市执法局直属一大队认真落实安全生产责任 实现全年生产“零事故”

核心提示:针对这一问题,直属一大队将以函告和口头经常提醒的方式与各执法分局加强沟通和联系,让区局要求每个一线执法队员都把安全生产工作时刻摆在首位,同时一定要积极协调公安、消防、卫生急救等部门协助配合执法拆除工作,以确保无安全生产责任事故。

今年以来,直属一大队认真贯彻落实自治区、包头市委市政府和市执法局关于抓好安全生产工作重要指示精神,坚持安全第一、预防为主、综合治理的安全生产方针,以全面落实安全生产责任制为核心,做到领导重视,责任到人,积极宣传,认真学习,实现了全年直属一大队无任何安全生产责任事故,较好地完成了此项工作任务。

一、加强领导、落实责任,努力提高安全生产责任意识

按照“安全生产责任重于泰山”的重要指示,直属一大队始终把安全管理工作放在各项日常工作的首位来抓,成立了以大队长为组长,其他班子成员为副组长,各队室负责人为成员的安全生产领导小组,按照谁主管、谁负责的原则,落实各部门安全生产管理责任。

1.职责明确,层层签订责任状

今年年初直属一大队组织召开了安全生产专项部署会,会上大队领导与各队室负责人签订了《2017年度安全生产责任状》,明确安全职责,把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位、每个职工,实现全员、全过程、全方位的安全管理。同时,直属一大队通过制订全年安全生产工作计划,并要求干部职工严格按计划完成好各项工作,使每名干部职工充分认识到安全生产工作责任重大,没有安全,任何工作都不能顺利开展,确保了直属一大队安全生产工作的顺利进行。

2.加强安全生产宣传教育,增强干部职工的安全意识

安全生产不仅是领导的责任,也是每个人的责任。直属一大队以国家安全生产月活动为契机,进一步强化安全管理,履行安全生产职责,杜绝安全责任事故发生。自今年5月份开始,直属一大队多次组织干部职工学习了《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《预防有限空间有毒有害气体》警示教育等各类与工作生活息息相关的法律法规,累计参学人员达百余人次,参学率达到95%以上。通过学习,广大干部职工的安全意识明显增强,做到学法、知法、守法,真正把安全生产的各项工作落到实处。今年8月份,按照市执法局《关于构建城管执法领域安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制实施方案》的要求,直属一大队组织全体干部职工召开专题会议,认真传达学习了文件内容,并制定印发了《直属一大队加强城管执法领域安全生产工作的通知》,进一步强化了各项安全管理措施。

二、开展安全隐患排查治理行动,落实安全生产责任制

今年以来,直属一大队多措并举,在加强业务工作安全检查和内部安全管理的同时,还积极组织安全生产专项大检查,对检查中发现的安全隐患,现场及时进行责令整改,把隐患有效地消除在萌芽状态。

1.切实加强在违建管控过程中的安全生产工作

直属一大队主要业务工作是对全市集体土地违法建设管控和督查,因此督促各区执法分局对违法建设进行拆除是直属一大队日常业务工作之一。2017年在直属一大队的积极督促下,市四区和稀土高新区共拆除违法建设55处,面积约为134500平方米,围墙310延长米,在每次违建的强制拆除行动中,直属一大队都明确要求各区执法分局首先必须用警戒线隔离出拆除作业区域,所有负责拆除作业的工作人员务必佩戴头盔、安全帽等相应的防护装备,方可进入拆除现场开始工作,任何与拆违工作无关的人员严禁进入警戒区域。在遇到个别有暴力抗法阻挠拆除的情况时,务必在保证自身安全的前提下进行各项执法活动。通过经常性的要求和提醒,截至目前拆除现场未出现一起安全责任事故。

2.进一步强化细化内部安全生产工作

为杜绝单位内部安全责任事故的发生,大队定期由分管领导带队抽调办公室、各中队负责人,对办公场所,库房,宿舍、执法车辆等进行内部安全拉网式检查,对于存在安全隐患的,要求相关责任人立即进行整改。特别是执法车辆,认真按照《直属一大队车辆管理制度》每周开展一至两次车辆安全隐患排查,严格做好车辆的日常保养维护工作,在对驾驶员的日常管理中,明确主副驾驶员职责,经常性的要求每一名驾驶员严禁酒后驾驶、疲劳驾驶,确保了行车安全。同时在大队办公场所设施进一步老化情况下,今年7月,直属一大队在对办公场所的各项基础设施进行了认真的摸排后,对全队的用电线路进行了更换,并给职工宿舍、车库等防火重点区域新购置灭火器6只,有效地消除了火灾安全隐患,改善了大队的工作环境。

三、工作中存在的问题及整改措施

在今年的工作中,直属一大队取得了不少成绩,做到了无安全生产责任事故,但也存在这一些的问题。主要体现有以下两个方面。一是部分职工安全责任感不够强,对安全隐患的查处、整改不够及时;个别中队对安全工作的重视程度不够,对日常工作中存在的事故隐患没有引起足够的重视。针对这一问题,直属一大队将进一步增加培训教育和专项工作会议的频次,时刻给干部职工敲响警钟,切实增强每一名同志的安全意识;二是在督促各区执法分局拆除违法建设时,由于直属一大队执法人员有限,当多处大型拆除行动同时进行时,直属一大队很难做到同时兼顾。针对这一问题,直属一大队将以函告和口头经常提醒的方式与各执法分局加强沟通和联系,让区局要求每个一线执法队员都把安全生产工作时刻摆在首位,同时一定要积极协调公安、消防、卫生急救等部门协助配合执法拆除工作,以确保无安全生产责任事故。

一年来,通过全体干部职工的共同努力,直属一大队的安全生产各项工作得到有效加强,但安全工作只有起点没有终点,任重而道远。今后直属一大队将继续按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,以更加务实的作风,更加扎实的措施,努力做好安全生产工作,同时还要吸收并借鉴其他单位、行业的先进经验,变被动为主动,不断探索新形势下安全生产工作的新途径,为包头市经济社会发展和城市管理事业,做出新的更大的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋佳
0
关键词: 直属 大队 生产 拆除