达茂旗:狠抓重点项目推进 增添发展新动力

今年,达茂旗春季集中开工50个重点项目,连日来,项目之一的满都拉镇集镇提档升级工程建设现场,便民服务大厅主体建设项目正有序进行着。镇内临街已完成道路绿化、美化、亮化、硬化等立面改造工作,文体广场、风景墙、人行道等一批景观建筑正在如火如荼地建设当中。满都拉那达慕会场改造升级工程也已经完成会场停车广场花岗岩铺设、部分绿化工作。

据达茂旗委常委、政府常务副旗长汪占元介绍,满都拉镇集镇提档升级工程项目总投资1.26亿元,建设年限为2017—2018年两年,项目内容主要包括满都拉镇进行集镇提档升级工程、那达慕会场升级改造工程、市政及立面改造升级,建成便民服务大厅1处。

“通过提档升级,能够全面改善满都拉镇当地群众生活条件,提高生活质量,促进当地经济的发展,让百姓尽早享受到城市发展带来的益处。”汪占元说。

镜头转向达茂旗百灵庙镇。计划投资1.4亿元的达茂旗卫生基础建设项目,水质检测设备已完成安装5台,医护型养老保健服务中心、卫生监督综合大楼、医疗养老康复中心正在有条不紊地推进中。

以上只是达茂旗“七网”项目建设中的微镜头。今年,达茂旗共实施亿元以上重点项目100个,总投资454亿元。按产业划分,一产项目18个、二产项目33个、三产项目49个;按建设性质划分,新建项目74个、续建项目26个;按投资额度划分,1-10亿元项目89个、10亿元以上项目11个。此次集中开工的重点项目共计50个,项目总投资209亿元,年内计划完成投资80亿元。项目涵盖工业经济、农田水利、社会事业、基础设施、口岸建设、文化旅游等多个领域。其中,新建项目24个,计划投资48亿元;续建项目26个,计划投资161亿元。

达茂旗今年实施的重大项目,“七网”齐头并进,“七业”百花齐放。“七网”方面,铁路网项目总投资13亿元,重点建成包满铁路三期,国储能源铁路专用线项目,将形成横贯南北、连接蒙俄的国际“大动脉”。公路网项目总投资105亿元,重点实施里程超1000公里的11个公路项目,将彻底结束达茂没有高速、没有国道的历史。航空网项目总投资1亿元,重点推进通用机场建成通航,将构建起网络纵横、上下呼应的立体航空交通。市政网项目总投资7.5亿元,重点实施百灵庙、满都拉、希拉穆仁提档升级工程,将极大地完善城市功能、提升城市品位、改善人居环境。水利网项目总投资13亿元,重点推进供水管网改造、“引水入达”和“牧区水容”等项目,将彻底突破达茂缺水少水的“瓶颈”,助力资源优势尽快转变为经济优势。能源网项目总投资1亿元,重点推进包头北至华中电力外送通道项目,建成6条220千伏新能源送出线路,将进一步提升禀赋潜力,完善产业格局,形成降本增效“洼地”。信息通信网项目总投资1亿元,重点建成70个4G基站,实现百灵庙镇、重点旅游景区无线WiFi全覆盖,80%行政村实现光纤到村,将助推转型开放,助推早日建成智慧、科技、文明的现代达茂旗。“七业”方面,重点实施“智慧达茂”项目,重点培育新经济、新业态,大力推进氟硅新材料、稀土脱硝催化剂、膨化石墨等项目建设,加快形成清洁能源输出基地,提升生态环保水平。加快实施蒙中药生产加工生产线项目,同时,不断扩大对外贸易水平,以旅游带动相关产业发展,不断完善文化产业体系等。

1-4月,达茂旗重点项目已良好开局,如何确保全年目标的实现?达茂旗委书记恩和特布沁给出答案:把工业项目作为推动全旗经济的重中之重,推进项目建设,落实措施是关键,优化服务是保证。

今后,达茂旗将积极对接自治区、包头市出台的扶持政策,加快手续办理,强化制度保障,坚持一企一策,千方百计为企业排忧解难,打造投资兴业的理想平台。严格督查考核,一盯到底,扎实推动项目落实落地。各部门单位要全方位、全过程靠前工作,抓质量、抓安全、抓监管,全程为企业和项目建设搞好服务保障,推进项目顺利建设。各苏木乡镇要主动配合,齐心协力支持项目建设,共同营造达茂良好的投资环境和形象。各项目业主和建设单位要全力以赴投入建设,加快建设速度,在确保质量和安全的前提下,有序推进项目建设,争取早日竣工、早日达产、早见效益。

陈咏梅 辛澍钰

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李斌
0