂旗将以达茂旗通用机场为中心,启动建设希拉穆仁、满都拉两个临时起降点,发展航空产业园区,建立集娱乐、训练、比赛、教学为一体的航空体育项目基地,探索短途飞行观光、低空航行、跳伞、滑翔机、热气球等航空体育运动,建设自治区北部航空旅游休闲度假示范基地,同时向周边景区辐射。全面启动铁路旅游。依托包满铁路客运线,推动巴音花到白云矿区铁路旅游运营,大力协调各大旅行社设计开发达茂-白云矿区铁路旅游专线,开发草原深度游项目。培育壮大沿路旅游。以公路干线为脉络,强化旅游观赏和休闲度假功能,突出各建制镇地域和民族特色,打造沿路沿线特色风情小镇。发展乡村特色旅游,围绕一村一景,推动农牧业和二三产业融合,让城镇和乡村既宜居又宜游,处处是风景,处处可旅游,打造农田风光景观带,建成特色景观示范村30个。

同时,达茂旗还将围绕优化环境发展全域旅游。推进A级景区建设。加快创建希拉穆仁草原4A、百灵那达慕文化(体育)产业园4A和吉穆斯泰、满都拉口岸旅游区两个3A,以及牧区深处草原体验游和农区生态农业观光游等一批2A景区,申报评定星级乡村旅游示范户20户。推动全域绿化工作。以全域旅游规划绿化造林,重点推进城镇周边、公路沿线、景区景点绿化造林,加强对巴音杭盖自然保护区、大海林树古树保护区的保护,加快人工草原改良、天然草原恢复,强化生态保护和绿化建设工程,优化旅游发展环境,丰富景区绿色内涵。加快旅游公路建设。打造全域无障碍旅游,加快旅游公路建设,开工建设百灵庙至白云矿区高速公路、满都拉口岸至白云矿区一级公路、乌兰敖包至乌珠尔边防公路,推动希拉穆仁至百灵庙一级公路全线通车,打造环达茂600公里草原自驾景观带。

此外,达茂旗还将继续深化旅游体制改革,组建文化旅游投资公司,以“1+3”旅游综合执法机构为平台,创新旅游市场综合治理工作机制,推行旅游企业服务等级评定,建立旅游投诉举报处理反馈机制,使游客投诉及时处理率和游客满意率均达到95%以上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李奕霖
0
关键词: 旅游 达茂旗 全域